Портрет неверующего

 Школа христианина    

Как человек приходит к вере? Как становится христианином? Какие фундаментальные признаки присутствуют в моей жизни: верующего или неверующего человека? Проверим себя?

Да, но постойте! Как же сможет оценить себя невозрожденный человек? Он прожил кусок жизни в мертвом состоянии, считая себя христианином и ничего не заметил, а тут вдруг раз — и оценил? Способен ли он увидеть, что он — неверующий?

Конечно, если это дело рук самих утопающих, то это безнадежно. Сам человек не способен проанализировать, оценить свою жизнь, увидеть себя и прийти к верному заключению. Он не способен ни понять, что нуждается в спасении, ни захотеть спастись. Он мертвый. Как мертвый человек он ничего не может с собой сделать.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Коринфянам 2:14)

И в этом смысле мы в полном тупике. Однако Писание учит, что именно Бог — единственный и главный инициатор нашего спасения и наш Спаситель. Бог Сам находит человека и достигает его Своим словом. Бог посылает к нему проповедующих, Он открывает ему уши слышать, глаза, чтобы видеть, Он дает ему такую способность Духом Святым. Функция Святого Духа: обличить мир о грехе, о праведности и о суде.

Например, то, что вы читаете этот текст, не случайность. Бог заботится о вас и привел сюда. И это хороший знак. Он хочет достичь вашего сердца, изменить вашу жизнь. Дело за вами. Будете ли вы на Его действия откликаться или, пожав плечами, закроете тему?

Нет людей, которые брошены на произвол судьбы. Сам Бог их находит. Во-первых, Он обеспечил возможность спасения. Послал Сына Своего. И Он же приносит спасение каждому конкретному человеку: вразумляет, обличает и дает ему шанс сделать выбор. Это делает Сам Бог. Не мы такие ловкие, разумные и стремительные — искали и нашли.

В этом надежда невозрожденного человека. Бог приводит его туда, где звучит Слово, достигает его Словом и дает способность увидеть правду о себе и жизни. Так что никто потом не сможет Богу сказать: я не смог, соображения не хватило, не научили… Бог сам позаботится, чтобы человек имел такую возможность и способность увидеть себя в свете Божьего слова, чтобы воззвать к Нему о спасении

Итак, я доверился Богу, прислушался к Его обличению и был обескуражен открывшейся правдой. Что же я должен сделать с этим? Откликнуться! Поверить, сделать выбор. Ответить свободной волей на этот призыв.

«Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку — надо, чтобы он в ответ подал свою» (М.Жванецкий)

Сегодня Бог ставит перед вами вопрос — возрождены ли вы, спасены ли? Ваша задача — ответить на него под Божьим руководством. Молиться, чтобы Бог дал вам ясно увидеть и оценить вашу жизнь так, как есть на самом деле, а не как вы себе думаете. И быть податливыми на Божье откровение, отзывчивыми на Божью работу.

Ну что, готовы к новой порции честного тестирования?
Давайте посмотрим, как Библия характеризует неверующего человека и его отношение к Богу. Попробуйте сразу «примерять это на себя». Находите ли вы в себе эти черты?

портрет неверующего

Новозеландские солдаты легко определили, что новое обмундирование им не по размеру.

Портрет неверующего человека

Духовно мертв и неспособен к общению с Богом

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -благодатью вы спасены» (Ефесянам 2:1-5)

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу-о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные-жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Римлянам 8:5-8)

Живущие по плоти — это люди, которые живут обычной земной жизнью. Состояние, когда человек озабочен лишь устройством своей земной жизни. И даже Бога использует именно для этого.

Имеете ли вы реальный диалог с Богом? Не просто свидетельство неверующим о том, что Бог отвечает на молитвы (я помолился, Бог ответил и помог в моей жизни). А на уровне руководства в жизни каждый день. Не я решаю и прошу Бога помочь, а у Него спрашиваю решение. Что Бог говорит мне делать в конкретной ситуации? Получаю от Него руководство в своих ежедневных вопросах? Бог говорит моему сердцу, утешает в конкретных ситуациях, переживаниях, я слышу Его ответы. Он утверждает через Слово, вразумляет, я понимаю Его.

Или молился-молился, читал-читал и поступил, как мне показалось разумнее. Больше похоже не на диалог, а на разговор в одну сторону. Я молюсь, а уж что там с ответом, трудно сказать. Если только конкретно в жизни произойдет так, как я молился, то вот — это ответ. А что такое диалог, я даже сейчас, после вашего объяснения ничего не понял…

портрет неверующего

Слышит меня Бог или не слышит? Непонятно…

Неверующий человек пленник греха и дьявола

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Ефесянам 2:1-3)

«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим.6:16)

Павел описывает рабство плоти. Как это выглядело? Мы подчинялись греховному образу жизни и ничего не могли с этим поделать, все время начинали «новую жизнь», но безрезультатно.

Есть ли в вашей жизни грехи, которые вы не можете оставить годами? Нет никакого прогресса. Например, надежда на деньги, а не на Бога. Я все время в страхе, подвержен поиску денег, зарабатыванию, а то пропаду. Зависимость от человека — не могу простить, хотя хочу. Постоянное неисполнение своих обещаний. И другие неправильные вещи, от которых никак не отвяжешься. Стараюсь изменить свою жизнь, но все пробуксовывает.

портрет неверующего

Козлов В. П. «Нагулялся» 1961

Живет в неведении и ожесточении сердца

«Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Ефесянам 4:17-18)

Люди поступают как язычники, потому что не знают Бога и упорствуют в этом незнании.
Есть ли в вашей жизни упорство или неведение, в которых вы живете годами? Не буду давать десятину и жертвовать — и все. Не знаю, чем могу послужить Богу и ближнему и пребываю в этом незнании, так и живу. Может даже молюсь об этом, на семинарах присутствую, но так и остаюсь годами в этом состоянии незнания.

У меня до сих пор нет служения, и я все еще не определился, какой у меня дар, как я должен послужить. Не имею диалога с Богом, не знаю — как это иметь диалог? Идут годы, а я так и не узнал, не ответил себе на этот вопрос. Остаюсь в неведении в духовных вопросах. Не знаю основополагающих истин Евангелия, не знаю Писания как следует, не мыслю им, хоть уже давно член церкви

 

Не способен любить Бога и ближнего

«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Титу 3:3)

«И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Колоссянам 3:17)

«А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1 Иоанна 3:23)

Есть ли в вашей жизни постоянные жертвы, которые вы приносите ради любви к Богу и ближнему? Вы это делаете ради Христа. Прощаю ради Христа, смиряюсь ради Христа, остаюсь обиженным, нелюбимым ради Христа, потому что Он заповедал мне любить.

Рано встаю, чтобы услышать Бога и исполнить Его волю. Я поменял образ жизни, чтобы с утра встречаться с Богом. Я иду на это ради любви к Богу и Христу. Отдаю десятину полностью и постоянно, доброхотно жертвую на служение, на нужды братьев и сестер ради Христа и ближних.

Отказываюсь от своей выгоды ради ближних и Христа, уделяю свое время (важное, нужное) ради Христа и ближнего. Есть ли в вашей жизни постоянный негатив к определенным ближним? То есть так, что либо вы не хотите их любить и прощать, либо заставляете себя общаться с ними, стиснув зубы? И живете в этом годами.

портрет неверующего

И разошлись, как в море корабли…

Подлежит осуждению и гневу Божьему

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (От Иоанна 3:36)

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Римлянам 1:18)

Неверующий человек подлежит и конечному осуждению, и настоящему. Он живет так, что вызывает осуждение Бога в настоящем и пожинает это в своей жизни через Божье воздаяние. Гнев Божий пребывает на Нем. Причем он и сейчас это испытывает, не только после смерти.

Есть ли в вашей жизни постоянное возмездие от Бога, как воздаяние, проклятие? То есть, вас нужно постоянно обуздывать, другого языка вы не понимаете. Вы не подчиняетесь Богу добровольно и от души, а нужно всегда уздою и удилами. Через неприятности, потери, болезни, скорби воздействовать на ваше поведение и решения.

Хроническое воздаяние — стиль жизни. И, о ужас, это не приносит прогресса, изменения жизни к лучшему (посвящению Богу, послушанию). То есть в результате этих неприятностей ваша жизнь не созидается, а разрушается. Результат — не вразумление и исправление, а разрушение жизни. Оглянешься, а в жизни, в семье, в характере — руины.

Это не жизнь с Богом, а жизнь своевольная, разрушенная, неверующая. Вроде всю жизнь христианин, а за ним выжженная земля. И при этом спорит: нет, я с Богом. Продолжает противиться.

Мы закончили краткое описание портрета неверующего человека

В состоянии неверия невозможно никакое общение с Богом и следование за Ним. Такому человеку доступны только религиозные старания из неверных мотивов. Например, из страха наказания, страха попасть в ад, из желания получить выгоду в виде Божьих благословений и расположения (торг с Богом), из нужды в помощи Всемогущего Бога в земных проблемах, из принадлежности к группе верующих друзей. Не из любви к Богу и Христу.

портрет неверующего

«Я — верующий или всего лишь религиозный человек?» — размышляют ребята

Спасение для неверующего, духовно мертвого человека только в одном — прийти к настоящей вере. Как именно человек приходит к спасительной вере? Был ли мой приход к вере правильным и настоящим? Об этом в следующий раз.

Следующая статья >>>

Чтобы не пропустить выход новой порции материала, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Весь мир знает псалом: «о, благодать, спасён тобой я из пучины бед». Его написал человек, который до уверования проклинал Бога за свою скорбную судьбу и был отъявленным мерзавцем. Его звали Джон Ньютон. Он был моряком. Когда Джон нанимался на корабль, то в скором времени, весь корабль приходил в хаос из-за его скверного характера. Капитаны называли его проклятьем для каждого корабля. И однажды его хотели выбросить в море, как Иону, чтобы спасти корабль от бед.

После того, как Джон стал капитаном и попал в ужасный шторм, он взмолился к Богу о спасении. И Бог спас его жизнь. Он стал христианином. Но его жизнь изменилась не во всех отношениях. Он продолжал заниматься работорговлей, относиться к рабам жестоко и не видел в этом ничего предосудительного. Он говорил: «раз Бог меня не останавливает, то, значит, это занятие соответствует Его воле». Но через какое-то время, по просьбе жены он помолился о том, чтобы Бог дал ему знак, если его занятие неверное. И Бог дал ясный знак, который изменил весь образ его жизни.

Может быть, и вы совершенно привыкли к своему неверному образу жизни и не видите никаких проблем? Спросите об этом у Бога по примеру Джона Ньютона.

Это был второй урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас

Понимание Евангелия >>>
Чистая совесть >>>

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber