Молитва — это общение с Отцом

 Школа христианина    

Люди религиозные или незрелые христиане могут превращать молитву в средство получения от Бога того, чего им хочется. Они делают молитву техничной, выхолощенной. В таких молитвах человек может перечислять шаги, которые Бог должен сделать. Он дает инструкцию Богу, как будто Господь не в курсе происходящего или нуждается в руководстве. Молитва может выглядеть как торг с Богом: Ты — мне, я — Тебе. Или же молящийся повторяет одно и то же много раз.

Человек может искать средства усиления молитвы: привлечь молитвенную группу, подать записку на церковном богослужении, взять пост. Главное для него: достучаться до небес, чтобы Бог исполнил просимое так, как хочет просящий. Иначе это не ответ. Такой человек говорит: «Молюсь, а Бог не отвечает». Он не видит Божьего ответа, если этот ответ не такой, как просили.

За таким подходом к молитве скрывается отсутствие или непонимание живых отношений с Богом. Незнание Бога приводит к неверной картине мира и неверным молитвам. Молитва – это не технология и не правила, а другая жизнь, суть которой пребывание в Боге. Религиозный человек так жить не может, он обязательно превратит молитву в фарисейство.

 

Молитва — это общение с Отцом, а не средство получения чего-либо.

Христианину нужен Сам Бог, взаимоотношения и близость с Ним. Он ищет понимания Божьей воли и способности исполнить ее. В молитве выражает принадлежность Господу и зависимость от Него. Верующий не надеется на себя, свой разум и свои решения. Он спешит к Отцу со всем, что есть в его жизни: рассказать и посоветоваться, порадоваться о Господе и спасении, прославить Его. Если человек не нуждается в Отце, общении с Ним, то его молитва редкая, нежеланная, ему трудно и неинтересно молиться.

Общение с Отцом

Фотография: Виктор Баранов

Пример для нас — Христос. Он постоянно пребывал в молитве, потому что нуждался в Отце, общении с Ним, руководстве. Насколько больше мы нуждаемся в общении с Богом: духовном укреплении, способности понимать Его волю, силе исполнить ее и противостоять греху, искушениям.

Иисус постоянно показывал пример подчинения Отцу, полной зависимости от воли Отца, единства с Отцом. И это проявлялось в ежедневных событиях. Например, кого выбрать в ученики, куда идти завтра и так далее. Перед принятием решений Христос проводил много времени в молитве.

Христос пребывал в общении с Отцом, потому что любил Отца и хотел быть с Ним. Можем ли мы сказать так о себе? Почему мы не пребываем в молитве часы и ночи? Это тяжело, скучно, неинтересно, трудно, мы себя заставляем. Почему? Так бывает, когда в нас нет должной любви к Богу, веры Ему, познания Его. Я остаюсь с Богом наедине и мне не о чем говорить с Ним. Молитва — индикатор нашего духовного состояния.

 

Существуют ли уважительные препятствия для молитвы?

Раз мы в Школе христианина, то получите задание:

Прочтите Мк.1:32-35; Лк.5:15-16; Лк.6:12-13. Было ли препятствием для молитвы Иисуса время суток, дневная нагрузка, усталость, окружающие люди и ученики?

Размышляйте молитвенно, чтобы Сам Господь направил вас в поиске верного ответа.

 

Это был отрывок из урока курса «Фундамент духовной жизни» (2 год обучения, раздел Молитва). Хотите хорошо знать основы христианства и заложить прочный фундамент своей духовной жизни — пройдите полный курс обучения.

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber