Каждый христианин знает из Библии, что вера испытывается по плодам.
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:14, 19–20, 26).
Как узнать, что человек верующий? Только по плодам. Если он имеет взаимоотношения с Богом, откликается верой на Его руководство, то действие Бога в его жизни очевидно.
Какие плоды мы имеем в виду? Плоды Духа (Гал.5:22-23; Еф.5:9), постоянное преображение характера в образ Христа, знание истины, навык различения добра и зла (Евр.5:14), способность понимать Божью волю.
Несколько практических примеров
Пример 1.
Попробуем описать последовательно, как живет верующий человек во взаимоотношениях с Богом и приносит плоды веры. Например, он читает в Писании Божьи наставления о языке. Он верит, что человек много согрешает в словах, и важно следить за языком так, как учит Библия. Поэтому молится о том, чтобы Бог давал сил и мудрости обуздывать язык, помогал понимать, что и как следует говорить, когда воздерживаться от слов.
Затем он бодрствует в вере, живет в постоянном присутствии Бога. Прежде чем что-то сказать, молится и размышляет: стоит ли говорить? Нет ли в этих словах греха: сплетен, злословия, неверной информации, домыслов? Послужат ли его слова во благо слушающим или подтолкнут к греху: пересудам, ссорам, обидам и так далее.
По молитвам Бог направляет его мысли, оценки, помогает управлять речью, оставаться спокойным и рассудительным. Когда не получилось сдержать язык, христианин просит прощения у Бога и у тех людей, против кого согрешил.
Большая часть этой жизни веры не видна окружающим. А что же видно? Результат. Мы можем видеть, что этот христианин стал более сдержан и трезв в словах, его нет в компании сплетников, от него не услышишь перенос информации о других людях и обсуждений за спиной, он умеет хранить тайну, ему можно доверять. В разговоре он стремится к миру и созиданию, не разжигает ссор, а наоборот. Он может дать полезный совет, ободрить. Его речь благотворна (Притч.18:20-21).
Меняется и его характер: он становится терпеливым, воздержанным, кротким, милосердным и так далее (Гал.5:22-23). Изменившийся характер влечет за собой перемены во многих сферах жизни: в семье, на работе, в служении. И все это мы сможем увидеть.
Пример 2.
Родитель воспитывает подростка, находясь в постоянных взаимоотношениях с Богом. Он рассказывает Господу обо всех затруднениях, спрашивает совета, внимателен к Божьим ответам через Писание, книги и специалистов по воспитанию. Перед тем как читать книгу о воспитании или советоваться со специалистом, он молится о Божьем руководстве. Господь направляет так, чтобы родитель был способен верно разобраться в информации и понять, как поступать в его случае.
В ситуации подросткового бунта родитель теряется: где поступить тверже, а где мягче? Поэтому советуется с Господом и получает ответ по каждому конкретному поводу. Когда ответа нет, христианин терпеливо ожидает, продолжает молиться и доверять Богу.
Родитель живет в постоянном диалоге: молится – получает ответ, слышит Божье вразумление – откликается послушанием и исполняет. Во взаимоотношениях с Богом он черпает мудрость, силу, ободрение. Господь открывает то, что подросток хотел утаить, помогает пережить огорчения, обновиться в силе и вновь заниматься воспитанием.
Многое происходит в сердце родителя и в комнате за закрытыми дверьми. Что смогут увидеть окружающие? Плоды этой жизни веры. Родитель вместе с Господом прошел путь воспитания и может поделиться ценным опытом: не человеческими педагогическими советами, а христианскими навыками согласно Писанию и воле Божьей. Он выработал спокойный и мудрый характер, научился терпению и упованию на Господа, построил отношения с ребенком, оказал на него влияние.
Как мы преодолеваем трудности «силою Возлюбившего нас» (Рим.8:37)?
Ходим верою, во взаимоотношениях с Богом. Это значит, что в скорбях я не живу автономно: сам вникаю в обстоятельства, продумываю варианты развития событий, погружаюсь в свои чувства и переживания и на этом основании принимаю решение. А потом молюсь, чтобы Бог благословил мое решение. Нет! В трудных обстоятельствах я боюсь, переживаю, но со всем этим обращаюсь к Господу. Я читаю Писание, жду и слушаю Его ответ. Исходя из Божьих ответов, я действую и принимаю решения. Благодаря Его ободрению, чувствую себя лучше, даже если обстоятельства не меняются. Вот что значит «прохожу Его силой».
Мы часто слышим, что нужно жить и нести служение не своими силами, а силами Христа, пребывать во Христе. Как это делать практически? Находясь в отношениях с Богом и откликаясь на Его водительство, а не по своему собственному разумению.
Жизнь веры
Жизнь веры – это жизнь взаимоотношений со Христом, а не исполнение религиозных правил. Как проверяются глубокие и близкие отношения с Богом? По христоподобию: преображению в характер Христа. Если Дух Христа живет во мне, и я послушен, то буду все больше походить на Христа: в мыслях и чувствах, в отношении к Богу и людям, в поведении.
Иисус будет отражаться во мне. А каким Он был? Он не упрямился, не мстил, не превозносился над людьми, не водился амбициями и корыстью. Иисус не цеплялся за Свой авторитет, но был кротким и смиренным. Он не обижался на непонимание и несогласие людей. Господь не проклял с креста тех, кто Его распял, но просил Отца о милости. Христос доверял Отцу и покорялся до крестной смерти. Он не искал Своего, не жил для Себя, служил, а не властвовал.
Сегодня в христианстве популярна тема личных отношений с Богом. Но многие люди, которые говорят о глубоких отношениях и утверждают: «Бог мне сказал», на самом деле заблуждаются. Они принимают свои желания и мысли за голос Христа, так как не познают Христа по Писанию и не подражают Ему.
Отношения со Христом приводят к христоподобию и жизни по Евангелию, к познанию Того, Кто является центром христианской жизни, к христову отношению к людям. Это главный тест. И это то, что обязательно станет видно окружающим: «не может укрыться город, стоящий на вершине горы». Тесные взаимоотношения со Христом ведут к познанию глубины Его личности и преображению в Его образ. Павел описывает христианина как «нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины» (Еф.4:24).
«Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Ин.2:6).
Через наш отклик веры Божья сила действует и становится зримой:
«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:8-10).
Писание говорит, что сердцем веруют к праведности. Если праведной жизни не видно, то веры нет. Ее не надо искать в глубинах души. Бог не прячется в душе так, чтобы Его никто не заметил.
Почему бывает так, что христианин не растет в вере, в освящении и преображении в образ Христа, в служении?
Потому что не откликается послушанием на Божье обращение к его сердцу. Бог обращается к нему, а он поступает по-своему. Результат — бесплодие.
«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:4-5).
Писание повелевает нам испытывать подлинность своей веры постоянно.
«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор.13:5).
Это был отрывок из урока курса «Фундамент духовной жизни» (2 год обучения, раздел Вера). Хотите хорошо знать основы христианства и заложить прочный фундамент своей духовной жизни — пройдите полный курс обучения.
Курс «Фундамент духовной жизни»
По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.
Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»
***
Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:
или в любимом мессенджере: