Исторические свидетельства: преображение учеников

 Понимание Евангелия    

Еще одно из сильных доказательств воскресения — это очевидное преображение учеников. Без воскресения чудесное преображение, которое произошло в характере и поступках апостолов и других очевидцев, необъяснимо.

истина о воскресении Христа

Гверчино «Св Петр, освобождаемый ангелом»

Еще накануне воскресения ученики были робкими, неуверенными, напуганными. Ими руководило чувство самосохранения. Они покинули Христа во время ареста. Отреклись от Него во время суда. И затаились в неверии и отчаянии в течение трех дней после Его смерти.

Женщины из числа Его учеников проявили намного большую моральную стойкость и надежду, чем те самые мужчины, которые были лично назначены Христом быть Его апостолами. Именно женщины пошли к гробу в воскресное утро. В то время как мужчины закрылись от страха в верхней комнате. Именно женщины первыми поверили и заявили о воскресении. А мужчины сомневались и оставались безгласными.

Но после воскресения эти люди стали самыми отважными и неудержимыми защитниками веры. Из книги Деяний мы узнаем, что они выступили против мира и «перевернули его» своей проповедью Евангелия и вестью о воскресении Христа.

Самые влиятельные религиозные и политические структуры иудеев и язычников приказывали им «не говорить и не учить об имени Иисуса». Но они бросили вызов их власти своей решительной и бескомпромиссной преданностью Христу и Его посланию:

«И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деяния Святых Апостолов 4:18-20)

Хотя ученики Христа проходили через угрозы, избиения, заключение в темницу, мучения и смерть, они отказывались отрекаться. Отказывались переставать говорить о том, что они видели и слышали. В течение жизни одного поколения эти люди распространили Евангелие по всему тогдашнему миру. Истина о воскресении Христа сделала их смелыми.

У них не было никакой политической, религиозной или экономической власти. У них не было никаких ученых званий. И все же они изменили мир так, как не смогла поменять ни одна политическая или военная машина. Если Христос не воскрес, то как можно объяснить такое преображение в их жизни?  Что стало причиной успеха их миссии?

 

Что это значит для меня?

То, что вы сейчас читаете о воскресении Христа — еще одно доказательство того переворота, который случился в мире однажды и навсегда. Как бы вы не относились к воскресению Христа, факт в том, что оно изменило мир. Изменило так, что коснулось и вас, поэтому вы здесь и читаете. Итак, факт налицо, а вот как к нему отнестись — это уже ваш выбор.

Это был пятьдесят седьмой выпуск из цикла «Понимание Евангелия». Читать выпуск 56 >>>

В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге Пола Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски рубрики с начала, перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Сила и смысл Евангелия»

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber