Освящение — дар Божьей благодати

 Школа христианина    

В прошлый раз мы говорили о том, что вера — это дар Божьей благодати. Наше освящение в течение земной жизни — это тоже дар Божьей благодати. Попробуем понять это с практической точки зрения.

Спасение — это путь в Царство Небесное. Начинается он с покаяния, рождения свыше, а затем мы живем верой всю оставшуюся жизнь, проходим процесс освящения. Освящение — это достижение святого характера по образу Христа.

 

Освящение происходит по благодати через веру

Мы не достигаем освящения своими силами: «буду совершать добрые дела и стану похожим на Христа». Мы живем в отношениях с Богом, который совершает Свое дело в нас, а мы послушно откликаемся на Его работу (Флп.2:12-13).

Невозможно полагаться на свои христианские заслуги, потому что они ничего не значат рядом с Божьей святостью. Это можно сравнить с соревнованием по прыжкам в высоту. Один прыгает на метр, другой на полтора, третий чемпион мира, который бьет все рекорды. Но допрыгнуть до Луны не может ни один из спортсменов, даже чемпион мира в этом смысле не лучше обычного человека. Божий стандарт святости и праведности настолько велик, что ни один из нас, даже самый-самый, и близко не дотянется до Божьей планки своими делами и благочестием. Мы спасаемся и освящаемся только по благодати! Нам нечем хвалиться или успокаиваться.

Например, Писание говорит, что вся праведность наша, как запачканная одежда (Ис.64:6). Как это выглядит в повседневной жизни? Я совершил доброе дело. Но был ли абсолютно чистым мой мотив: я искал только Божьего и ничего своего? Безупречно ли я поступал, когда совершал доброе дело: о чем думал в процессе, что говорил? Может быть, роптал, негодовал, сердился, подозревал других в проступках и строил домыслы, сплетничал и злословил? Когда я успешно завершил дело: гордился ли я, ждал ли благодарности? Хотел ли, чтобы меня заметили и похвалили? Обижался ли на критику, огорчался ли от успехов товарищей? Пытался ли привлечь внимание к себе и своему делу: если бы не я, то…? В итоге наше добро превратилось в нечто запачканное. Никакими делами мы не сможем спастись или что-либо заслужить, невозможно человеку допрыгнуть до Луны.

 

Как же тогда освящаться, ведь наши дела всегда будут несовершенными?

На что смотрит Бог, если не на дела? На отклик! Господь обратился к моему сердцу, я откликнулся и послушно исполнил Его волю. Вот что ценно пред Богом.

«У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый» (Мф.21:28-31).

Вера проявляется в отклике на Божий призыв, в верности, послушании и через дела становится видимой. Спасение видимо в делах, но не зарабатывается ими! Вера ведет нас путем освящения – преображения в образ Христа. Преображает Бог, не дела. Человек может совершить великие дела и иметь отвратительный характер, потому что эти дела «не в Боге соделаны» и не ведут к преображению.

Освящение – это не правильные дела, а состояние сердца и мотив, из которого христианин действует. Если поступки исходят из неверного состояния сердца и мотива, освящения не происходит, цель не оправдывает средства. Доброе дело, совершенное не из любви к Богу и ближнему, не ведет к освящению (1Кор.13:1-3).

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3).

«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор.4:5).

 Дух Святой преображает нас на уровне желаний. Он взращивает любовь к Богу и ненависть к греху, чтобы мы любили то, что любит Бог и ненавидели то, что Он ненавидит. Божья благодать делает внешний Закон внутренним состоянием сердца.

 

Как Бог совершает в нас это преображение?

Обычно через трудности и скорби. Ничего в жизни христианина не происходит случайно или напрасно. Мы не должны думать: «моя жизнь не складывается» или «я неудачник». Нужно перевести взгляд с себя на Господа: «Это Он ведет таким путем, которым должно мне идти для освящения».

«Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» (Ис.48:17).

Именно эти обстоятельства или люди нужны для моего преображения и освящения. Вы верите в это? Откликаетесь на Божье решение принятием и послушанием? Спрашиваете: что повелишь мне делать в этих условиях, или ропщете и унываете? Каждый день христианина наполнен глубоким смыслом, если мы проживаем его с Богом.

«Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе» (Пс.83:6-8).

Сила христианской жизни в понимании себя и Евангелия. Нам нечем хвалиться. Понимание Евангелия приводит к смирению. В основании веры стоит Божий дар полагаться на Господа как единственного Спасителя от греха и Господина жизни.

Молитвенно проверьте себя. Исправьте неверные сценарии вашей жизни.

 

Вопросы для самопроверки

  • Применяя все вышесказанное к себе, оцените: вы освящаетесь верой, через взаимоотношения с Богом, или основываетесь на своих стараниях и достижениях?
  • Бывает ли у вас «реакция старшего брата» (Лк.15:25-32), когда вы видите, что у тех, кто не стремится к освящению, жизнь складывается хорошо, а у вас — нет? Вам бывает обидно, что Бог как будто оставил ваши заслуги без внимания?

 

Это был отрывок из урока курса «Фундамент духовной жизни» (2 год обучения, раздел Вера). Хотите хорошо знать основы христианства и заложить прочный фундамент своей духовной жизни — пройдите полный курс обучения.

 

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber