Два типа чтения в Тихом времени

 Школа христианина    

Каким образом мы читаем Библию в Тихом времени? Мы уже говорили о том, что в это время не изучаем Писание. А как тогда? Чтение в Тихом времени имеет две направленности: информативно-назидательное и освещение Слова конкретно в моих жизненных обстоятельствах. Но давайте по порядку.

Мы познаём Бога и себя через Его откровение — Божье Слово. Писание вдохновлено Богом и призвано взращивать в вере и учить взаимоотношениям с Богом и ближними. Поэтому в первую очередь, мы стремимся к познанию Бога — боговедению.

 

Информативно-назидательное чтение

Моисей сказал Господу: «Ты велел мне вести этот народ дальше, но не сказал, кого пошлешь со мною. Ты говорил мне, что помнишь имя мое, что я угоден Тебе. Если так, то поведай мне пути Твои, дай познать Тебя, чтобы я делал угодное Тебе. Ведь эти люди — Твой народ! (Исх.33)

Итак, познаем, будем стремиться познать Господа. Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости (благочестия) хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений (Ос.6:3а, 4-6)

Библия не магическая книга для гаданий. Мы не пользуемся ей, как в магии: помолился, открыл, где пришлось, ткнул пальцем и получил ответ. Или не так радикально, но похоже: прочитал и истолковал, как сам понял. Не для такого использования дано Писание. Бог хочет боговедения (знания Его). Чтобы мы понимали Его обращение к нам и Его характер. Он сделал нас личностями способными познавать, общаться и принимать решения.

Благодать и мир да будут с вами полной мерой — через познание Бога и Иисуса, Господа нашего! Его Божественная сила одарила нас всем необходимым для жизни и подлинного богопочитания — через познание Того, кто призвал нас Своей собственной славой и добродетелью, благодаря которым дарованы драгоценные и величайшие обещания (2Пет.1:2-4).

Поэтому в первую очередь из чтения Писания мы познаём, каков Бог, и как Он устроил мир, в том числе и человеческие взаимоотношения. То есть, «обновляемся духом ума» (Рим.12:1-2). Бог Духом Святым учит нас через библейские истории: как Он общается с людьми, как любит и долготерпит, как спасает, чего ожидает. Как мы должны общаться друг с другом и многому другому. Библия — это действительно Книга Жизни.

Писание до Христа — это только тень, прообраз полноты Христа. Именно Он воплотил в Себе всю полноту Божьего откровения. И именно Он — в нас! Поэтому преображаться в Его образ через общение с Ним, познание Его по Слову и повиновение Ему — это и есть подлинная и приносящая плод христианская жизнь!

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5)

Христос, пребывающий в нас, — единственная сила для новой жизни и преображения в образ Божий. Без Него мы не достигнем плодов. Мы читаем Писание для познания Христа и обновления ума по Его образу.

Цель чтения Библии — знать Слово Божие. Знать книги, события, героев, истории с ними приключившиеся и так далее. Поэтому

Во-первых, в Тихом времени мы читаем Библию:

  • по порядку (чтобы вся Библия прочитывалась, не излюбленные места)
  • желательно прочитывать ее всю раз в год (чтобы динамично освежать в памяти), для этого нужно читать 3-4 главы в день.
  • если у вас каша в голове от одновременного чтения нескольких мест сразу, то читайте книгу из В.З. глава за главой, потом книгу из Н.З. глава за главой.

Во-вторых, мы постоянно находимся в изучении Писания. Основание правильного понимания Писания — его серьёзное изучение под руководством пастырей и учителей в церкви. Там мы приобретаем фундамент для верного понимания Бога в Тихом времени.

чтение в Тихом времени

Новейшая полная Российская азбука, содержащая в себе молитвы, заповеди, краткую Священную историю Ветхого и Нового Завета, нравоучительные басни и таблицу умножения. Издательство Товарищества И.Д. Сытина. 1898
Важность знания Писания подчеркнута включением отрывков даже в Азбуку.

 

Освещение Слова в моей жизненной ситуации.

Бог освещает Слово по моей ситуации: утешает в столкновении с несправедливостью, говорит через чтение о конкретных людях и событиях, руководит, как поступить. Как это происходит? Я молитвенно читаю Писание в Тихом времени и вдруг понимаю, что вот эта история или стих «говорит» о моей ситуации, отвечает на мой вопрос, мое переживание. Я вижу в этом ответ Бога на мою молитву. Дух Святой как будто направляет фонарь на определенное место Писания — освещает (от слова свет) его для меня.

Но как различать, когда библейская история относится ко мне и моей ситуации, и Бог именно сейчас говорит мне, а когда просто похожа? Или я хочу, чтобы было так, как читаю, и «притягиваю за уши»? Как отличить действие Духа Святого от моих домыслов?

Способность отличать Божий ответ от домыслов будет расти по мере моего богопознания и обновления ума. Будет зависеть от чистоты мотивов и помыслов, способности желать того, что хочет Бог, от умения в свете Его Слова верно оценивать свои мотивы и стремления. Никак иначе. Это придет с опытом верного следования за Христом. Будут ошибки, огорчения, недоумения. То есть все, что бывает при старательном обучении.

чтение в Тихом времени

Британские саперы учатся обезвреживать мины вслепую, чтобы уметь работать в темноте. 1943 год.
В темные времена легко ошибиться в толковании, если не заложен фундамент.

Важно заметить, что Бог открывает Свою волю, Слово, согласно моей прямой ответственности (отец, муж, работник, душепопечитель и т.п.), а не любопытству. То есть, если я прямые обязанности не исполняю как муж, отец, работник, член церкви, зато молюсь, чтобы Бог мне открыл, правильно ли служители совершают своё служение, прав ли Путин, вернув Крым, как понять книгу Откровение и еще в этом роде, то это неверный и опасный путь.

Это как если бы ребенок интересовался отвлеченными и неактуальными для него темами, а то, что нужно для развития и свои прямые обязанности не выполнял бы. Мы бы быстро разобрались с такой ситуацией и вынесли верную оценку. А себя годами можем не видеть.

Важно знать и понимать Писание, чтобы правильно применять его к жизни. В следующий раз поговорим подробнее об опасностях, которые подстерегают христиан, пренебрегающих богопознанием и легко рассуждающих, как Бог ответил на ту или иную нужду.

Следующая статья >>>

Чтобы не пропустить, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

В 1917 году Василий Кравков записал в дневнике:
Жизнь обратилась в какое-то кривое зеркало, представляющее все в искаженном виде. Составляются уже «съезды детей». В прессе появились заметки, что гимназисты-второклассники (а из них все без исключения — максималисты-анархисты) выносят резолюции о перемене режима: чтобы «на первое ежедневно обязательно был клюквенный кисель, а на третье — мороженое…», «из учебника истории выкинуть хронологию, в географии отменить долготу, широту, меридианы, а в арифметике — дроби!».

Остерегайтесь быть таким гимназистом. Постарайтесь трезво оценивать свой духовный возраст и способность понимать Бога. Изучаете ли вы Писание регулярно в церкви под руководством пастырей и учителей? Растете ли в богопознании? Исправьте пробелы в этой области.

Это был двадцать седьмой урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.

Понимание Евангелия >>>

Чистая совесть >>>

Библейское покаяние >>>

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber

 

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»