По каким признакам я могу определить, возрожден ли я?

 Вопросы жизни    

Писание говорит только об одном способе убедиться, что я возрождён и имею спасительную веру: по плодам веры. Больше никак.

У многих происходит признание грехов и покаяние в грехах, но нет настоящей веры и посвящения Богу. Это видно в дальнейшем через отсутствие следования узким путем, отсутствие любви к Слову Божьему, отсутствие ежедневного поиска и исполнения воли Бога, отсутствие плодов постоянного изменения жизни.

Если после нескольких лет христианства мы продолжаем думать, как мир, одеваться как мир, смеяться над тем, над чем смеётся мир, интересоваться тем, чем интересуется мир, стремиться к тем же вещам и ценностям, если наша речь, мышление, поступки и мечты – не отличаются от мира, то мы не имеем спасительной веры.

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? (Иак.2:14)

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное  (Мтф.5:20)

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мтф.7:16-21)

 

Что такое спасение?

Спасение – это не момент исповедания однажды и эмоционального ощущения возрождения к новой жизни.

Спасение – это следование за Христом узким путём до конца. Это поиск и повиновение Его воле. Это достижение практической святости и праведности шаг за шагом во всех областях жизни.

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте (2Кор.13:5)

Вам нужна стойкость, чтобы исполнить волю Бога и получить обещанное. «Ведь осталось еще чуть-чуть, и придет Тот, кто должен прийти, –  Он не замедлит. Мой праведник будет жить, потому что он верит, но тот, кто отступится, не угоден душе Моей. Мы же не из тех, кто отступается и гибнет. Нет, мы из тех, кто верит и сохраняет свою жизнь» (Евр.10:36-39)

Нам нужно покончить раз и навсегда с ложной успокоенностью и самообманом, что можно всю свою жизнь пребывать в плотском состоянии (то есть не повиноваться Богу) и при этом оставаться спасёнными.

Иисус говорит, что того, кто не приносит плода веры – срубают и бросают в огонь.

Мы умерли со Христом, чтобы воскреснуть для следования за Ним узким и тернистым путём. У нас не может быть никаких отговорок: трудно, дела, нет времени и сил, скучно читать Библию и т.п. Мы – Его рабы, покорившиеся Ему для того, чтобы Он нас спас. Иного пути нет!

Поэтому, независимо от того, какой у вас христианский стаж, какое служение вы несете в церкви — самый важный вопрос моей жизни: возрожденный ли я человек? Знаю ли я Бога? Следую ли я за ним узким путём? Подтверждаю ли я свою веру и спасение ежедневным поиском и исполнением воли Бога?

Иначе я в самом опасном положении самообмана.

 

Основные признаки возрождения

1. Любовь и стремление к Слову Божьему (желание и интерес проявляется в моем активном чтении, изучении и, как результат, знании Писания)

2. Диалог с Богом (я слышу, понимаю Божьи ответы и повеления для меня, имею ежедневное результативное общение с Ним — тихое время)

3. Плоды Духа Святого в характере (поиск воли Божьей и послушание ей производит духовные плоды в моем характере, заметные всем). Плоды, которые описаны в Гал.5:22-23, а не придуманы мной.

4. Чистота (чувствительность к греху, невозможность жить в грехе)

5. Принятие решений (я ищу Божьей воли и принимаю решения на основании Божьего ответа)

6. Подражание Христу (Иисус – пример для меня во всем, я равняюсь не на себя или других, а на Него, размышляю, что угодно Ему, как бы Он хотел, чтобы я поступил, какой Он пример дал мне в той или иной ситуации в Писании)

7. Постоянная динамика — живой духовный рост (не когда-то 15 лет назад, когда я покаялся, а сегодня, ежедневно я меняюсь и возрастаю, эта динамика видна другим)

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может вам пригодиться.

Школа христианина >>>

Понимание Евангелия >>>

Библейское покаяние >>>

Я настоятельно рекомендую вам прослушать проповеди цикла «Библейское покаяние», потому что из них вы узнаете: что такое настоящее покаяние? Почему после покаяния у одних жизнь изменяется, а другие годами живут по принципу «грешу и каюсь»?
В чем причина бессильного христианства? «Я в церкви много лет, но духовного роста нет. Я никак не могу победить запинающие грехи» Где выход?

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber