Как человек приходит к спасительной вере?

 Школа христианина    

«Ну пробил ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?» — спрашивал в свое время Станислав Ежи Лец

Многие считают, что, покаявшись, они стали возрожденными людьми. Но на самом деле оказались лишь в соседней камере, а не на свободе. Поговорим сегодня о том, как человек приходит к спасительной вере?

спасительная вера

Какой выбор ты сделал при начале пути, туда дорога и привела. Художник Васнецов.В.М.

Через слышание Слова Божьего

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17)

Как скоро вы покаялись, начав посещать церковь? Читали ли вы лично Библию до покаяния? Молились ли вы лично, получая ответы от Бога? Было ли основанием вашей веры Слово Божие, или вы просто покаялись по каким-то другим причинам, а знания Слова Божия совсем не было? Вы его не читали, не слышали, пришли в первый-второй раз в церковь и покаялись? Человек не может покаяться, придя в первый раз в церковь и ничего не зная о том, что такое покаяние по Слову Божьему.

Через познание Бога и себя в свете Слова Божьего

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тимофею 4:16)

В момент покаяния достаточно ли вы знали о Боге и о себе в свете Слова Божьего, чтобы принять решение — посвятить Ему свою жизнь? Это был поворот — посвящение или просто просьба «прости мои грехи»?

Через нужду в спасении от греха

«Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лук. 5:8)

«Если говорим, что не имеем греха, -обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Иоанна 1:8-10)

Человек осознает свое истинное положение перед Богом и хочет получить спасение от греха, а не от чего-либо другого. Был ли у вас момент осознания глубины своей испорченности? Полной неспособности угодить Богу и получить Его прощение? Сокрушались ли вы именно о грехе и своей испорченности? Желали ли вы получить спасение именно от греха?

Через призвание Богом к вере и покаянию.

Это то, что делает Бог. Был ли в вашей жизни момент, когда именно Бог призвал вас, а не вы решили покаяться. Пойду, покаюсь. Ощутили ли вы Божий призыв в сердце, возможно, неожиданный? А не просто построили прагматические человеческие планы и исполнили их.
Был ли это Божий призыв к вам или просто эмоции и сожаление о себе и своей жизни?

Через покаяние и отречение от греха и дьявола.

Это человеческий отклик. Принимали ли вы в ответ на Божий призыв осмысленное решение отречься от прошлой жизни, независимой от Бога? С ней покончено, я больше к такой жизни не вернусь. Я не хочу жить по-своему, без Бога.

Через доверие Богу и посвящение Ему всей своей жизни.

Это тоже человеческая сторона. Принимали ли вы осознанное решение принадлежать только Богу, отныне жить так, как велит Бог? Звучало ли в вашем сердце посвящение: «Я твой, спаси меня!»

Только по всем этим мотивам человек действительно приходит к Богу. Не потому, что трудно жить, я устал, хочу, чтобы Бог мне помогал, чтобы семья у меня была, чтобы Бог исцелил. А именно от подлинного понимания покаяния по Слову Божьему, осознания себя как погибшего грешника. От острой нужды в спасении именно от греха и горячего желания отныне жить жизнью посвященной и послушной Богу.

Бог позвал его. И человек откликнулся. Его гордость и независимость от Бога сокрушены через Слово Божие, он принял осознанное решение покончить с такой жизнью, со своеволием. Он отныне хочет принадлежать Богу. Жить, руководствуясь Божьим словом. Вот в таком случае происходит возрождение.

Почему Иисус постоянно говорил ученикам о цене следования за Ним?

Потому что Он приводил их к осознанному решению — стать Его учениками. Их убивали за это, уничтожали. Следование за Христом — узкий путь. Человек, который не принял сознательного решения, не пойдет этим путем. Чуть что пойдет не так, он уйдет. Он на такие трудности не подписывался, не согласен.

Ученики — это будущий костяк церкви, они должны были понимать, какой путь впереди. Ученичество начинается с самоотвержения, посвящения себя Богу. Без духовной нищеты, нужды в Боге, нужды в спасении не будет никакого возрождения и следования. Любые другие мотивы не приводят к вере и возрождению.

Если человек приличный, справляется с жизнью, неплохо думает о себе, он не способен себя посвятить Богу. Он не пришел к нужде в спасении от греха. Нет в его жизни никакого понимания Евангелия. Он будет лишь религиозным человеком. Будет стараться что-то делать с разной степенью активности, но возрожден не будет.

спасительная вера

Семирадский Г. — Светочи христианства — Факелы Нерона. 1882

Основание для христианской жизни: осознание себя погибшим грешником — понимание Евангелия — осмысленное посвящение себя и своей жизни Богу. Если этого не было в вашей жизни, вы не стали христианином, учеником Христа. Вы не способны на истинно духовную жизнь. Вы продолжаете ожидать от Бога своего. Все какие-то активности, усилия могут быть из ложной мотивации. Это религиозная жизнь.

Какой выход?
Пойти путем евангелизации. Библейским путем. Уверовать во Христа на Его условиях. Воззвать к Богу и просить, чтобы Он помог вам осознать себя в свете слова Божьего. Привел в состояние нужды спасения от греха, открыл Евангелие

Мы рассмотрели человеческую сторону покаяния. Давайте посмотрим и с другой стороны.

Что делает Бог в ответ на человеческое решение, веру и покаяние

Прощает, искупает и оправдывает человека.

Меняет его статус с виновного на невиновного. Испытываете ли вы Божье прощение? Или чувствуете постоянную вину перед Богом, страх, что Он не простил или не прощает? Вы помните старые грехи и постоянно в них каетесь, так как не можете успокоиться, что Бог простил?

Усыновляет.

Он устанавливает с нами близкие взаимоотношения. Он — Отец, мы — дети. Ощущаете ли вы, что Бог ваш любящий, щедрый и заботливый Отец? Или Он вам чужд, непонятен, страшен?

Возрождает для праведной жизни.

Он делает нас способными понимать Его, повиноваться Ему, следовать за Ним, противостоять греху. Появилась ли в вас после покаяния способность понимать Его и повиноваться? Приносите ли вы плоды в этом повиновении? Получается ли у вас постоянно отвергать грех, а не пару раз после покаяния?

Дает силу Духа Святого.

Это сила для познания, послушания, преображения, сила приносить духовные плоды. Знаете ли вы, что значит поступать по Духу в конкретной практике вашей жизни? Поступаете ли вы так ежедневно?

Встраивает в Божью семью (церковь) благодаря духовным дарам.

Бог помещает верующего в то место в церкви, где он духовно формируется сам и способствует формированию других через использование своего духовного дара. Осознаете ли вы свое членство в церкви через свой духовный дар? Я член церкви, потому что я чем-то (духовной способностью) могу послужить? У меня есть определенная функция в Теле (я-палец, рука, нога), а не просто потому что я в списках и принял крещение. Вы член церкви? А кто вы в церкви в смысле созидания других в вере? Это и есть членство. Служите ли вы так, как Бог вас призвал и предназначил? Какую Он дал вам способность и место в Теле?

Освящает.

Делает подобным Христу. Меняется мой характер, мысли, речь и весь образ жизни. Вырастают ли в вашей жизни каждый год плоды Духа? Или вы до сих пор вспоминаете лишь то, что случилось сразу после покаяния?

В следующий раз мы нарисуем портрет возрожденного человека и всмотримся: похож на меня или нет?

Следующая статья >>>

Чтобы не пропустить выход новой порции материала, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Аркадий Аверченко в 1917 году описал такой случай: «На один митинг, устроенный большевиками, явился скромный господин с интеллигентным приятным лицом и сдержанными манерами. Это был я. Когда я приблизился к председателю митинга, он спросил меня:
— Чего вам?
— Хочу говорить. Запишите меня оратором в очередь.
— Хорошо. Как ваша фамилия?
— Виктор Гюго.
Он был ошеломлен.
— Что-о-о?!!
Я приятно улыбнулся ему и твердо повторил:
— Моя фамилия — Виктор Гюго.
Председатель с расширенными от удивления глазами и суеверным ужасом на лице встал и дрожащим голосом обратился к аудитории:
— Товарищи! Происходит что-то странное: явился человек и говорит, что его зовут Виктор Гюго.
Сотни глаз впились в меня, и вдруг среди тишины прозвучал чей-то голос:
— Да позвольте: я его знаю. Это Аркадий Аверченко.
Председатель бросил на меня взгляд, полный упрека:
— Как же вы говорите, что вы Виктор Гюго, когда вас зовут Аркадий Аверченко?
— О, могильные черви! — завопил я. — У вас не хватает даже крохотного микроскопического мужества быть справедливыми!! Если ваш Бронштейн называет себя Троцким, Андельбаум — Зиновьевым, Розенфельд — Каменевым, Нахамкес — Стекловым, Гиммер — Сухановым, Гольдман — Горевым, Гольденберг — Мешковским и Лурье — Лезиным, если вы все изменили свои немецкие фамилии на русские, то почему же мне не изменить свою малороссийскую фамилию на французскую?! Только вкуса-то у меня будет побольше, чем у вас!! Виктор Гюго!! Разве плохо?
Я пожал плечами, чтобы уйти… И услышал за своей спиной:
— Меняет фамилию… Гм! Наверное, провокатор.
Трудно быть справедливым в революционной России»

О чем это? О том, что вам обязательно нужно разобраться — кто вы: Аверченко или Гюго? Возрожденный христианин или религиозный человек? А может и вовсе — провокатор? Займитесь этим прямо сейчас.

Это был третий урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас

Понимание Евангелия >>>
Чистая совесть >>>

Непосредственно к нашей теме относится рубрика Библейское покаяние >>>

Я настоятельно рекомендую вам прослушать пять проповедей цикла, потому что из них вы узнаете: что такое настоящее покаяние? Почему после покаяния у одних жизнь изменяется, а другие годами живут по принципу «грешу и каюсь»?
В чем причина бессильного христианства? «Я в церкви много лет, но духовного роста нет. Я никак не могу победить запинающие грехи» Где выход?

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber

 

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»