Соучаствовать в Великом поручении

 Школа христианина    

Пятая, и финальная из нашего списка, цель жизни христианина — исполнить свое призвание, соучаствуя в Великом поручении.

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф.28:18-20)

Каждый из нас имеет духовные способности для исполнения этого поручения. Через каждого Дух Святой действует в определенную меру, чтобы сделать людей учениками Христа. Это и есть служение своими духовными дарами в церкви.

Другими словами, я исполняю это поручение вместе со всей церковью, привнося свой вклад через тот дар, который Бог мне дал.

 

Что такое членство в церкви?

Многие воспринимают его как попадание в список. Принял крещение, ты теперь в списке. Но членство — это участие в составе Тела как органа, содействующего росту и созиданию. Каждый какая-то понятная часть Тела — палец, рука, нога. Это зависит от того места и дара, который определил тебе Господь. А не просто ты какой-то орган вообще. Вот куча органов — это все члены церкви, но Тела из них как-то не составляется. То одно не подходит, то другое не работает, то третье вообще непонятно что за лишняя деталь. Как в анекдоте:

Встречаются два директора советского и японского предприятий. Предприятия изготавливают совершенно одинаковую продукцию и в одинаковых количествах. Директор нашего завода спрашивает:

— Сколько людей у тебя работает?

— Девять. А у тебя?

У нашего вообще-то пятьсот, но он говорит:

— Десять!

На следующий день японец говорит:

— Слушай, я всю ночь думал и никак не могу понять: что у тебя этот десятый делает?

От того, что христиане перестали глубоко рассуждать о Теле, наши церкви стали представлять собой нечто перекошенное. Команды роста — пасторов, учителей, евангелистов — почти нет, часть людей стремится на сцену — в хор, петь сольно, играть в ансамбле, читать стихи. Часть — по хозяйству. Другие — просто некие «члены церкви» с непонятными функциями. Часть «члены церкви» безо всяких функций. Что это за Тело? И как оно будет исполнять дружной живой командой Великое поручение? И думает ли кто-то о совместном исполнении Великого поручения или просто каждый занят тем, что ему нравится или он посчитал нужным?

Поэтому часто Великое поручение переносится в индивидуальное пространство. Каждый сам пойдет и будет свидетельствовать. Но просто говорить людям о Боге — это не Великое поручение. Христос призвал нас к серьезной задаче: пойти, научить так, чтобы люди вступили в завет с Господом и стали в практике жизни соблюдать ВСЕ (а не кусочки) того, что Иисус повелел нам. Видите? Что такое на фоне этой большой задачи то, что вы рассказали кому-то свидетельство и подарили Новый Завет? Кроме того, для исполнения этой великой задачи и нужна вся церковь: и евангелисты, и учителя, и пасторы, и те, кто будет помогать хозяйственно, молитвенно, финансово и так далее.

А не просто: мы члены церкви, ходим на служения, чего-то там делаем под названием «несу служение» и голосуем на членских.

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефесянам 4:11-16)

Моя насущная задача — определиться, кто я в церкви, что я за орган в Теле. Как я должен в составе Тела исполнять Великое поручение? В чем моя часть? К чему призывает меня Бог (а не мои хотелки)? Каков мой дар от Бога? Что конкретно и как нужно делать? О чем молиться? Что изучать? Какие навыки тренировать? Как сотрудничать с другими органами Тела? Каким образом подчиняться? Как вместе достигать Божьих целей? Видеть, что мы их достигаем? Как не быть больным или немощным органом? Как отличать Божьи цели и водительство в исполнении поручения от своих фантазий?

Стоп! Видите, что можно набросать кучу вопросов, если рассуждать о Теле и себе в свете Божьего поручения? Давайте на этом остановимся и попробуем найти ответы на эти вопросы.

Великом поручении

Орловский В. — Хлеба зреют. 1870

Согласитесь, одинокая фигура в поле — это совсем не то, что дружная работа целой команды

Великом поручении

Страдная пора. Косцы. Художник Григорий Мясоедов, 1887 г

Мы завершили перечисление пяти целей жизни христианина. В следующий раз поговорим о практике. Как эти цели задают вектор нашей повседневной жизни

Следующая статья >>>

Чтобы не пропустить, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Возможно, вы никогда не размышляли о церкви и Великом поручении так, как прочли сейчас. Всплыли вопросы и белые пятна. Это трудно осознать в теории, еще сложней понять практическое применение. Для вас вопрос духовного дара — тяжелый камень? Какой у меня дар? Какое призвание? Как я должен со всем этим «встроиться» в церковь? И что делать, если я вообще не вижу, с чем мне «встраиваться»?

Определенное количество лет назад у меня были все те же вопросы. Причем решились они не быстро и не все сразу. Но если вы не будете их решать, тогда шанса вообще нет. Поэтому сейчас вы можете начать молиться о том, чтобы Бог направил вас в этом поиске, и искать ответы. Не просто сидеть и молиться. Искать!

Сегодня для вас важный момент: Бог приоткрыл то, о чем еще вчера вы не знали и не думали. Это Он сделал. Он поведет вас дальше и доведет до результата. Нужно только откликаться на Его работу. Порадуйтесь, что Он вас ведет!

Это был четырнадцатый урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.

Понимание Евангелия >>>

Чистая совесть >>>

Библейское покаяние >>>

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»