Сварливость (Синодальный перевод) — склонность к ссорам, раздорам, ругани, спорам.
Синонимы — ворчливость, вспыльчивость, гневливость, запальчивость, придирчивость, раздражительность.
Ветхий Завет о сварливости
О сварливой жене:
«сварливая жена — сточная труба» (Притч.19:13).
«Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме. Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (Притч.21:9,19).
«Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена — равны: кто хочет скрыть ее, тот хочет скрыть ветер и масть в правой руке своей, дающую знать о себе» (Притч.27:15-16).
О сварливом человеке:
«Уголь — для жара и дрова — для огня, а человек сварливый — для разжжения ссоры» (Притч.26:21)
Прочтите самостоятельно: Притч.25:24; Притч.18:19,20, 23:29 — споры, ссоры (употребляется то же слово, что и сварливость).
Новый Завет о сварливости
«Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак.3:14-16)
Иак.3:14,16 — сварливость (Рим.2:8 — упорство, 2Кор.12:20, Гал.5:20 — распри)
Греческое слово (эритейя) — ссоры, раздоры, распря, честолюбие, соперничество, любопрение, сварливость. Это — эгоистические амбиции и честолюбие, готовое на все ради достижения своих целей. Ранее использовалось к наемному работнику который работает ради своей выгоды. Это слово обозначает порок вождя, который создает партию только из личной гордости; это амбиции соперничества (Ключ, 700, 854, Фил.2:3)
Честолюбие — искательство внешней чести, страсть к чинам, отличиям, славе, похвалам и потому деуствующим не по нравственным убеждениям, а по сим видам (Словарь Даля)
Как облечься в нового человека
«Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, (честен,) страннолюбив, учителен, Не пьяница, не бийца, (не сварлив), не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив» (1Тим.3:2-3). Это описание зрелого характера христианина.
«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит.3:1-2)
Так поступать христианин способен за счет самоотречения и отвержения собственного эгоизма, честолюбия и поиска славы Христу.
***
Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:
или в любимом мессенджере: