Истинная вера основана на Слове Божьем

 Школа христианина    

Бывает так, что христиане не вкладывают время и силы в изучение Слова Божьего и познание истины, но руководствуются чувствами, знаками или мистическим чтением выборочных мест Библии. Такими способами они ищут Божью волю вместо того, чтобы знать Бога как должно, по Писанию. Истинная вера основана на Слове Божьем, а не на наших представлениях о Боге. Жизненно важно знать Бога Писания и верно интерпретировать Его Слово.

«Имейте веру Божью» (Мк.11:23).

«Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего» (Рим.10:17).

«Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:27-31).

Неспособность довериться Богу по Его Слову есть основание всякого греха. Мы не поступаем по вере и лишаемся Божьей силы в жизни, когда допускаем сомнение в истинности Слова, не верим Писанию или неверно толкуем, вкладывая свой смысл.

 

Как мы можем подменить Божью веру своими домыслами и даже не заметить этого?

Так происходит, когда мы используем Библию неверно. Берем из нее истории, фразы, поучения, но не ищем их истинный смысл, а вкладываем свой и применяем. Мы думаем при этом, что основываемся на Слове Божьем. Так могут поступать даже проповедники. Для наглядности давайте представим два разных мира: библейский и наш собственный.

Мир Библии

Красная линия Писания спасение от греха и смерти и прославление Бога. Все Библейские истории и поучения вливаются в нее. В это русло направлены все Божьи откровения: о творении, человеке, спасении от греха и смерти, о вере и праведной жизни, о церкви и так далее.

Библия не сборник разрозненных мудрых рассказов и афоризмов, которые можно вынимать из контекста спасения и Божьей славы и применять, как нам удобно.

Наш мир

Мы сосредоточены на себе и устройстве своей жизни. Наш собственный мир наполнен такими мыслями и желаниями: «мне нужна помощь в решении проблем. Важно, чтобы меня любили и уважали. Я мечтаю о супруге и семейном счастье. Не хочу болеть, боюсь трудностей и скорбей. Меня удручает необходимость трудиться в поте лица. Я ищу интересную и хорошо оплачиваемую работу». И подобные заботы.

Мы сосредоточены на себе и устройстве своей жизни, поэтому берём библейские истории, поучения, молитвы и переносим их в свой мир, в свои нужды и цели. И полагаем, что это вера Божьему Слову. Мы как будто вынимаем библейские слова из контекста Писания и переносим в свой контекст. Мы рассуждаем: «ведь Иавис просил, чтобы ему не горевать, и я хочу спокойной жизни. Буду молиться, как Иавис, и надеяться, что Бог услышит. У меня как раз и календарь настенный с молитвой Иависа. Анна хотела ребенка, и я хочу. Поступлю, как она, и Бог ответит. А вот история про замужество, а вот про болезнь и исцеление, все это мне подходит!»

Мы полагаем, что герои Библии хотели того же, что и мы, у них были те же причины и обстоятельства, что и у нас. А Библия — это книга рецептов: как справляться с житейскими неурядицами. Но это не вера Божья! Мы подкрепляем своё мировоззрение Божьим Словом и ожидаем результата: я утешусь, получу помощь и защиту, мужа, ребенка, исцеление.  Вместо подчинения Слову, мы пытаемся Слово подчинить себе. Так делал Израиль в отношении Христа, а когда ожидания не оправдались, распял Господа!

Если мы вспомним об истинном смысле Библии, о том, что все написанное в ней складывается в одну красную линию спасения и Божьей славы, то поймем свою ошибку.

Примеры

Например, о чем история Иависа (1Пар.4:9-10)? В чем ее настоящий смысл? Его молитва звучит после изгнания, во время которого евреи должны были отучиться от идолопоклонства и понять, Кому служить, от Кого исходит благословение и проклятие. Иавис говорит об этом верном источнике: «если бы Ты меня благословил». Только при Божьем благословении не о чем горевать. В молитве Иавис выражает веру, подчинение и поклонение Богу, а не идолам, но не просьбу о том, чтобы не горевать в нашем понимании. Придав истории свое толкование, мы начали ожидать от Бога мечты своего сердца. Нас постигнет разочарование, а некоторые даже обидятся на Бога (Притч.19:3).

Подобный пример в 1Тим.2:1-4. Многим нравится молиться о том, чтобы проводить жизнь тихую и безмятежную. Но в чем истина? Писание говорит не об избавлении от проблем, чтобы жить, не имея трудностей, а о евангелизации и препятствиях к распространению Слова Божьего. Это молитва о том, чтобы христиан не отвлекали от евангелизации ненужные препятствия со стороны властей и других. Те, кто берет такую молитву на вооружение, пекутся о евангелизации или о беспроблемной жизни для себя?

 

Выводы

Библия не учит, как получить мужа, ребенка, исцеление и что-либо еще для устройства своей земной жизни и удовлетворения человеческих желаний. Вектор Писания: книг, молитв, историй – спасение от греха и прославление Бога. Мы должны присоединиться к этому вектору, но не наоборот. Важно преобразовать свое мировоззрение, подчинив его Писанию. Поэтому Павел учит «не сообразоваться с мирским мировоззрением, но преобразоваться обновлением ума, чтобы понимать Божью волю». Важно изучать Писание и понимать, о чем оно говорит на самом деле. Только так по жизненному пути нас будет направлять истинная вера.

 «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную» (Ин.5:39).

Вера основывается исключительно на Божьем откровении в Библии. При этом мы следуем написанному Слову Божьему не автономно, но в постоянном молитвенном общении с Богом, под Его руководством. Мы нуждаемся, чтобы Господь открывал нам Слово, давал понять духовные истины, разъяснял прочитанное, помогал прозревать относительно самих себя и своей жизни.

Спросите себя: имею ли я веру Божью, или мной управляют собственные представления?

 

Это был отрывок из урока курса «Фундамент духовной жизни» (2 год обучения, раздел Вера). Хотите хорошо знать основы христианства и заложить прочный фундамент своей духовной жизни — пройдите полный курс обучения.

 

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber