Гнусность

 Чистая совесть    

гнусность

А не гнусный ли я человек? Приходил когда-нибудь такой вопрос вам на ум? Если нет, то сейчас он точно прозвучал. И что с этим делать? 🙂 Предлагаю разобраться.

Попробуем в течение недели молиться о том, чтобы Господь дал увидеть себя в истинном свете, и наблюдать за собой как бы со стороны: есть ли во мне гнусность?

Начнем с определения. Что такое гнусность?

Гнусны (гнусность) – гадкий, мерзкий, скверный, поганый; подлый, безнравственный или непристойный. Низкий поступок, низость, гадость, пакость, подлость. Те, кто поступает подло, низко и мерзко.

Греческое «бделуктос» особо употреблялось для характеристики языческих образов и идолов. От этого слова происходит греческое «бделугма», что значит отвращение. Гнусным является поведение человека с грязным образом мыслей, отпускающего двусмысленные шуточки и являющегося мастером клеветы. (У.Баркли)

Синонимы: мерзкий, гадкий, подлый, скверный, непристойный; низость.

Ну что ж, вроде бы я не такой. Немного полегчало, определение термина жуткое, разве можно сказать обо мне, что я гнусный? Давайте доведем дело до конца и посмотрим, что говорит о гнусности Писание.

Библейские тексты, в которых говорится о гнусности

«Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они» (Левит 20:21).

«Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель; он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых» (3 Царств 21:25-26).

«Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро» (Псалтирь 13:1).

«За то, что они делали гнусное в Израиле: прелюбодействовали с женами ближних своих и именем Моим говорили ложь, чего Я не повелевал им; Я знаю это, и Я свидетель, говорит Господь» (Иеремия 29:23)

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога; а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу» (Титу 1:15-16)

«Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, И не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Петра 5:1-3).

И еще прочтите самостоятельно: Лев.18:23, 30, 19:7; Суд.20:12; Иер.18:13; Иез.5:11; Тит.3:3.

Чтение Писания заставило гнусность повернуться новыми гранями. Оказывается, стоит начать рассматривать какое-то качество в практической ситуации, как все становится не так просто и плоско. И не веду ли я себя гнусно в повседневной жизни, в быту? Уже так с ходу и не ответишь, правда?

Молитвенно поразмышляйте о своей жизни: присутствует ли в ней этот грех? Замечали ли вы гнусное поведение за собой? Попросите Бога дать вам увидеть себя в истинном свете.

Как облечься в нового человека

Слово Божие не только ставит диагноз, но и «прописывает лечение». Если заметили грех за собой, то исправлять его нужно по Писанию, а не по своему разумению. Бог помогает увидеть себя, и Он же врачует. Следует прислушаться к Его наставлениям, а не изобретать свое.

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, Научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Титу 2:11-14).

Верующий призван быть украшением учению Христа (Тит.2:10), поэтому должен отвергнуть все нечестивые и отвратительные дела, слова и мысли и жить в чистоте и святости, подражая Христу. Христиане — народ особенный, ревностный к добрым делам. В отличие от гнусных, которые неспособны ни к какому доброму делу. Господь избавляет нас от беззакония, очищает и взращивает, если мы всеми силами стремимся к Нему, откликаемся на Его освящающую работу в нашем сердце.

С теорией разобрались. Теперь под Божьим руководством вникнем в свою жизнь и ответим на вопрос: не гнусный ли я человек?

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber