Что такое новая жизнь?

 Школа христианина    

Обычно мы рассказываем, что у нас была старая жизнь, безбожная, теперь новая жизнь наступила прекрасная. Что за жизнь и наступила ли она? Давайте разбираться.

Прежде предлагаю сделать упражнение, чтобы было с чем работать практически, а не в теории. Это упражнение было снято на видео несколько лет назад. Сегодня мне есть, чем его дополнить. Но об этом после того, как вы все сделаете, следуя видеоинструкции

Не убирайте свой листок, в котором описали нового себя. Нам есть, что еще вычеркнуть.

Вычеркиваем все варианты со словами «учусь, стараюсь, хочу, стремлюсь». Это те слова, которые смягчают суровую реальность отсутствия того или иного качества на сегодняшний день.

Вычеркиваем все слова, обозначающие статус, типа «пою в хоре, несу служение, учу, проповедую». Или название должности: хорист, проповедник и тд. Это просто слова о какой-то деятельности, как в кружке.

Вычеркиваем обтекаемые, общие слова, за которыми непонятно, что стоит. В них нет конкретики, ясности, больше похоже на религиозную лексику: мир в душе, созидаюсь в вере и тому подобное.

Ну что, осталось что-нибудь? Уже рассердились, что приходится много вычеркивать и становится некомфортно? Или у вас все отлично, много пунктов осталось?

Вы должны четко понимать, что такое новая жизнь.

Некоторые годами этого не понимают. Одни считают, что это либо статус: я — активная христианка, я «сорок лет в хору сидела». Кто-то воспринимает, что это выполнение правил библейских, церковных, религиозных. Другие видят новую жизнь как участие в мероприятиях — туда хожу, сюда хожу. Третьи участвуют в служении. Хотя просто участвовать в служении или в кружки ходить — разницы нет. Чем-то ты занялся, тусуешься. Человек — существо социальное…

Новая жизнь описана в Писании так:

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Галатам 5:22-25)

«Вы были некогда тьма, а теперь-свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Ефесянам 5:8-9)

Я изменился. Это не просто какие-то изменения. Любой человек в течение жизни меняется. Некоторые говорят: я стал мудрее, терпимее, спокойнее, увереннее. Это могут быть возрастные изменения. Мы в течение жизни встречаемся с разными обстоятельствами, набиваем много шишек, приобретаем опыт. У любых людей меняется с годами характер, привычки, отношение к жизни и окружающим.

Не любые изменения являются признаком новой жизни. Признак новой жизни — плоды Духа. Те, которые перечислены в Писании!

Если согласны, то давайте, отбросив ненужное, проверим себя по Писанию. А есть ли во мне постоянно растущие плоды Духа?

Я коротко дам пояснение по каждому из них, а вы будете ставить себе плюс, если это в вас есть и умножается.

Обратите внимание: вы ставите плюс только в том случае, если сходятся два признака. Во-первых, это качество в вас есть. То есть, если оценивать по десятибальной шкале, то можно поставить не меньше восьми. Во-вторых, оно умножается, то есть постоянно растет. Если нет разом двух этих признаков, то ставим минус.

Плоды Духа

Любовь
Так, как Бог ее понимает. Не как я себе представляю, не как в фильмах посмотрел, не как с друзьями обсудил. Любовь к Богу и ближнему по Писанию. Так, как Бог учит любить Его и ближнего. Если у вас сейчас возник вопрос: а как Бог учит любить Его и ближнего? То, значит, ставьте минус. Для вас этот вопрос прежде подлежит разъяснению, вы не имеете ясного представления, а значит, не имеете и ясной практики и плодов.

Радость.
Радость о Боге, духовная. От общения с Богом, жизни с Ним, от понимания, как Он ведет меня по жизни. Не от обстоятельств, не от покупок, не от хорошего настроения. Не от того, что солнце светит, не от того, что муж с утра сказал добрые слова. Радость о Боге. Вокруг может быть все плохо, но я Бога ощущаю рядом с собой, вижу Его руководство, общаюсь с Ним в диалоге, от этого радость наполняет мое сердце.

Мир.
Внутренний мир в сердце. Духовный мир от того, что я с Богом, я пребываю в праведности, удаляюсь от греха, у меня нет внутренней неустроенности, чувства вины, переживаний, страхов от неверия. У меня светло на душе.
Мир вокруг меня, мир с ближними. Я являюсь миротворцем, умею распространять мир вокруг себя. На кухне все ссорились, кричали, я пришел и постепенно все успокоились, договорились. Или, наоборот, все сидели, хохотали, я пришел, и теперь все кричат и ссорятся.

Долготерпение.
Стойкость в испытаниях и верность Богу. Долго. У меня трудности, но в этих трудностях я могу долго сохранять упование на Бога, терпение. Могу переносить все без ропота, без гнева, без отчаяния, без уныния. Именно с Богом проходить тяжелые обстоятельства, не опуская рук, не колеблясь в вере.

Благость.
Доброжелательность, приветливость, доброта. Я готов видеть хорошее, желать добра даже злому и неприятному человеку. Не просто желать, а содействовать этому. Какого добра? Чтобы он узнал о Боге, уверовал или созидался в вере, если он верующий.

Милосердие.
По Божьей воле. Не так, как я себе это представляю и думаю, а как Бог учит в Писании: что такое настоящее духовное милосердие. Если вы опять задумались: а как Бог учит в Писании? Ставьте минус.

Вера.
Вера действенная как доверие Богу и верность Богу. Не болтовня. Попадаю в трудные обстоятельства, не спешу пугаться. Помолился, верю Богу. На улице поздно, темно, а ребенка все нет, не спешу бояться, помолился, верю Богу. Что-то случилось, не молюсь 55 раз в судорогах про одно и тоже. Помолился, доверился, сел пить чай. А чего ты такой спокойный? Верю Богу. На работе сказали: денег не ждите, помолился, верю Богу, иду домой спокойно. И тому подобное.

Кротость.
Умение владеть собой, согласно Слову Божьему. Сотрудники на работе сплетничают, а я держу язычок. Из кабинета директора коллега вышел расстроенный и пошел разносить начальника, а я не соучаствую. Домой пришел и не наябедничал: вот, эта работа такая-сякая, коллеги такие-сякие, начальник отвратительный, то, се. Ропот, обсуждение, осуждение, негативные реакции, домыслы, злословие. Но я смог удержать себя от греха, не говорить ненужного и со своим сердцем разобраться в общении с Богом, чтобы хранить мир и упование

Воздержание.
Способность говорить «нет» своим хотелкам и неверным проявлениям. Могу воздержаться от ненужного, неполезного, неверного, даже если тянет или очень хочется. Или не могу, поэтому я вечно в долгах или кредитах. Поэтому ем больше, чем надо. Болтаю лишнее, ленюсь и так далее.

Праведность.
Я возрастаю в праведном поведении во всех сферах своей жизни. Мысли, мотивы поступков, ценности, слова, дела, реакции, оценки.

Истина.
Я возрастаю в истине. Я ее люблю, изучаю, вникаю в себя, в учение, занимаюсь этим постоянно. Она живет внутри меня. Размышляю о ней и днем, и ночью, ложась и вставая, сидя в доме, идя дорогою.

Вот описание новой жизни. Если эти качества есть, растут и умножаются, тогда мы можем быть уверены в том, что живем по-новому.

новая жизнь

Плоды Духа появляются и растут не по одному, а гроздью, как виноград

В следующий раз поговорим о свидетельстве окружающим о спасении и новой жизни.
Когда неверующие спрашивают: что вам дала ваша вера? О чем следует рассказать?

Следующая статья >>>

Чтобы не пропустить выход новой порции материала, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Спросите у Бога: вот я поставил себе плюсы, думаю, что я такой. Прав ли я? И понаблюдайте. Бог даст ситуацию, когда вы увидите себя во всей красе и сможете понять, объективен ли был ваш плюс. Это отрезвит или, наоборот, ободрит на верном пути.

Это был седьмой урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас

Понимание Евангелия >>>
Чистая совесть >>>

Непосредственно к нашей теме относится рубрика Библейское покаяние >>>

Я настоятельно рекомендую вам прослушать пять проповедей цикла, потому что из них вы узнаете: что такое настоящее покаяние? Почему после покаяния у одних жизнь изменяется, а другие годами живут по принципу «грешу и каюсь»?
В чем причина бессильного христианства? «Я в церкви много лет, но духовного роста нет. Я никак не могу победить запинающие грехи» Где выход?

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»