Имейте веру Божию

 Вопросы жизни    
манипулировать Богом

Исцеление слепорожденного

Мы привыкли к таким призывам и проповедям: нужно иметь веру, нужно верить. Но если попросить расшифровать это клише, то начинаются метаморфозы.

Вот бытовая ситуация: я молюсь о какой-то проблеме. Во что и как я должна верить? Часто люди думают, что надо верить, что Бог исполнит просьбу, ответит на молитву так, как просят. Некоторые говорят, что необязательно, как просим, но нужно верить, что Бог есть и отвечает на молитвы.Но глубоко в душе тоже ждут, что ответ на молитву будет таким, как мы просим.

При этом настоящая вера должна приводить к спокойствию. “Даже и плоть моя успокоится в уповании”- говорит Давид.
Однако, мы видим, что молящиеся нервничают, переживают. О чем? Слышит — не слышит; ответит — не ответит; успеет — нет, ведь срок уже поджимает; сделает ли так, как я прошу. То есть мы все равно волнуемся, потому что не можем довериться. Нам нужен ответ, причем такой, как просим, и в тот срок, как хотим. Это и есть отсутствие настоящей веры.

В чем же заключается вера Божия? В доверии Ему всей своей жизни и всего своего существа. Я молюсь и верю:

  • что Бог меня слышит
  • Он держит ситуацию в Своих руках и управляет ей
  • Он знает, как, когда и что правильно

Поэтому чтобы Он не решил, я заранее это принимаю, согласен с этим, доверяю Ему и рад любому решению. Я уверен, что ничего не произойдет без Его воли, а то, что произойдет и есть лучшее решение вопроса. Поэтому я могу не заботиться и не переживать, а только слушать и слушаться.

Что Ему угодно, то и сотворит. Да будет мне по слову Твоему. Это и есть то упование, которое дает спокойствие. Полная отдача себя Богу и Его воле. Не равнодушие, не пофигизм, а доверие Ему и Его решениям.

Все наши переживания от того, что мы самоуправны и хотим по-своему. Не себя подчинить Богу, а Бога себе. От этого мы и нервничаем, и боимся, и пытаемся манипулировать Богом в молитвах, уговаривая и убеждая Его исполнить нашу просьбу.

Иллюстрация: Исцеление слепорожденного

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал:

ICQ*** Telegram*** Там-Там*** Viber*** WhatsApp

 


Еще по теме...