Почему всё так сложно в понимании Библии?

 Вопросы жизни    

понимании БиблииНужны толкования, комментарии, учителя. Нужно корпеть и разбираться. Почему нельзя просто прочитать и понять? Почему Бог не может открыть Слово сразу? К чему такие сложности: изучать, молиться о верном понимании, анализировать, применять то, что уже понятно, чтобы Бог открывал Свое Слово дальше?

Все эти сложности – явное свидетельство того, насколько грех изменил нас, мы стали не способны видеть, слышать и понимать Бога и Его законы жизни.

Представьте себе дикаря, которого вы привезли в современный мир и пытаетесь за неделю его просветить. Научить жить в этом мире и понимать его законы. Во-первых, он может и не подозревать о том, что ему нужно научиться жить в новом мире. У него своё восприятие и направление жизни. Во-вторых, он просто не готов к осознанию многих вещей, потому что у него нет таких потребностей и понятий.

Так и человек приходящий к Богу – во-первых, должен быть настроен на то, что Бог хочет с ним сделать. Иметь в этом нужду, разочароваться в себе и своих способностях без Бога. Чтобы прийти в готовность слушать и слушаться Бога. А во-вторых, просто не способен понимать Его истины, т.к. сердце нечисто и переполнено другими ценностями («видя – не видят, и слыша – не слышат»). Он нуждается в возрождении и обновлении ума по Слову Божьему.

Поэтому духовный рост и прозрение происходят от веры в веру при условии повиновения Богу.

Если годами для верующего нет ничего нового в Писании и общении с Богом – значит, он не повинуется Богу. Поэтому не растет духовно, не прозревает, не видит глубже, чем сейчас.

Поэтому нередко верующие «со стажем» воспринимают Библию как набор историй и правил. И, слыша знакомое, говорят: «мы это все уже знаем». Это явный признак человека духовно мертвого или находящегося в глубоком застое (духовно больного).

Именно в силу нашей испорченности грехом мы не способны познать Бога и Писание на «раз-два». Это путь длиною в жизнь.

Возрожденные люди обычно искренне желают идти этим путем, их не надо уговаривать. А для религиозных – это непосильное бремя, которое нужно заставлять нести. Разница в нужде. У одних есть нужда в Боге (Иисус называл это духовной нищетой), у других нет.

Поэтому настоящие христиане идут этим сложным путем с удовольствием. Также как настоящие спортсмены с удовольствием проводят свою жизнь в спортзале, а обычные люди воспринимают занятия физкультурой как каторгу.

Если вам хочется, как в сказке: проснуться и волшебным образом понять Библию (по щучьему велению), то озаботьтесь вопросом вашего возрождения. Если же эти трудности вам в радость, то пусть Бог благословит ваши усилия духовными плодами.

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может вам пригодиться.

Школа христианина >>>

Понимание Евангелия >>>

Библейское покаяние >>>

Я настоятельно рекомендую вам прослушать проповеди цикла «Библейское покаяние», потому что из них вы узнаете: что такое настоящее покаяние? Почему после покаяния у одних жизнь изменяется, а другие годами живут по принципу «грешу и каюсь»?
В чем причина бессильного христианства? «Я в церкви много лет, но духовного роста нет. Я никак не могу победить запинающие грехи» Где выход?

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber