Лень

 Чистая совесть    

лень Уж что-что, а лень не просто знакома каждому, от нее очень трудно отвязаться. Даже у самых отпетых трудоголиков бывают приступы лени, причем затяжные и необоснованные.

Сегодня принято называть лень модным словом «прокрастинация» и вести дискуссии на тему: а так ли она плоха? Пока люди мира сего исследуют эту тему, мы обратимся к Писанию. Слава Богу, Любящий Отец не оставил нас без руководства в жизни.

Лень (ленивый) – бездельник, праздный человек не желающий трудиться и заниматься делом.

Синонимы: бездельник, праздность.

Тексты Писания, которые говорят об этом грехе

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притч.6:6-11).

Ленивец приводит продуманные обоснования: почему не надо делать то или иное. На самом деле это отговорки, чтобы прикрыть лень. Тот, кто никак не может начать или закончить начатое — ленивец. Хотя психологи красиво объясняют этот феномен в жизни человека, ларчик открывается очень просто. Прочтем об этом в Притчах:

«Ленивец говорит: «лев на дороге! лев на площадях!» Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей. Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего. Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно» (Притч.26:13-16).

Вот пример работника, который кажется вдумчивым, смелым и честным. Однако Бог вскрывает истинную суть его характера — лукавый и ленивый:

«Подошел и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, И, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.25:24-30)

Прочтите самостоятельно: Пр.10:4, 12:24, 13:4, 15:19, 19:15; 20:4, 21:25; 22:13, 23:21, 24:30; Мф.12:36 (праздное слово); Тит.1:12

Как облечься в нового человека

Писание учит, что лень – это грех и порок, который разрушает жизнь человека, а праздность – это причина многих падений и грехов:

«При том же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» (1 Тимофею 5:13)

«И дали ему семьдесят сиклей серебра из дома Ваалверифа; Авимелех нанял на оные праздных и своевольных людей, которые и пошли за ним.» (Судей 9:4)

Верующий призван к трудолюбию (Пр.10:16, 14:23) и усердию в служении Господу и ближним (1Фес.3:10; 1Пет.4:8):

«Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично пред внешними и ни в чем не нуждались» (1 Фессалоникийцам 4:10-12).

«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Римлянам 12:11).

«Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам» (Ефесянам 6:5-7).

«Известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу» (1 Тимофею 5:10).

«Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1 Петра 5:2).

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber