Искупление

 Понимание Евангелия    

Искупление – это освобождение, которое стало возможным благодаря выкупу. Это слово часто используется в древней литературе при описании освобождения раба или пленного. В Новом Завете искупление описывает освобождение людей от осуждения и рабства греху благодаря жертве Иисуса Христа.

освобождение

Кому был заплачен выкуп? От чего мы были искуплены? Новый Завет ясно говорит, что наш грех нарушал Божью справедливость и воспламенял Его ярость. Мы были «заключены» для суда и наказания без малейшей возможности получить свободу.

Справедливость Божья требовала смерти преступника, потому что возмездие за грех – смерть. Но Бог уплатил наш долг смертью Сына Своего.

«Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Послание к Римлянам 6:23)

Наше освобождение было бы благородным делом со стороны Бога, если бы мы были Его верными подданными и оказались в плену не по своей вине, а Он освободил бы нас. Но ситуация иная. Бог искупил нас, несмотря на то, что мы были преступниками, а не жертвами. Мы были виновны. Мы безрассудно восстали против своего Бога.

Это делает наше искупление намного более впечатляющим. Христос умер не за благородных слуг, а за ужасных предателей.

«Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Послание к Римлянам глава 5, 8 и 7 стихи)

Оправдание верующего – это дар от Бога. Искупление стало возможным благодаря личности и делу Иисуса Христа. Оно дается верующему даром. Мы не можем даже постичь того, какая цена была заплачена Иисусом.

Если мы понимаем, какую цену заплатил Христос ради нашего искупления, то мы должны с благодарностью преклониться перед Ним. Воскликнуть: «Как же я должен теперь жить?!» Христиане совершают какие-то поступки не просто потому, что они хороши или мудры. Или потому что стремятся к преуспеванию в жизни. Они совершают их для Христа. Потому что Он пролил Свою кровь за наши души. Искупление – великая мотивация для христианской жизни. Это причина, по которой мы стремимся с благоговением проводить время своего земного странствования.

 

Что это значит для меня?

Даже самое скудное знание о цене нашего искупления должно побудить вас ответить верой, посвящением и поклонением. Библия призывает покаяться в своем неверии и устремиться к Христу, потому что невозможно избежать кары, пренебрегая спасением.

А затем перестать жить для себя и начать жить для того, кто умер за нас: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Послание к Коринфянам 5:14-15)

Это был тридцать второй выпуск из цикла «Понимание Евангелия». Читать выпуск 31 >>>

В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге Пола Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски рубрики сначала, перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Сила и смысл Евангелия»

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber