Пять целей жизни христианина. Практика

 Школа христианина    

Давайте применим наши знания о целях жизни к ежедневной практике.

Пять целей жизни христианина

1. Дойти до Царства Небесного
2. Научиться общению с Богом
3. Преобразиться в образ Христа
4. Стать достойным свидетелем Христа, чтобы прославить Его
5. Исполнить свое призвание, соучаствуя в Великом поручении

Каждый христианин должен иметь перед собой это направление. Держись вечной жизни, как написал Апостол Павел. Цели — этот маяк. Христианин всю свою деятельность, мышление, планы, мотивы направляет к этому маяку. Вот примерно так, как на плакате:

целей жизни христианина

Художник Л.Лисицкий.

Знаменитый боксер Костя Цзю в интервью говорил: цель — золотая медаль — предопределяет всю мою жизнь. Что я ем, сколько сплю, как отдыхаю, с кем встречаюсь, какие у меня интересы. Все, что не способствует достижению этой цели, отсекается. Все работает на эту цель. Жизнь Константина яркое подтверждение этому. Он один из самых титулованных боксеров.

Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы-нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. (1Кор.9:25)

Павел пишет: все спортсмены воздерживаются от всего…
Спортсмен подчиняет свою жизнь цели. Ненужное отсекает, себе отказывает. Если мы почитаем биографии спортсменов, которые достигли чего-то, то увидим эту картину у всех. Но они воздерживаются для получения венца тленного, а мы нетленного. Христианин так поступает, зная, что Царство Небесное ждет впереди. Его Христос ждет.

Как цели христианина влияют на основополагающие моменты жизни: создание семьи, выбор профессии, работы, воспитание детей, на смерть близких и остальное?

Создание семьи.

Какая цель? Зачем христианин женится или выходит замуж? Что должно его мотивировать как христианина в соответствии с целями? Вы зачем замуж выходили?

Правильная ли мотивация: плохо одному? Хочу наслаждаться любовью и общением с тем, кто нравится? Чтобы оставить потомство? Продлить фамилию? Время пришло?
Это цели неверные, мирские, эгоистические. Это второстепенные цели, они, конечно, присутствуют в браке, но не в первую очередь.

Предпосылка для верного выбора — видеть цель христианской жизни, сверяться с Маяком. Какая в моей жизни главная цель? Ведет ли мое замужество (женитьба) к достижению целей жизни христианина или нет? Если нет, отсекать.

Способствует ли мое замужество (женитьба) тому, чтобы дойти до Царства Небесного? Научиться в браке общению с Богом? Преобразиться в образ Христа через мой брак? Поможет ли брак стать достойным свидетелем и прославить Христа?

Христианин посвятил свою жизнь Христу, он — раб. Больше меня с моими желаниями не существует, я сораспялся Христу, меня нет, я умер. Все, что я хотел по мирским, по своим представлениям, я отбрасываю, перечеркиваю. Я умираю со Христом.

Другими словами, я иду тернистым и узким путем, неся свой крест, каким бы он не был. Если я должен стать достойным свидетелем Христа, чтобы прославить Его на земле вне брака, Господи, вот я. Если в браке Ты хочешь, чтобы я стал свидетелем и прославил Тебя, то вот я. Помоги мне исполнить Твою волю, не свою. Это определяет все мои решения.

Почему верующий не может жениться на неверующей? Он так не достигнет целей. Жена не станет помощницей. Или за неверующего сестра выйдет, куда ее поведет неверующий муж? Явно не к христианским целям.

Бывает, верующие рассуждают по-мирски: надо жениться и все, не могу жить один. Тут нет отвержения своего Я и подчинения Христу. Такой верующий не доверяет Христу, не умирает для себя и в конце концов выбирает земную жизнь.

Какая цель в свете христианской жизни — иметь детей?

Верная ли мотивация: как у всех — должны быть дети. Или, чтобы в старости не остаться одному? Чтобы братику было с кем общаться? Усыновить, потому что Бог велел делать добро? Продолжить фамилию? Оставить наследство, а иначе — кому все нажитое?

Эти цели либо мирские, либо второстепенные. Даже чтобы усыновить, следует спросить у Христа, я — Его раб. Господи, хочешь, чтобы я Тебя прославил, усыновив ребенка. Если да, то вот я, пошли меня.

Хочешь, чтобы я прославил Тебя, оставшись без детей? Если да, то вот я. Что повелишь Ты мне делать? Какая у Тебя для меня задача, поручение? Я посвятил Тебе свою жизнь и двигаюсь в этом направлении. Другое я отсекаю.

целей жизни христианина

«Тоннель» в гигантской секвойе, Йосемитский национальный парк, Калифорния, около 1870 года.
Все, что стоит на пути достижения цели, преодолеваем с Божьей помощью. С пути не сворачиваем!

Какая в свете христианской жизни цель выбора профессии и места работы?

Куда пойти учиться? Работать?
Правильная ли мотивация: иметь востребованную профессию и денежную работу, чтобы потом обеспечивать семью? Владеть престижной профессией? Интересной мне? Полезной для окружающих? Христос же учит делать добро. Буду социальным работником, буду заботиться о людях?

Опять, как и выше, сверяем все с целями жизни христианина. Будем ли мы посредством профессии и работы достигать этих целей под Божьим руководством или нет.

Как в свете целей христианской жизни относиться к трудностям, болезням и испытаниям?

Я заболел неизлечимой болезнью, чего-то лишился и так далее.
Правильно ли размышлять: только не это? Почему со мной? Я не хочу этого! За что? Что я хуже других?
Нет, мы принимаем это как крест от Христа. Нам не нравится, но мы молимся, спрашиваем и готовы принять от Него. И не быть ропотником, а прославить Бога. Помоги мне жить в моих трудностях, в болезнях так, чтобы Тебя прославить, научиться общению с Тобой, преобразиться в образ Христа и так далее. Вот главная предпосылка.

Может не об этом я мечтал, но я научился полагаться на Него. Приобрел плоды Духа, освоил Богообщение во всех этих трудностях, могу понимать Бога, как Он обо мне заботится и ведет по жизни.

И так во всех сферах и обстоятельствах нашей жизни. Понятно, что мы на все реагируем, у нас есть эмоции, желания, воля, разум, нам трудно, мы плачем. Это нормальная реакция, но, тем не менее, я все доверяю Богу. Ищу у Него утешения, руководства. С чем-то справляюсь и дальше спрашиваю: как мне жить в моих обстоятельствах, чтобы Его прославить. Эти цели никто не отнимает. Даже если все рухнуло, я здоровья лишился, не значит, что у меня нет этих целей теперь. Они остались. Господи, как мне их достичь?

То есть знание целей христианской жизни как ориентир всегда у нас перед глазами, в уме. Может быть вначале, когда нет навыка, каждый день я вспоминаю их. Я сегодня пойду на работу, буду в семье, какие цели передо мной стоят? Как распланировать день, неделю? Вот мои цели, что должно способствовать движению к ним? А после уже не нужно вспоминать, эти цели стали частью меня.

Христианин не может и не должен просто прокатиться по жизни, выжить, дожить до зарплаты, избежать проблем, организовать что-то интересное, построить дом, родить сына…

Мы по инерции склонны жить мирскими целями.

У нас нет навыка жить по-Божьи. Мы пришли к Богу из мира и нужно вырабатывать новые навыки, новое мышление и поведение. Осознать старое, отказаться от него, найти библейскую альтернативу и освоить новый образ жизни. На это нужно время и усилия.

Например, когда брата или сестру увезли в больницу, подключается церковь или молитвенная группа. О чем молятся? Чтобы Бог усмотрел, направил руки врачей, дал мудрость поставить диагноз, исцелил, чтобы легче стало и тд. Слышали ли вы молитвы, чтобы брат или сестра там учился Богообщению, преображался в образ Христа, был достойным свидетелем?
Мы открываем перед Богом свои желания. Но почему желание исцелиться есть, а преобразиться в образ Христа и быть достойным свидетелем нет? Стать в этих обстоятельствах более верным Христу, а не просто выкарабкаться из недуга и до новых встреч?

О чем вы молитесь утром и вечером? О быте, деньгах, здоровьи, покаянии родных? Много ли времени уделяете молитве о том, чтобы научиться Богообщению, прославить Христа, быть достойным свидетелем, преображаться в образ Христа, исполнить Великое поручение? Понаблюдайте за своей молитвенной жизнью. Какого плана просьбы там преобладают? Молитва наглядно демонстрирует истинный вектор вашей жизни

 

Следующая статья >>>

Чтобы не пропустить, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Летят двое на воздушном шаре, пытаются понять, где они (ориентировка полностью потеряна).Вдруг видят внизу какого-то господина и отчаянно кричат:
— Эй, мужик, мы где???
Тот (после паузы):
— Вы на воздушном шаре на высоте 50 м.
— А вы, наверное, аудитор?
— А как вы узнали
— Да вы даете ответ абсолютно точный, но совершенно бесполезный.
— А вы, наверное, бизнесмены
— А ВЫ как узнали????!!!!
— Да вы пытаетесь куда-то прилететь, даже не зная, где находитесь!

Определите, где вы находитесь. Насколько сильно вы уклонились от верных целей.

Если вы только сейчас осознали, что мыслили не так. Это плохо, конечно. Но гораздо хуже будет, если вы это не исправите. А просто расстроитесь, поживете в печали, помолитесь и все.

Самое лучшее решение: серьезно осознать неверный вектор вашей жизни, покаяться в этом и начать шажками двигаться в верном направлении. Исправлять свою жизнь по кусочкам под Божьим руководством.

Распечатайте цели христианской жизни. Повесьте листок на холодильник. Пусть он всегда будет перед глазами. Сверяйте свои решения, мотивы, слова и поступки с этими целями. Вы увидите, как жизнь начнет двигаться в нужную сторону.

целей жизни христианина

Первый день после того, как Швеция перешла от левостороннего движения к правостороннему. 3 сентября 1967 года.
Сложно перестроиться на новый лад быстро. Но если быть «спокойным и упрямым», все получится.

Это был пятнадцатый урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.

Понимание Евангелия >>>

Чистая совесть >>>

Библейское покаяние >>>

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber

 

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»