Как слышать Босса?

 Бог или маммона?    

Переходим к управлению «мягкой частью» своей финансовой сферы. Как мы уже говорили, эта та удивительная часть, на которой воспитываются очень многие части нашего бытия: и наша принадлежность и посвященность Богу, и наш характер, и наша способность строить отношения с ближними, и наши жизненные ориентиры и ценности.

Через денежную сферу Бог охватывает всю нашу жизнь, преображая ее, поэтому нам крайне важно послушно и правильно научиться быть Божьим управителем, а не самоуправным и нечестивым рабом.

В «мягкой части» мы должны занять свое место. Все мои деньги принадлежат Богу (да, не только десятина). Он хозяин, а я лишь управитель, который должен дать отчет. Чтобы правильно распоряжаться подотчетными средствами (вы можете сравнить это с ситуацией на предприятии, когда Вы берете казенные деньги и должны потом отчитаться) нужно уметь общаться с Хозяином. Слышать и понимать Его распоряжения.

Вот сегодня мы и поговорим на эту непростую тему: Как слышать Босса?

Как Бог говорит с нами:

1. Библия — основа и фундамент. Прежде чем решать какой-то вопрос, смотрим на библейское учение.

2. Пастыри и учителя. Если Вы новообращенный или встретились со сложным вопросом, который не знаете, как разрешить согласно Писанию, то Библия призывает обращаться к специалистам на то поставленным и с их помощью учиться. Вот какой закон действует в этом случае: «Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, [чтобы призываемо было там имя Его,] и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь [Бог твой, чтобы призываемо было там имя Его,] и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, [который будет в те дни], тот должен умереть, — и так истреби зло от Израиля» (Втор. 17:8-12). Обратите внимание, что это ответственный шаг. Если Вы пришли спросить, то и поступайте, как Вам сказано. А если спросили, а потом начинаете рассуждать: так ли Вам посоветовали, согласны Вы с этим или нет, то будете перед Богом неправы. Если Вы такая умница, чтобы обсуждать советы специалиста, то чего ходили, брали бы и сами решали вопрос. Поступайте по-взрослому.

3. Освещение через чтение Библии. Какое-то библейское место (стих или история) вдруг звучат акцентированно. Нам становится понятно, что это для нас. Дух Святой заостряет наше внимание. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоан 3:8). Этот стих заставляет задуматься о личном рождении от Духа. Еще пример: И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (От Луки 24:32)

Это как научиться плавать. Те, кто умеет, не боится ложиться на воду. Говорят: Вода держит. А те кто не умеет плавать недоумевают: Как это? Вот их, например, не держит, они тонут. Держит ли вода? Да, тех, кто умеет плавать. Так и действие Духа Святого понимают только те, кто научился этому общению.

4. Через других людейВерующих, зрелых — наиболее безопасный способ. Но может говорить и через неверующих, и даже через ослицу. Придерживайтесь, однако, больше безопасного способа. «приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять. И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Второзаконие 5:23-29)

Принцип распознавания тот же. Чувства должны быть навыком приучены к различению голоса Божьего от всех других. Тут показателен пример Самуила, который не знал, как говорит Бог. Начал учиться в детстве у Илии (то есть вначале можно переспрашивать и уточнять у зрелых христиан, они помогут разобраться), потом уже умел сам. Но Бог давал и ему урок — не путать голос Божий со своим собственным мнением и желанием. Так было при избрании Давида. Хорошо, что Самуил не торопился поступать так, как ему показалось, а переспрашивал у Бога.

5. Мысли в голове. Четко звучит ответ. Пример Самуила говорит о том, что нужно научиться различать голос Божий от своего. «со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, (К Филип.2:12-15)

6. Через обстоятельства. «Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства» (Фил.4:10)

7. Особые случаи: во сне, постановка условия. Примеров много, во сне, видении: апостолы — Павел, которому явился македонянин; Петр – перед встречей с Корнилием. Примеры постановки условия: Гедеон со шкурами и росой, Езекия с возвращением тени и т.п. НО! С этим следует быть осторожным. Дьявол использует такие случаи против незрелых или лукавых людей. Потому что научиться понимать Божий язык нужно время, верность и старание, а чтобы быстренько поставить условие — нет. Кто идет таким легким путем? Лодыри и хитрецы, которые бывают уловлены.

Хорошо слышат и понимают Бога только те, кто:

1. Освоил основной язык — знает, любит и постоянно пребывает в Слове. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16). «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (И.Нав.1:8). Почему? Потому что только Библия дает истинное богопознание, чувствование Бога, Его характера и т.д. Не только через четкие и точные места, но и через библейские истории, судьбы героев. Это не просто свод правил, а очень жизненная книга историй — что случилось, как кто поступил и чем дело кончилось. С выводами и акцентами. Вопрос: у кого так уже было? Смотрим, для чего случилось это с героем, в чем был Божий урок, как было правильно, а как нет.

2. Чист и честен. Чистые сердцем Бога узрят, остальные запутаются в догадках и версиях.

3. Послушный. «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам своим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим: «это ошибка!» Для чего тебе, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты; но ты бойся Бога» (Еккл.5:1-5)
«твердо знайте, что я ныне предостерегал вас, ибо вы погрешили против себя самих: вы послали меня к Господу Богу нашему сказав: «помолись о нас Господу Богу нашему и все, что скажет Господь Бог наш, объяви нам, и мы сделаем». Я объявил вам ныне; но вы не послушали гласа Господа Бога нашего и всего того, с чем Он послал меня к вам. Итак знайте, что вы умрете от меча, голода и моровой язвы в том месте, куда вы хотите идти, чтобы жить там» (Иер.42:19-22)

4. Находится в режиме слушания. Это значит, что не просто помолился «в одну сторону» и побежал, погрузился в суету и уже не то что Божий ответ, и себя не помню, как жизнь крутит. Режим слушания – это настрой после молитвы прислушиваться, присматриваться, размышлять, чтобы не пропустить Божий ответ, понять его. Иначе, какой смысл Богу отвечать на Ваши вопросы, если Вы не слушаете ответов?

С искренними и старательными Бог работает как любящий Отец. Готов разъяснять и повторять. «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе…Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых» (Иов 33:14, 29-30)

Задание на ближайшие две недели: разобраться – есть ли у Вас с Богом диалог? Слышите ли Вы Его? На каком языке Он с Вами разговаривает? Что Вы сделаете для улучшения Вашего общения с Богом и понимания Его водительства?

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал:

ICQ *** Telegram*** Там-Там*** Viber*** WhatsApp

 


Еще по теме...