Финансовая Азбука

 Бог или маммона?    

В прошлый раз мы договорились произвести чистку финансовой сферы, избавиться от всякой денежной нечистоты. Зачем? Затем, что, если мы хотим научиться управлять своими финансами под Божьим руководством, то мы нуждаемся в Нем. А Бог учит не всех подряд, а только тех, кто готов учиться. В чем же заключается наша готовность учиться у Бога финансовой мудрости?

От нас требуется всего-то навсего:

1. Посвятить Богу себя и свои финансы
2. Очистить финансовую область от греха
3. Активно желать научиться управлению финансами под Божьим руководством

В этом случае мы становимся настоящими учениками и вполне готовы перейти к следующей теме. Сегодня поговорим о Финансовой Азбуке.

Финансовая Азбука

Сфера финансов делится на две части. 

 

Первая – жесткая часть — это Азбука. То есть Библия. Библейские принципы — это то, что уже сказано Богом, и нам не следует переспрашивать. Это фундамент. Фундамент мы должны знать, как свои пять пальцев. Знать и уметь применять.

Вторая часть – мягкая – часть для управления под живым Божьим руководством. Эта часть нужна для того, чтобы мы в ежедневной практике (а ведь деньги – это единственное, чем мы пользуемся ежедневно много раз) научились вот чему:

  1. Действительно посвятить все свои финансы Богу
  2. Управлять под Его руководством, а не самоуправно.
  3. Не заботиться. Имеется ввиду не глупая беззаботность стрекозы из басни Крылова, а ненужные переживания и страхи.
  4. Не зависеть от денег, стать свободными, потому что узнали истину, и она освободила нас от служения маммоне. Мы стали зависеть только от Господа, стали свободны по-настоящему!

Итак, сегодня Финансовая Азбука.

Вот вы получили свою зарплату, свой доход и сели распределять по статьям бюджета. Как распределить правильно? Давайте пройдемся по тем статьям, которые обязательно должны быть в Вашем бюджете. Это закон. Поэтому распределяем в первую очередь именно по этим пунктам.

Если кто-то сейчас удивился, что нужно иметь какой-то бюджет, то и это азбука. Библия говорит, что Бог есть Бог порядка и всякого устройства. Невозможно управлять тем, что Вы не считаете и не контролируете, а это и есть бюджет – финансовый порядок. Вот еще как об этом сказано: «Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка» (Притчи 13:24).

 

Азбучные статьи

  1. Десятина. Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: `чем обкрадываем мы Тебя?’ Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал.3:8)
  2. Благотворительность, соответственно доходу. Есть даже такое выражение: пусть ваша благотворительность соответствует доходу, чтобы ваш доход не стал соответственным вашей благотворительности. «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим» (1Кор.16:2). Да и всю 9 главу 2Кор.можно прочесть.
  3. Платежи тем, кто сделал для вас работу. Коммунальные услуги, за школу, садик и т.п. «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа». (Иак.5:4)
  4. Выполнение финансовых обязательств по законам государства: налоги, алименты и т.д. «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф.22:21). Сюда же можно отнести и Рим.13:7,8.
  5. Кредиты, долги. «Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим.13:7,8)
  6. Возмещение ущерба, если Вы кому-то его причинили. «если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили; если же у него нет наследника, которому следовало бы возвратить за вину: то посвятить это Господу» (Числа 5:7)
  7. Пропитание
  8. Одежда

 

Что требуется от нас

 

При применении Финансовой Азбуки (четких указаний Библии) к своим финансам от нас требуется лишь верность и послушание. Хотя и это не всегда просто. Но вот при управлении «мягкой частью» бюджета усилий и умений требуется гораздо больше. Тут и идет настоящая работа и борьба.

Как же иметь Божье водительство в тех пунктах, где нет твердых однозначных указаний, и мы нуждаемся в Божьем руководстве? Об этом мы подробно поговорим в следующий раз. А пока у Вас есть время для наведения порядка в жесткой части Ваших финансов. Благословений!

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там  WhatsApp

 


Еще по теме...