Продолжаем разбирать грехи, о которых говорит Библия и пополнять постепенно Словарь Доброй Совести. Сегодня — Обида. С чего все началось можно увидеть здесь >>>
Этот материал потребует от вас труда. Какого?
1. Потратить время и силы, чтобы внимательно изучить места Писания. Открыть, прочесть, проанализировать свою жизнь и то, как вы будете применять прочитанное. Примечание: иногда в скобках указано «Стронг». Это для специалистов, которые есть среди читателей. Если вам это слово ни о чем не говорит, просто пропустите эту информацию и читайте дальше.
2. Приложить все усилия, чтобы начать исправляться, согласно Писанию. Применить то, что прочел и изучил. Можно прочесть и сказать: ну и как я должен это сделать, если у меня не получается? А можно принять решение, начать бодрствовать и поступать по Слову. Бог обещал нам Свою помощь, о которой мы можем непрестанно молиться.
Обида
Обида (обижаться) — испытывать негативные чувства в результате нанесённого оскорбления, неуважения и другого вида несправедливости, беззакония. Испытывать обиду возможно и в результате неверной (греховной) реакции.
В Писании нет слова со значением «обижаться». Под обидой может подразумеваться любая негативная реакция на действие против человека.
Места Писания об этом грехе
Обида за Храм Твой гложет меня; хула на Тебя — надо мною глумление…
Когда душа моя терзалась, и боль пронзала сердце, то я был просто глуп, был невеждой, словно скот я был пред Тобой!… (Пс.68:10 и 72:21, 22 в переводе РБО)
Вот, я кричу: обида! и никто не слушает; вопию, и нет суда (Иов.19:7)
Ты видишь, Господи, обиду мою; рассуди дело мое (Плач.3:59)
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен (2Кор.12:10).
Синонимы: ненавидеть, злиться, таить месть.
Как облечься в нового человека
прощать обидчика, как Христос простил нас (Кол.3:13, РБО),
быть довольным в обидах ради Христа (2Кор.12:10),
благословлять обидчика, а не проклинать (1Пет.3:9, Заокский),
стерпеть обиду, а не вступать в тяжбу (1Кор.6:7, Заокский),
выговорить тому, кто обидел и, если покаяться — простить (Лук.17:3).
простить обидчика, то есть доверить обиду Божьему суду (Рим.12:19),
Любовь — не обидчива и не держит зла (1Кор.13:5 и Пр.17:9 в переводе РБО)
Непосредственно к нашей теме относится рубрика Библейское прощение >>>
Я настоятельно рекомендую вам прослушать четыре проповеди цикла, потому что из них вы узнаете: что такое настоящее прощение? Почему так сложно простить и многие годами живут в этом состоянии? Я принес свои извинения или другой человек попросил у меня прощения, но мира между нами так и не случилось? Отчего в сердце все осталось по-прежнему? Эти и другие вопросы будут разложены по полочкам.
***
Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:
или в любимом мессенджере: