Что вам дала вера?

 Школа христианина    

Когда неверующие спрашивают: что вам дала ваша вера? О чем следует рассказать? Вы о чем рассказываете?

Я часто слышу, как люди рассказывают о том, что Бог дал здоровье, семью, детей, квартиру и о других земных благах. В ответ неверующие резонно заявляют, что они всего этого и без Бога могут добиться, подчас даже лучше. Происходит примерно та же ситуация, как у Моисея с фараоном. Только Моисей явит чудо от Бога, как языческие жрецы тут же сделают такое же. То есть сомнений нет, что Бог все это дал, но не об этом нужно свидетельствовать! Это тупик, а не свидетельство.

Если свидетельствуете о земном, вы проиграете. Земное — это мир неверующих людей, он любит свое. А мы в нем пришельцы и странники. Как же вы хотите тягаться и победить мирских людей на их территории?

Они здесь как рыба в воде. Это все их и для них. А верующему трудно: он не вписывается, его не понимают, он чужд и отвергнут. Это тот мир, из которого следует спасаться. Мир греха. Чтобы вытащить нас отсюда Христос претерпел муки. Вытащить, а не погрузить еще сильнее в земную жизнь: заботы о том, что есть, пить, во что одеться, как выйти замуж, много зарабатывать, ездить в отпуск, быть крутым, авторитетным, почитаемым, прославленным, здоровым, успешным и тд

О чем свидетельствовали неверующим ученики Христа и верующие Ветхого Завета? Вы пробовали брать пример с них? Давайте посмотрим:

Псалтирь 5:11 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.

Псалтирь 34:2 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.

Псалтирь 106:47 Спаси нас, Господи, Боже наш, и собери нас от народов, дабы славить святое имя Твое, хвалиться Твоею славою.

Римлянам 15:17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу

Галатам 6:14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

Они свидетельствовали о том, что относится к Богу! Что дала вера? Спасение от греха и новую жизнь! Не о том, что Бог дал здоровье, мужа, квартиру, детей. С земной жизнью неверующие и без Бога справляются. Даже может круче, чем вы. Бог не за этим приглашал следовать. А вот со спасением от греха, Суда и вечной смерти ни один неверующий без Бога не справится!

Бог дал мне новую жизнь: любовь, радость, мир… Чистую совесть, оправдание, вечную жизнь, общение с Творцом, Его руководство в жизни… Вот что относится к Богу. Это главное.

Я знаю, какой вопрос у вас возник: а кому это надо? У меня нет шансов «зацепить» неверующего таким свидетельством, потому что он не ищет спасения от греха и новой жизни!

Правильно, это и есть секрет свидетельства. Можно предлагать Бога как помощника в земной жизни, и в итоге вы получите человека, который не будет жить новой жизнью. Она ему не нужна. Ему нужен помощник для устройства земных дел. На настоящее свидетельство способен откликнуться только тот, кто действительно ищет Бога и мира с Ним. Ему будет интересен ваш рассказ о грехе, праведности и о Суде.

Потому что путь Христа узкий, званых-то много, а вот откликаются только те, кто устал от греха и желает спастись и выбраться из этого грешного мира. Мало таких. Много тех, кому нужен добрый волшебник — Бог, который устроит их земную жизнь и поможет обогнать в комфорте и успехе мирских товарищей. Но это не Бог Евангелия. Это дьявол под видом Ангела Света. Это искушения Христа в пустыне.

Зачем же вы это предлагаете под соусом «приди к Богу и спасись»? Ни от чего такой человек не спасется, потому что не к тому Богу вы его зовете. Да и вы сами к тому ли Богу пришли, если так свидетельствуете? Нужно ли вам спасение от греха и новая жизнь?

Ведь вы же когда-то откликнулись именно на Божий призыв, осознав свою нужду в спасении от греха, а не от болезней, безденежья или бездетности. Возрождение получает только тот, кто осознал себя пропавшим грешником и ищет Спасителя. А не мирских благ. Или вы пришли к Богу не так?

дала вера

Неверующие люди постоянно пытаются сделать из Бога Санта-Клауса. Посмотрите, насколько утерян сегодня истинный смысл Рождества

Если мы пришли к Богу непонятно как, непонятно зачем… Примерно, как сейчас вступают в брак. Раньше люди думали об этом, готовились, понимали суть и обязательства брака. Сейчас все очень легкомысленно, без осознания цели, смысла и глубины ответственности. Полюбили — поженились. Если человек этот шаг не осмысливает, то в итоге так и живет, не понимая, что происходит и зачем.

Так же, как и человек, который неосмысленно пришел к Богу. У него трудности, руки опустились, он туда обратился, сюда обратился, к Богу пришел. Пока с трудностями разгребался, в церковь втянулся, крещение принял, привык правила выполнять, на служения ходить, в группу какую-то записался. И живет. И никогда не было у него момента, когда он глубоко осмысливал: нужна ли ему новая жизнь с Богом? Ему нужна была поддержка, люди вокруг, молитвы, помощь в трудностях, но не Бог и не христианская жизнь.

Он так и не осмыслил, куда и зачем попал на самом деле. Вписался в какой-то социум и все. Я хожу, делаю то, что и другие. Когда слышу о неправильном поведении, стараюсь вести себя правильно. В трудностях Богу молюсь. Если в проповеди меня что-то коснулось, каюсь. Все!

Такой человек живет в «духовной несознанке», поэтому он никому и засвидетельствовать о жизни с Богом по-настоящему не может. Он сам в этом не нуждался, ничего не знает, не ценит и не имеет. У него не было нужды в спасении от греха, он ничего этого и не получил. Я заболел — помолился — прошло. А если заболел, помолился и не прошло, то, что тут я могу свидетельствовать, я и сам в растерянности.

Поэтому он не знает, что ему дала его вера. Только на уровне перечисления земных благ. Если он их получил, есть что перечислять. Если не получил, то у него вообще нет ответа на этот вопрос даже для самого себя. Ничего ему вера не дала. И это правда, потому что это не вера. Может, он перед неверующими похорохорился, что-то сказал, но сам себе по-честному ответить не может.

Такой человек живет в проблемах, в заботах, в страхах, в переживаниях. Как трудности, к Богу. Полегчает, слава Богу. Потусовался, возрадовался. Что-то купил, ободрился. Хорошо. Трудности вновь настали — плохо. Пережидаю, молюсь, прошу сестер молиться, жду, когда проблемы кончатся. Что все это, зачем, толком не осмысливаю. Да и как это надо осмысливать?

Такой человек не способен ничего объяснить неверующим. Из его чрева не текут реки воды живой. Там их просто нет.

Посмотрите на религиозных людей со стороны: их жизнь от жизни неверующих почти не отличается. Что того «колбасит», что этого. Это несчастные люди, которые при этом рассказывают, как с Богом хорошо. И непонятно, где им хорошо? Почему им хорошо? Они и сами не знают. Просто надо свидетельствовать, они и свидетельствуют.

Свидетельства таких людей неверующим ни о чем. Поэтому и результатов этих свидетельств нет. Какие неверующие через вас хлынули в церковь в поисках спасения от греха? Много их? Спросите себя

В следующий раз поговорим о признаках новой жизни, которые подробно рассматривает Апостол Иоанн в своем Послании. Для христиан это не праздный вопрос, и Апостол посвятил ему целое Послание.

Следующая статья >>>

Чтобы не пропустить выход новой порции материала, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Посмотрите на этот плакат. Зачем людей призывают в армию? Что им обещают?
дала вера

Можем ли мы потом ожидать от этих людей, чтобы они ради исполнения своего долга пошли на трудности, опасности, риск для жизни. Ну, то есть, реально на защиту Родины?
Конечно нет, они не за этим пришли в армию. И не за этим их туда приглашали.

А вы зачем пришли к Господу? Можно ли от вас ожидать следования узким путем, подчинения Богу от всего сердца, посвящения Ему всей своей жизни? Или вы не за этим пришли? Подумайте об этом прямо сейчас и … пересмотрите свое свидетельство неверующим.

Это был восьмой урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.

Понимание Евангелия >>>

Чистая совесть >>>

Библейское покаяние >>>

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber

 

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»