На практике часто встречаются такие ситуации:
молодой проповедник или миссионер, или лидер переживает о своем служении, собственной молодости и неопытности. И вот в Тихом времени читает:
«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: „я молод“; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь» (Иеремия 1:5-8)
Он тут же относит эти слова к себе: Бог мне сказал! Сказал ли конкретно ему эти слова Бог? Не факт. Какова вероятность, что читая Библию по порядку, молодой служитель дойдет до этого места Писания? Конечно, дойдет. И по своей незрелости, конечно, воспримет это как прямой ответ Бога. Ободрится, расправит плечи…
Или христианка молится о своих неверующих муже и детях. И вот читает:
«Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деяния 16:31)
Какой вывод она сделает? Очевидно, что родные уверуют. Так ли это? Нет.
Или я попал в сложную ситуацию, и читаю:
«Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, И выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Псалтирь 36:4-6)
Ура, будет по-моему! Бог выведет так, как я хочу! Он мне ответил! Так ли это? Нет
Самые вопиющие ситуации, когда человек в грехе, но говорит, что Бог утешил его, потому что он прочел:
«Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Второзаконие 31:8)
Почему мы так легко толкуем эти слова как сказанные напрямую нам? Это Бог говорит нам, утешает? Далеко не факт. Так проявляется наше легкомыслие и незнание Бога. Мы приписываем Богу желания своего сердца.
«И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» (Иер.14:14)
«Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Притчи 30:6)
«пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: `как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?’ Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей» (Втор.18:22)
Почему мы легко играемся? Потому что знаем Бога по песням, календарям, открыткам и философским фразам в соцсетях. Добавляем к ним домыслы наших друзей из церкви, которые питаются из тех же источников. На этом наше познание Бога завершено. Это опасное положение. Мы не знаем Бога и очень рискуем.
Так случилось при переносе ковчега. Ни Давид, ни Оза не ожидали такой суровой реакции Бога на свои действия. Почему? Легко и смело отнеслись к этому делу. Действовали по своему разумению.
«Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия. И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: `поражение Озы’. И устрашился Давид в тот день Господа и сказал: как войти ко мне ковчегу Господню?» (2Царств 6:6)
Посмотрите короткое видео на тему «Невежество в познании Бога и Евангелия»
В следующий раз мы продолжим тему.
Чтобы не пропустить, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.
Что можно сделать прямо сейчас?
Иметь страх Божий. Перепроверять и переспрашивать. Заняться познанием Бога. Если мы характер кошечки или ребенка знаем лучше, чем Бога, то какие мы христиане?И еще подумайте вот о чем: кто может жаждать Слова Божия, если в нем ты прочтешь все в векторе отвержения себя и узкого пути следования? Кому охота это читать? Только тому, кто любит Бога и посвящен. Остальные ищут своего. Проверьте, чего вы ищете при чтении Писания — познания Бога или того, что вам по сердцу?

Плакат «Без Бога шире дорога». Художник В.Меньшиков, 1975
Легкомысленно толкуя Писание, человек берет на себя роль Бога. Как будто Его нет и воздаяние за дерзость не последует.
Это был двадцать восьмой урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>
Полезные рубрики
Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.
***
Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:
или в любимом мессенджере:
Курс «Фундамент духовной жизни»
По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.
Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»