Почему мы верим в воскресение

 Понимание Евангелия    

Враги христианства правильно поняли, что подвергать сомнению следует именно вопрос исторического воскресения Христа. От ответа на него зависит вся наша вера. Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. И кроме того, проповедующие воскресение являются лжецами. Ведь они говорят, что Бог воскресил Христа, хотя Он этого не делал.

Наконец, если Христос не воскрес, наша жизнь — это жалкая трата времени. Мы без причины претерпеваем невзгоды. И люди ненавидят нас из-за лжепророка, который не имеет силы спасать.

Без воскресения не существует христианской веры. Если Христос не воскрес, то наша религия ложна. Поэтому мы должны задать себе вопрос: откуда мы знаем, что Он воскрес? Почему мы верим?

почему мы верим

Никола Пуссен Святые Пётр и Иоанн, исцеляющие хромого

Существуют два разных источника доказательств реальности воскресения:

  1. Эту реальность открывает Дух Святой, просвещая нас и возрождая к новой жизни
  2. Существуют исторические свидетельства, которые подтверждают достоверность воскресения.

Из этих двух источников основанием является Дух Святой.

Евангельская церковь часто пытается обосновать свою веру, указывая на пустую гробницу. А так же отсутствие тела Христа, изменение поведения учеников и многие другие исторические свидетельства. Это доказывает, что христианская вера логичная и историческая. Но не служит основанием христианской веры. Почему?

Во-первых, апостолы не доказывали воскресение, а провозглашали его. Их уверенность покоилась не на убедительных доводах, а на силе Евангелия спасать:

«И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Послание Коринфянам 2:1-5)

Во-вторых, на протяжении всей истории церкви большинство людей, ставших христианами, включая величайших интеллектуалов, пришли к вере не через изучение исторических доказательств воскресения, а благодаря тому, что услышали проповедь Евангелия.

В-третьих, если наша вера в воскресение основывается на исторических свидетельствах, как мы можем объяснить веру огромного числа христиан, которые жили и умирали за свою веру, не имея ни малейшего представления о подобных доказательствах? Как мы объясним веру неграмотного христианина из какого-нибудь племени, который не умеет даже читать и не способен воспринять ни одного исторического аргумента в пользу воскресения? Он вынесет самые страшные гонения, мученичество, но не отречется от веры, которую не способен защитить логически.

Хотя исторические свидетельства в пользу воскресения во многом полезны, они не являются основанием нашей веры в воскресение.

Что же тогда является основанием? Откуда верующий человек знает, что Христос воскрес? Своим знанием и непоколебимой верой в воскресение мы обязаны возрождающему и просвещающему действию Духа Святого.

В момент нового рождения Бог сверхъестественным образом наделяет нас уверенностью. Мы знаем, что Христос воскрес из мертвых, потому что Дух Святой просветил наш ум истиной Писания, свидетельствующей о Христе. Мы верим, потому что Дух возрождает наши сердца. Он дает нам веру и новое отношение ко Христу:

«потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Послание Коринфянам 4:6)

Для рожденных свыше отрицание воскресения Иисуса Христа подобно отрицанию собственного существования. Гонители христианской веры быстро понимают, что зараженных верой в Иисуса Христа вылечить невозможно.

 

Что это значит для меня?

Сегодняшняя тема — своеобразный тест. Возрожденные люди — христиане — понимают то, о чем здесь написано, и согласно радуются.

Если же все написанное кажется вам каким-то бредом, то это просто говорит о том, что вы не христианин. Дух Святой не живет в вашем сердце. Даже если вы крещеный или религиозный человек, вы не христианин.

Если вы до сих пор не могли четко определиться: верующий вы или нет, то сейчас у вас не должно быть никаких сомнений в диагнозе.

Это был пятьдесят первый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». Читать выпуск 50 >>>

В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге Пола Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски рубрики с начала, перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Сила и смысл Евангелия»

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber