Признаки возрожденного человека

 Школа христианина    

Наконец мы добрались до описания возрожденного человека. Давайте сравним свой портрет с тем, который рисует Писание.

возрожденного человека

Jean Alphonse Roehn (1799 – 1864)

Возрожденный человек (христианин)

Слышит и понимает Бога

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: ’Авва, Отче!’ Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы-дети Божии» (Рим. 8:14-16)

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:8)

Имеете ли вы диалог с Богом? Не монолог, когда я все время молюсь в одну сторону, а диалог, когда я слышу и понимаю Божьи ответы и руководство. Христос пришел, чтобы вернуть нас в общение с Богом — живой диалог. Если этого общения нет, то куда вы вернулись? Никуда.

Если Дух Божий живет в вас, то Он будет сигналить, жаждать общения с Богом, познания Бога и Его слова. Если ничто изнутри не сигналит само по себе, без пендаля от служителя, то значит, там ничего нет. А все религиозные переживания просто человеческие.

«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». (Рим.8:9). Это значит, что надежда на Царство Небесное — иллюзия.

Имеет плоды святости

Имеете ли вы постоянно и регулярно растущие плоды святости? Это не религиозная деятельность, не посещение служений, не церковное служение. Это изменение характера, умение доверять Богу, быть миротворцем. Радость не от покупок, не от весны и солнышка, а от принадлежности Господу. Радость как плод Духа. Это умение долго терпеть трудности, испытания, сохраняя при этом стойкость и упование. Выходить из испытаний с измененным характером, а не просто как-то пережив их и все.

Плоды возрожденный человек приносит не потому, что старается и производит их сам. Это делает Бог, живя в сердце верующего. Сам Бог изменяет, направляет и работает над человеком так, что в результате появляется новый образ жизни. Вот почему плоды — признак возрождения, признак того, что Дух Божий живет в человеке и совершает работу изнутри так, что человек живет совсем другой жизнью, которую видно окружающим

«Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их» (Евр.10:16)

Любит Слово Божье и руководствуется Словом Божьим

«как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2)

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.» (Иак.1:22)

Оцените свою жизнь: затрачиваете ли вы время, силы, чтобы изучать слово Божье и руководствоваться им? Чтобы искать ответы в Писании на вопросы вашей жизни? Изучаете ли вы Писание под руководством пастырей и учителей регулярно и постоянно? Имеете ли вы жажду к этому изучению? Или нужно себя заставлять, мотивировать, убеждать и уговаривать?

Подражает Христу и характеру Бога

«Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф.5:1)

Имеете ли вы всегда в разуме Христа как пример для подражания? Ориентируетесь ли вы на Него в своих мыслях, поступках, словах и решениях?

Не может жить в грехе

«Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Ин.3:6-9)

Можете ли вы жить в неоставленном или неисповеданном грехе? Вы знаете, что это грех, но не каетесь в нем перед Богом или никак не можете оставить его. Обиделись, поссорились и не миритесь, не прощаете, не восстанавливаете отношения и можете в этом жить, оставаться в этом состоянии. Пообещал — не сделал, после не попросил за это прощения и продолжаю спокойно жить. И тому подобное.

Любит ближнего

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна» (1Ин.2:9-10)

Относитесь ли вы к ближним с любовью, как к самому себе, ради Иисуса Христа? Не просто соблюдаете моральные нормы и приличия, а любите ради Христа.

Мы хотим показать небольшое видео, чтобы вы могли свои отношения с Богом еще вот как протестировать: мы выбрали из художественного фильма кусочки о том, что в истории происходило с людьми, осужденными за преступление. К преступникам относились и те, которые следовали за Христом.

Христиане подвергались пыткам. Были в опасности: если братья и сестры оказались за решеткой за веру, а ты пойдешь их навестить, то тебя ждет та же участь. Потому что тебя вычислят и тут же пригласят, куда следует. Именно об этом слова Иисуса: был Я в тюрьме, и вы посетили Меня, болен был, и вы Меня навестили. Это не наши сегодняшние посещения братьев и сестер в больнице с парой бананов для передачи. Это угроза жизни.

У тех, кто попадал в тюрьму, отнимали все имущество и семью выгоняли на улицу. Приходила в тюрьму жена с детьми и просила мужа: отрекись, потому что мы остались под открытым небом! И вот эти люди делали сложный выбор.

«испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр.11:36,37)

Это, конечно, фильм, и у нас нет цели пугать или оказывать дешевое воздействие на психику. Эти кадры помогут лучше представить себя на месте христиан, принявших мученичество за веру. Сегодня распространено представление о Спасителе, как о «плюшевом Христе». Удобном, комфортном, добром, услужливом. Приходят к Богу за своим, чтобы Он решал мои проблемы, утешал и радовал меня. У многих не происходит осознание цены следования и серьезного выбора узкого пути.

И в итоге, вроде человек принял решение, крестился, пообещал Богу служить доброй совестью, а на деле не способен на самое малое: пораньше встать, чтобы встретиться с Богом и почитать Писание, ни служение нести, ни денег дать для Дома Божьего или пожертвований. Но зато поет в воскресенье о том, как любит Бога и все Ему отдает. Что это? Лицемерие.

Пока будете смотреть, подумайте, если бы вы жили в то время, что бы делали? Заплатили бы такую цену следования за Христом?

 

В следующий раз мы подробнее поговорим о членах церкви со стажем. Может ли такой человек быть невозрожденным? А если он еще и активен в служении? И даже миссионер, служитель, жена пастора?

Cледующая статья >>>

Чтобы не пропустить выход новой порции материала, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Помолиться: Господи, покажи, кто я? Христианин или нет? Приношу плоды или нет? А еще вы можете подойти к пастору, зрелому служителю, приготовившись молитвенно, и спросить: как вы оцениваете мою жизнь? Похожа ли моя жизнь на жизнь возрожденного, посвященного человека?

Обращение Иоанна Крестителя звучит сегодня как раз для современных номинальных членов церкви, которые считают себя спасенными и годами сидят по воскресеньям, будучи мертвыми людьми:

«Иоанн говорил людям, которые толпами приходили к нему, чтобы принять крещение: «Змеиное отродье! Кто внушил вам мысль, что вы избежите грядущего возмездия? Докажите на деле, чего стоит ваше раскаяние! Только не вздумайте говорить в душе: „Наш отец — Авраам “! Говорю вам, Бог из этих камней может сделать детей Аврааму. Уже лежит наготове топор у ствола деревьев: дерево, которое не приносит хороших плодов, срубают и бросают в огонь» (Лк.3:7-9)

Это был четвертый урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас

Понимание Евангелия >>>
Чистая совесть >>>

Непосредственно к нашей теме относится рубрика Библейское покаяние >>>

Я настоятельно рекомендую вам прослушать пять проповедей цикла, потому что из них вы узнаете: что такое настоящее покаяние? Почему после покаяния у одних жизнь изменяется, а другие годами живут по принципу «грешу и каюсь»?
В чем причина бессильного христианства? «Я в церкви много лет, но духовного роста нет. Я никак не могу победить запинающие грехи» Где выход?

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber

 

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»