Найтись во Христе

 Женская рубрика    

Мы приходим ко Христу с уже сформированным мирским мировоззрением. Что такое женское счастье? Муж, дети, все здоровы, уютный дом и так далее. Мы размышляем над Библией, но мирские шаблоны ухитряются спрятаться в уголках сердца и выжить через годы христианства.

В Библии мы встречаем похожие ситуации. Вот старший сын, с детства ревниво относящийся к вниманию отца, обижен, что младший вновь его перещеголял. Ему и пир, и радость, а послушному старшему – ничего. Старший сын и не заметил, как стал взрослым и уже давно разделяет жизнь отца, поэтому и реагировать должен иначе, по-взрослому.

Вот Марфа в негодовании от безделья Марии. Чем она должна заниматься? Ну конечно, хлопотами вокруг стола. А то, что в доме находится Сам Бог с ответами на все вопросы и поиски человека, разве стоит того, чтобы бросить домашнюю суету, как сделала Мария?

Зацикленность на своем привычном представлении приводит к духовному отупению, неспособности отличить главное от второстепенного, благую часть от тщеты. В результате мы продолжаем заниматься своими делами по своему разумению и не ищем благой части.

По привычному мирскому мышлению мы растворяемся в муже, детях, загружены бытом и работой, пытаясь успеть все. Или становимся хлебосольными домохозяйками, которая и шьет, и вяжет, и пирогами в доме пахнет, и целыми днями она стирает и гладит, как Ухти-Тухти. Откуда мы унаследовали это мышление? От отцов. Оно передается из поколения в поколение в наших мирских семьях.

Мы не переосмысливаем себя по-настоящему: кто я как женщина, мать, жена, бабушка во Христе? как мне жить в этих сферах по-христиански? Если я пытаюсь реализоваться, найти свою значимость в муже, детях, домохозяйстве, где-то еще, но не во Христе – это не Божий путь.

Основание семьи – Христос. Он краеугольный камень, который иной раз отвергают строители и строят на мирском основании, представлениях, унаследованных от отцов.

Найтись во Христе

Мирское представление о бабушке. У вас такое же?

 

Как найти себя во Христе?

Бог как Любящий Отец заинтересован в нашем перевоспитании. Наша задача – откликаться на Его действия в жизни и активно перевоспитываться.

Бог будет выбивать нас из привычной колеи. Как? Не сработают наши привычные сценарии. Посмотрите, как это произошло у Марфы и старшего сына. Она рассчитывала на помощь Марии, а та сидит со Христом. Сбой сценария. Старший сын ожидал суровой встречи с провинившимся братом, а тут – пир. Сбой сценария.

В тот момент, когда к горлу начнет подступать обида или негодование, остановитесь и помолитесь, чтобы Бог дал увидеть случившееся Его глазами, помог остановиться в привычном и найтись во Христе.

Молитвенно поразмышляйте над вопросами:

Я себе вот так представляю наши отношения и себя в этих отношениях. Откуда я взяла это представление? Дано ли оно мне во Христе, или я сама автор сценария по мирским шаблонам?

Какое понимание и реакция будут верными?

Как по-Божьи осмыслить ситуацию и себя внутри нее?

Каково мое место и моя функция от Бога?

В чем здесь мои отношения и связь со Христом?

Кто я во Христе в отношениях с мужем/детьми/коллегами и т.д.?

 

Несколько примеров

Муж не дает мне того счастья, о котором я мечтала.

Многие свои потребности и чаяния невозможно удовлетворить в муже, потому что он человек со своими слабостями. Он не создан Богом для того, чтобы ответить на все мои «хочу». Умею ли я находить жизнь с избытком в Господе? Библия говорит: «В Нем вы обогатились всем!» Умею ли я не в людях искать любви, понимания, оценки, значимости, а во Христе. Умею ли я восполнять свои нужды во Христе, а не от мужа этого ждать и требовать?

Попробуйте осмыслить себя во Христе, а не в муже и не в самой себе, обиженной и обделенной. Может хватит требовать и ждать от близких то, чего они в принципе не могут дать? Подумайте: каково мое место и функция в семье по воле Христа?

 

Взрослые дети не поблагодарили, не заметили мой труд для них.

Или не приглашают в гости, сторонятся, держат дистанцию. Возникает обида, самосожаление: ну они бегут только, когда им плохо, а так я им не нужна! Это неверные чувства – сигнал о сбое сценария. Остановитесь и с Господом найдите себя во Христе.

Поразмышляйте молитвенно, что не так в моей картине мира, почему во мне возникают нехристианские чувства и гнездятся годами? Как мне найтись с этим во Христе? Не в детях искать удовлетворения, не ждать, чтобы они относились ко мне, как я хочу, а во Христе скорректировать свое понимание верных отношений с детьми? К Христу многие обращались с эгоистическими мотивами, но разве Он сидел и жалел Себя, обижался? Какими должны быть «мои чувства и помышления во Христе Иисусе» в этой ситуации?

Возможно, я помогаю детям ради своего статуса? Я много делаю, чтобы они были мне обязаны? Я помогаю не доброхотно (добровольно и охотно, не ожидая ничего взамен), а как высокомерный благодетель, сделавший милость «с барского плеча»? Может быть, они чувствуют эту спесь, которая сквозит в отношениях? Возможно, я исхожу из своих представлений, а не из того, как мне быть полезной своим детям, послужить так, как хотят они, а не я.

 

Зять, по моему мнению, поступает неправильно.

Хочется побеседовать с дочерью, выразить свои опасения, направить зятя через нее. Призывает ли к этому Бог? Есть ли у меня уважение к зятю, которого я собираюсь воспитывать руками жены? Знаю ли я силу молитвы? Есть ли у меня доверие Богу, который работает с их семьей? Почему я веду себя по-хозяйски и вмешиваюсь? Как мне строить отношения во Христе?

Дети уже взрослые, и мне следует ждать, когда меня спросят. Но они не спросят! А почему они не хотят меня спросить? Как мне быть такой тещей-христианкой, которую зять хочет спросить, посоветоваться? Стать такой матерью-христианкой, которую хотят спросить дети? Как не лезть с советами и поучениями, пока не спросили? Как действовать силой молитвы и поста?

 

Используйте Божьи тренажеры

У нас есть от Бога все необходимое для того, чтобы духовно расти, иметь плоды Духа в характере, мудрость и силу молитвы, ее действенность, которая обещана праведным. Если мы не используем Божьи тренажеры, не откликаемся на его призывы через трудности и проблемные обстоятельства, то годами, как старший сын, держимся все тех же сценариев, тех же проблем и безрезультатности.

Христос приходит к нам в этих обстоятельствах, но мы не выбираем благую часть, а заняты Марфиными заботами и суетой. Как сформировали в миру свой образ жены, матери, бабушки, так и живем в этой колее. Нет особых плодов ни в характере, ни в семьях. Чего боялись, того и боимся, с чем не справлялись, с тем и не справляемся, от чего расстраивались, от того и расстраиваемся.

«Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф.5:8-9)

Когда мы в Господе, мы – свет. От этого света и плоды в семье: рост в благости, праведности и истине. Мы должны стать этим светом в Господе – найтись во Христе!

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber