Зависть

 Чистая совесть    

завистьКак часто вас атакует зависть? Например, вы сравниваете себя с другими людьми и расстраиваетесь от этого сравнения. У кого-то больше способностей, кто-то успешнее, кто-то беззаботней и благополучней, кто-то лучше обеспечен… Или вдруг, как замечал М.Жванецкий, «ваши мечты сбываются у других», а вам обидно… Мы все постигаем в сравнении, поэтому сравниваем, сравниваем и сравниваем. А потом огорчаемся, злимся, соперничаем, ропщем.

Попробуем разобраться и начнем с определения зависти.

Зависть (завидовать) – ревновать; ревностно добиваться, того, что у другого; кипеть от зависти; жаждать обладать; стремиться к тому же; иметь горечь. Это сильное чувство горечи и ревности к кому-либо.

Тексты Писания о зависти

«У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему» (Бытие 26:14).

«И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю» (Бытие 30:1).

«Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут» (Псалтирь 36:1-2).

«Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их» (Псалтирь 72:3-4).

«Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым, Потому что злой не имеет будущности, — светильник нечестивых угаснет» (Притчи 24:19-20).

«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Титу 3:3).

«Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иакова 3:14-16).

«В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел» (Деяния 13:44-45).

Прочтите самостоятельно: Пс.105:16, Пр.23:7; Рим.1:29, 13:13; 1Кор.3:3, 13:4; 2Кор.12:20; Гал.5:20-21 (ненависть), 26; Фил.1:15; 1Тим.6:4; Деян.5:17, 7:9, 17:5; Мтф.27:18.

Синонимы : недоброжелательство, ревность, ненависть

Как облечься в нового человека

Любить ближнего, а не завидовать ему.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует» (1 Коринфянам 13:4).

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, Кротость, воздержание» (Галатам 5:22-23).

Распять плоть со страстями и похотями и поступать по духу.

«Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Галатам 5:24-26).

Отложить зависть как дела плоти и вести себя благочинно.

«Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петра 2:1-3).

«Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 13:13-14).

Не заниматься словопрениями, от которых происходит зависть.

«Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1 Тимофею 6:3-5).

Зависть – свидетельство плотского состояния (1Кор.3:3). Начать вести христианский образ жизни.

«Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Коринфянам 3:3)

Помнить, что зависть в конечном счёте ведёт к убийству .

«Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите» (Иакова 4:2).

Исцеляет от зависти близость со Христом.

«Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (От Иоанна 6:35).

«Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро» (Иов 22:21).

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber