Жалость к себе

 Чистая совесть    

жалость к себеКак часто вас охватывает жалость к себе? Например, случалось ли вам в детстве представлять, как вы тяжело заболеете и умрете, и вот тогда родители пожалеют, что обижали вас, бедного ребенка? Кто-то известный заметил, что все наши слезы — это, как правило, слезы о себе. Даже если нам кажется, что мы жалеем кого-то или что-то другое. Почему? Потому что больше всего мы сосредоточены на самих себе. О наших нуждах, болезнях, переживаниях наши молитвы, страхи, радости. Все крутится вокруг нашего Я.

Давайте разберем грех самосожаления. Начнем с определения.

Жалость к себе (печаль ради себя) – самолюбие или себялюбие. Проявление эгоизма. Состояние, при котором человек жалеет себя и сосредоточен исключительно на самом себе: своих горестях, переживаниях и неудовлетворенных желаниях.

В Писании нет определённого слова, кроме самолюбия (2Тим.3:2):

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, Непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тимофею 3:1-5).

Но много примеров, когда люди роптали на Бога, жалея себя. Либо жалели себя, завидуя жизни нечестивых. Вероятно, под жалостью к себе Павел подразумевает мирскую печаль в 2Кор.7:10, при которой невозможно покаяние.

«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Коринфянам 7:10).

Синонимы: самосожаление, самолюбие, себялюбие, печаль мирская, эгоизм, обида, ропот.

Тексты Писания об этом грехе

«И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом» (Исход 16:2-3).

«подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь; И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! И для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?» (Числа 14:1-3)

«И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность — суета» (Екклесиаст 11:10).

«И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?» (Псалтирь 72:12-14)

 

Как облечься в нового человека

Писание призывает отвергнуть самого себя со своим эгоизмом и жалостью к себе, возлюбив Христа:

«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (От Луки 14:26).

Апостол Пётр призывает переносить даже несправедливые скорби, не жалея себя, так как это угодно Богу:

«Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Петра 2:19).

Жалость к себе ведёт к смерти:

«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Коринфянам 7:10).

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber