Соблазн

 Чистая совесть    

Соблазны (соблазнять) — вводить в искушение, вводить в грех, быть камнем преткновения, давать повод для падения, приманка, которая заставляет упасть в западню. Глагол означает «заманить в ловушку», которая захлопывается, когда зверь коснется ее.

Это извечный грех дьявола, склоняющего людей ко греху и бунту против Бога (Быт.3:1-5, Мтф.16:23), за что он назван человекоубийцей (Ин.8:44) и навечно осуждён (Иуд.1:6).

Соблазн

Жан Де Булонь. Гадалка

Баркли: Соблазн — камень преткновения. Слово скандалон образовано от скандалетрон, что значит стержень, на который насаживается приманка в западне. На этот стержень насаживается приманка и он приводит в движение механизм ловушки. И потому слово получило значение: то, что вызывает гибель человека.

За этим скрываются две идеи. Во-первых, идея камня, незаметно лежащего на тропинке, о который спотыкается человек, или веревки умышленно натянутой поперек тропинки, чтобы человек попал в западню. Во-вторых, идея ямы, выкопанной в земле и обманчиво прикрытой тонким слоем ветвей, с тем, чтобы, когда на него ступит нога неосторожного путника, он немедленно провалится в яму. Скандалон — камень преткновения, соблазн — это то, что заманивает человека, навлекает на него гибель, влечет его к гибели.

Синонимы: прельщение, приманка, отклонение, камень преткновения, заблуждение.

 

Библия о грехе соблазна

«Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, Что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали», — то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси» (Второзаконие 13:12-14)

«Также высоты устроил он на горах Иудейских, и ввел в блужение жителей Иерусалима и соблазнил Иудею» (2 Паралипоменон 21:11)

«А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; Но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (От Матфея 13:20-21)

«Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (От Матфея 16:23)

«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (От Матфея 18:6-9)

Прочтите самостоятельно: Иов.34:30; Ис.8:14; Иез.14:3, 4, 7; Иез.44:12; Ос.9:8; Соф.1:3; Мал.2:8; Мтф.5:29-30, 11:6, 13:41, 57, 15:12, 24:10, 26:31, 33; Рим.9:33, 14:13, 20-21, 16:17; 1Кор.1:23, 8:9, 13, 10:32, 11:29; Гал.5:11 (Стронг, 4624-4625)

 

Как облечься в нового человека

Писание призывает верующих отвергнуть всё, что является камнем преткновения для них самих (Мтф.5:29-30, 18:8-9) и для других через них (Мтф.17:27, 18:7, Рим.14:21, 1Кор.8:13), потому что все соблазны будут ввергнуты в печь огненную (Мтф.13:41-42).

Любовь к ближнему является средством, чтобы не быть для него соблазном.

«Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна» (1 Иоанна 2:10)

Бог сохраняет верующих, преданных Ему, от преткновения.

«Ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых» (Псалтирь 55:14)

Тот, кто ходит в Слове Божьем, не имеет преткновения.

«Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Псалтирь 118:165)

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber