Надменность

 Чистая совесть    

Что такое надменность в Библии? Начнем с определения надменности, которое дает толковый словарь.

Надменность – высокомерие, почитание себя выше других. Может иметь место в сердце и проявляться как в словах, взгляде, отношении и поступках. В Н.З. в основном используются два слова (и их производные).

Хюперефанос – высокомерный, заносчивый, надменный, презрительный, гордый (Рим.1:30, Иак.4:6, 1Пет.5:5, Стронг, 5244).

Аладзонейя — хвастливость, заносчивость, кичливость, надменность, гордость (1Ин.2:16, Стронг, 212)

Надменность в Библии

Виллем Ван Мирис — Аллегория гордыни

Тексты Писания о грехе надменности

Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены. (1Цар.2:3)

Людей угнетенных Ты спасаешь и взором Своим унижаешь надменных. (2Цар.22:28)

Ты увидел бедствие отцов наших в Египте и услышал вопль их у Чермного моря, и явил знамения и чудеса над фараоном и над всеми рабами его, и над всем народом земли его, так как Ты знал, что они надменно поступали с ними, и сделал Ты Себе имя до сего дня. (Неем.9:10)

Библия говорит о нечестивых так: «они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими»(Пс.16:10)

ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь. (Пс.17:28)

Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком. (Пс.30:24)

Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю. (Пс.100:5)

Дом надменных разорит Господь, а межу вдовы укрепит.

Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным… Погибели предшествует гордость, и падению-надменность.

Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, -грех… Надменный злодей-кощунник имя ему-действует в пылу гордости.

Надменный разжигает ссору, а надеющийся на Господа будет благоденствовать. (Притч.15:25, 16:5, 18,  21:4, 24, 28:25)

Я накажу мир за зло, и нечестивых-за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;… Господь Саваоф определил это, чтобы посрамить надменность всякой славы, чтобы унизить все знаменитости земли. (Ис.13:11, 23:9)

Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь. (Иер.49:16)

Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена. (Авв.2:4-5)

И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы… Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. (Мал.3:15, 4:1)

явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их. (Лук.1:51)

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны. (2Тим.3:2)

вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. (Иак.4:16)

Синонимы: гордость, похвальба, хвастовство, высокомерие, заносчивость, пренебрежение другими

Как облечься в нового человека

Облечься в смирение, самоотречение, самоотвержение. Брать пример с Христа.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. (1Кор.13:4)

Бог гордым противится

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иак.4:6)

Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (1Пет.5:5)

Необходимо преображение сердца, чтобы избавиться от надменности

Кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. (Мк.7:22)

Бог судит гордых

Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым. (Пс.93:2)

Епископ «не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом». (1Тим.3:6)

Гордость — признак этого мира.

Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1Ин.2:16)

С гордостью приходит посрамление  и погибель.

Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость. (Притч.11:2)

Погибели предшествует гордость, и падению — надменность. (Притч.16:18)

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber