Почему я не слышу Бога?

 Чистая совесть    

слышу Бога

Много лет я веду различные обучения в церкви, и вот что заметила: в каждой группе обязательно есть человек или несколько, которые прошли обучение безрезультатно. Как поется: даром преподаватели время со мною тратили. Прошедший учебный год не исключение.

Меня волновал вопрос – почему? В чем причина отсутствия духовного роста? Я пришла к выводу, что причины две:

1. Человек невозрожденный. Да, он член церкви, но духовно мертвый, религиозный. Не имеет Духа Божьего, а значит, не способен воспринимать, усваивать и применять духовные истины. Надо вначале работать над его «оживлением».

2. Человек неверный Богу, нечистый. Он также не способен к восприятию и применению Божьих истин. Чистые сердцем Бога узрят, а остальные ходят ощупью впотьмах. Таким людям нужно осознать свою нечистоту и захотеть идти к Свету.

Оба случая непростые. В первом сложность в том, что возрождает  только Бог. Человек может понять, что он невозрожденный, но не может просто взять и возродиться, когда сам того захочет.

Во втором случае не легче. Нечистые люди не видят своей нечистоты, они слепы к ней. Они могут все благочестиво объяснить, долго удивляться и оскорбляться на такие обвинения. Они считают себя правильными, духовными, любящими, старательными и т.п. Это фарисейский тип, который скорее тебя распнет, чем признает свою несостоятельность. Они слепые и глухие, но думают, что видят и слышат.

Оба типа видны по признакам: отсутствие духовных плодов в характере, нет верного поведения в будничных мелочах, не могут решать духовные вопросы, «топтание на месте» вместо духовного роста. У них явный разрыв между теорией и практикой. Хотя внешне они могут принимать активное участие в служении, посещать группы и обучения, сыпать библейскими цитатами и вести беседы на духовные темы.

 

Что делать?

Проверить свое возрождение.

Принимали ли вы осознанное решение посвятить свою жизнь Богу? Возрождение является результатом покаяния. Покаяние состоит из двух частей – просьба о прощении грехов и решение следовать за Богом, посвятить Ему свою жизнь. Если была только половина – осознание грехов и просьба о прощении, то возрождения не наступило. Решайте вопрос с Богом и служителями. Результатом возрождения является новая природа – желание и потребность в изучении Слова, общении с Богом и другими христианами, познание Его воли, противостояние греху. Происходит реальное изменение жизни и характера. И не разовое, а день за днем.

Проверить себя на верность Богу.

Например, пообещал в крещении посвятить свою жизнь Богу, а на деле живу мудростью и ценностями этого мира. Допускаю жизнь в нечистоте, особенно по мелочам: привираю, пользуюсь ворованными программами, смотрю сальности, злословлю начальство, сплетничаю, лицемерю, не слежу за языком, живу в раздражении, решения принимаю самостоятельно, руководствуясь мирскими принципами и мотивами, привязан к деньгам, зациклен на себе и своих интересах.

Постоянного изучения Писания нет, ежедневного «тихого времени» и диалога с Богом нет, плодов Духа нет. Зато при этом язык поворачивается петь на богослужении песни, которые, если серьезно заглянуть в слова, вранье в моих устах, но мне НЕ стыдно стоять и петь это. Потому что я не вникаю, а просто пою то, что объявили. Я не отношусь к этому серьезно и не боюсь Бога, потому что даже не осознаю, что Он сейчас реально слышит мое пение и видит мое лицемерие. Все же поют…что я такого особенного сделал? Я как все…

Или более сложный «фарисейский» случай. Активно изучаю Писание, участвую в служении, имею прекрасный «духовный» фасад, но это лицемерные «потемкинские деревни». На самом деле я эгоист, зацикленный на себе, своих амбициях и имидже. Такой тип проявляется только в практике. Вроде духовный брат, а при принятии решений и в поступках такое выдает… Невольно задумываешься, а где же все эти знания и духовность?

 

Хотите исправить свою неверность?

Наведите чистоту в жизни: покайтесь, возместите ущерб, измените свое поведение в тех вещах, в которых вы покаялись. Начните каждое утро читать Библию и реально исполнять в течение дня то, что прочли. А вечером уделите 15 минут анализу: как я исполнял то, что прочел утром? Молитесь, чтобы увидеть себя в истинном свете. Вся неверность вылезет на глаза. Хотел начать читать каждое утро и не начал? Неверный. Прочитал и не применил? Неверный. Увидел себя, но ищу отмазки и оправдания? Неверный, неверный, неверный!

Вот и весь секрет: разрешите эти препятствия, сохраняйте постоянство и начнете слышать Бога.

 

Еще о нечистоте.

Мы часто имеем очень скудное представление о грехах. Ну, рассердился, накричал – грех, обманул – грех, обидел – грех. Вот вроде и все. Мы не замечаем за собой греха и нечистоты. Почему?

  1. Мы не знаем, какие бывают грехи по Писанию
  2. Мы не анализируем свою жизнь

Вот короткий бытовой пример. Мы знаем по Писанию, что следует возмещать причиненный ущерб (правда?). Два контрастных случая на эту тему:

— брат взял книгу в библиотеке, сдает такую же только совершенно новую. Оказывается, его жена что-то на нее пролила, он нашел книгу в Интернете, купил и возместил ущерб. Ни слова не говоря, просто сделал и принес.

— сестра взяла почитать книгу, что-то пролила на нее, приносит и спрашивает: нужно ли возмещать ущерб? Вопрос риторический, верно? Зачем она спрашивает? Это нечистота. Мелочь? Нет, это сценарий поведения, который проявится и в крупном.

Готовы ли вы вот так бодрствовать в мелочах, сверяя свою жизнь и мотивы поступков с Писанием?

Если да, то для вас рубрика «Чистая совесть». В ней вы найдете информацию о грехах. Название греха, его определение, тексты Писания, в которых сказано об этом грехе, а, главное, тексты Писания, в которых сказано, как избавляться от этого греха.

Ваша задача: читать и анализировать свою жизнь внимательно, чтобы выявить грех и избавиться от него, заменив неверное поведение на правильное.

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber