Христиане призваны богатеть верой через финансовые вопросы. Научиться жертвовать, не заботиться, доверять Богу, понимать, что является насущным хлебом, а что нет. Уметь жить в скудости и богатстве, быть благочестивыми и довольными. Но проходят годы, а мы или говорим прописные истины, или вспоминаем старые случаи, как Бог помог с финансами.
Время проходит, но нам все еще непонятна конкретная практика — как поступить по примеру вдовы, которая отдала все пропитание свое в храм, какой вывод сделать из истории с богатым юношей. Отдать все, продать все? На ум сразу приходят все клише, которые можно услышать от неверующих: а на что жить, а как семья, а точно ли вдова все отдала, наверное, там все же был какой-то «план Б».
Почему неверующие, услышав о доверии Богу в финансовой сфере, задают вопросы — а как жить? Потому что для них вера и живые отношения с Богом — пустой звук. Почему верующие задают такие же вопросы, когда речь заходит о жертвенности? Они доросли только до жизни по правилам: надо дать туда и сюда. И раздражаются или огорчаются, когда их просят дать еще куда-то. Сколько можно? Ну нет, на это уже у меня нету. Такие люди руководствуются правилами и математикой. Вера и живые отношения с Богом в области финансов — не освоены.
Главный конкурент служению Богу — деньги. Чаще всего, когда люди не растут духовно или растут медленно, причина в деньгах. Это как третий вид почвы — люди тратят время, силы и эмоции на переживание о материальном, надежду на деньги, зарабатывание, заботы, как лучше потратить или накопить, а на Божье сил и времени уже не хватает.
Два сценария роста в вере в финансовых вопросах
Сценарий 1. Денег нет
Так в жизни может быть эпизодически, а может быть и вся жизнь в таком режиме, когда мы живем в бедности. Для чего Бог допускает такой сценарий жизни?
«Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор.8:3)
Бог допускает это, чтобы научить нас жить не хлебом, а словом из уст Божьих. Искать опору в вере, а не математических расчетах. Увидеть живую и постоянную помощь Бога. Знать радость от Слова Божьего и Его любви, а не от полного кошелька.
«не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак.2:5)
Если мы не становимся богатыми верой, значит, у нас проблемы с зависимостью от денег.
Как тренироваться в вере в финансовых вопросах?
При каждой проблеме с деньгами искать ответ на вопрос: что хочет Бог? Искать Божьего руководства и делать шаг веры. Наблюдать, как Бог ведет по жизни. Накапливать свои истории, опыт, делиться им с другими и богатеть верой.
Не болеть стяжательством, когда хочется и того, и другого, а уметь довольствоваться малым, чтобы при этом было хорошее настроение, удовлетворение и радость. Ведь часто бывает наоборот. Бедный христианин чувствует себя ущербным, обделенным. Ему нечем похвастаться на встрече с одноклассниками, перед коллегами. Он завидует людям с достатком. Он отказывается от жертвенности, делается скупым и жадным. Так выходит на свет состояние его сердца: Божье он не считает богатством.
Сценарий 2. Деньги есть
Такие люди часто имеют две проблемы: жадность и хорошее мнение о себе. Хорошее мнение от того, что такой человек справляется с жизнью, с проблемами. У него нет необходимости ждать, переживать, потому что он просто купит все, что нужно. Он обеспечивает желания жены, детей. Он может давать другим, потому что он — крут, он смог, а они — нет!
Жадность проявляется в том, что человек дает от избытка. Себе он оставляет всегда больше. У него рука не поднимается оторвать от себя. Частое слово в лексиконе таких людей: «мое». Моя жена, мой дом, мои дети, моя машина…
Некоторые жадины даже при деньгах будут покупать по скидкам, полугнилое, потому что жалко денег. Они очень трясутся за все, что «мое». Почему? Зависимость.
Такое состояние сердца ведет к отсутствию веры, тормозит духовный рост и служение.
Как тренироваться в вере в финансовых вопросах?
«Богатых в настоящем веке увещавай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; Чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, Собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1Тим.6:17-19)
Таким людям полезно глубоко изучить тексты Писания о богатом юноше и вдове, отдавшей две лепты, а так же другие подобные. И попробовать поступать по Писанию, как бы непрактично это ни казалось. Проверьте себя: способны ли вы уповать на Бога или рука сразу тянется к кошельку?
Что делать нам как женам и матерям?
Не жить по примеру Сапфиры, которая поддержала мужа в неверном поведении, замешанном на деньгах. Ведь часто неверный посыл идет от жен: ей мало, она чего-то хочет, плачет, жалуется, требует от мужа.
Такие жены часто «накручивают» мужей по отношению к работодателю и даже по отношению к церкви и служению: «тебе за это ничего не платят…, пусть они сами за такие деньги работают…». Но ведь в конечном счете за работодателем мужа стоит Бог. Ищем ли мы в этой ситуации Божье? Почему Бог поместил нас в такое денежное положение, к этому работодателю? Верны ли мы в распоряжении деньгами? Может наше безденежье это Божье наказание за финансовые грехи? Богатеем ли мы верой в этих обстоятельствах? Научились ли быть благочестивыми и довольными? Служим ли мы Богу, а не мамоне? В чем плоды этого служения?
Если мы не изменяемся через финансы так, как запланировал Бог: не становимся людьми, богатыми верой, благочестивыми, довольными, щедрыми, доброхотными; людьми, которые умеют не заботиться о завтрашнем дне, жить в уповании, а не раздражении, досаде и самосожалении, то диагноз один — мы служим маммоне. Деньги значат для нас больше, чем Господь. Мы любим Бога до тех пор, пока вопрос не перешел в сферу денежных отношений. Тут любовь сразу дает трещину.
И еще мы можем учить детей распоряжаться финансами по Божьим законам через карманные деньги, растить детей в правильном отношении к деньгам. Учить составлять и соблюдать бюджет по Писанию, жертвовать, не роптать, быть доброхотными, замечать, как Бог восполняет нужды.
***
Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:
или в любимом мессенджере: