Исследовать лесть начнем сразу с определения. Что говорит о лести толковый словарь?
Лесть (льстить) – заискивание, угодничество, ласкательство, гладкая, приятная речь, речь откровенная и с намеками, козни и хитрость.
Речь лицемерная, поддельная, притворная, искусственная и фальшивая. Это слово обозначает обман в эгоистичных целях. Это лесть не просто для того, чтобы доставить удовольствие другому, но в своих собственных интересах. Это обман с помощью лживого красноречия, попытка завоевать сердца, чтобы использовать их.
С помощью лести лукавый вводит в грех:
«Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Дан.11:32).
«Эти люди не Господу нашему Христу служат, а собственным похотям. Своей лестью и красивыми речами они обманывают простодушных» (Рим.16:18, совр.пер.РБО).
Лесть ведёт к падению:
«Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение» (Притч.26:28)
«Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его» (Притч.29:5).
Лесть – признак лжеучителей (2Пет.2:3, Иуд.16) и нечестивых (Пс.5:10, 11:3-4):
«…у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси… И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2Пет.2:1-3).
«Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят» (Пс.5:10).
Поиск лести – признак отступничества (2Тим.4:3). Использовать лесть можно как самообман (Пс.35:3):
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2Тим.4:3)
«Ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его» (Пс.35:3)
Синонимы: подхалимство, лицемерие, хитрость, коварство, ублажать слух, поддакивать, подлизываться, говорить ожидаемое, приятное, заискивать, угождать, притворяться, преследовать корысть, строить козни, обольщать, прельщать, обманывать.
Тексты Писания о грехе лести
«Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного. Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый» (Пс.11:3-4).
«Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком» (Притч.28:23).
«Ибо никогда не было у нас (перед вами) ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!» (1Фес.2:5)
Прочтите самостоятельно: Иов.32:21-22; Пс.5:10, 35:3, 77:36; Пр.6:24, 26:28, 29:5; Рим.16:18, РБО; 2Пет.2:3; Иуд.16; 2Тим.4:3.
Как облечься в нового человека
Отвергнув всякую ложь (лесть), всегда говорить истину ближнему своему:
«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф.4:25).
Истинная любовь отвергает лесть:
«Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас (перед вами) ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!» (1Фес.2:4-5)
Отвергнуть всякую лесть в свой адрес, как признак поиска своего и опасность отступничества:
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси ско́рби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2Тим.4:3-5)
Обличающий ближнего – любит его по-настоящему, потому что несет ему благо, в отличии от льстеца:
«Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком» (Притч.28:23)
***
Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:
или в любимом мессенджере: