Представьте, человек помолился молитвой покаяния на церковном богослужении, но жизнь его не изменилась. Знакомо? Поговорим, почему важно отличать библейское покаяние от молитвы покаяния, в которой не было покаяния.
Новая жизнь начинается с покаяния и веры в Евангелие. Без подлинного покаяния нет возрождения к новой жизни.
Когда грешник хочет отвернуться от жизни в неверии и посвятить свою жизнь Богу, он приходит к Нему в покаянии. Бог возрождает кающегося человека и Духом Святым поселяется в его сердце. Так грешник становится новым творением, способным к общению с Богом и следованию за Ним. Без истинного покаяния это невозможно.
Освящение верующего происходит при жизни в покаянии и вере в Евангелие. Без подлинного покаяния нет общения с Богом и познания Его.
Покаяние как продолжение жизни с Богом: освящение верующего происходит, когда он осознаёт свой грех и обращается от него. Неверное поведение или состояние сердца является препятствием к следованию за Господом и общению с Ним. Когда Бог открывает это, то христианин кается и оставляет грех силой Господа. Покаяние — двигатель освящения.
«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:8,9).
«И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1Ин.3:3-4).
Покаяние способствует духовному росту христианина. Без подлинного покаяния нет духовного роста и познания Христа.
Без покаяния невозможно возрастать духовно и быть проницательным в духовных вопросах, потому что грех будет препятствием. Чтобы понимать волю Божью, следует очистить свое сердце. Грех — частая причина того, что верующий пребывает в церкви много лет, но не понимает духовных вопросов и не растет в вере. Такой верующий обычно не видит своей нечистоты, не понимает опасности греха.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).
«Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнувши, потерпели кораблекрушение в вере» (1Тим.1:19).
Только через покаяние христианин возвращается на Божий путь, если свернул с него. Без подлинного покаяния нет восстановления, но происходит усугубление неверного духовного состояния.
Каждый из нас подвержен опасности свернуть с Божьего пути. Бог будет обращаться к сердцу с призывом исправить положение. Вернуться, восстановить отношения с Господом возможно только через покаяние.
«…когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Мое» (Неем.1:9).
«Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его» (Пс.31:5,6).
Опасно упорствовать в грехе. От этого человек коснеет в состоянии противления Богу и вступает на путь заблуждения:
«ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мтф.13:15).
«Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется» (Притч.5:22-23).
Святой Бог отвергает общение с нераскаявшимся грешником:
«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать» (Ис.59:1-2).
«…дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет.3:7).
Прощение грехов и восстановление отношений с Богом — главное следствие покаяния. Без подлинного покаяния нет прощения грехов.
Без подлинного покаяния невозможно получить прощение греха, оставить его и спастись:
«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч.28:13).
«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян.3:19).
Сделаем вывод из сказанного. Покаяние необходимо и для грешника, который нуждается в примирении с Господом, и для христианина. Покаяние – начало подлинной человеческой жизни и её необходимое продолжение, дыхание новой жизни.
Без подлинного покаяния жизнь человека не изменится однажды и не будет меняться в процессе следования за Иисусом Христом. Мы не можем быть спасенными, не понимая и не практикуя библейское покаяние.
Это был отрывок из урока курса «Фундамент духовной жизни» (2 год обучения, раздел Библейское покаяние). Хотите хорошо знать основы христианства и заложить прочный фундамент своей духовной жизни — пройдите полный курс обучения.
Курс «Фундамент духовной жизни»
По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.
Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»
***
Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:
или в любимом мессенджере: