Зависимость

 Чистая совесть    

Считаете ли вы себя зависимым человеком? От чего и кого? Как вы думаете, ваша зависимость является грехом? Давайте поговорим об этом и начнем с определения.
зависимостьЗависимость – от чего, от кого, быть под властью, под полным влиянием, быть в чьей воле.

Зависимость в Библии описывается в трёх сферах: от Бога, от людей и от греха, куда входит порабощённость греху, похотям, ложному мировоззрению и т.п.

Добровольная зависимость от Бога является верой и спасением.

Зависимость от греха и надежда на что угодно, кроме Бога, является погибелью:

«Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (От Марка 10:24)

Зависимость от людей может быть греховной. Она проявляется в надежде на них, а не на Бога. Это зависимость  от людского одобрения, мнения и т.п.

Или может быть христианской как служение людям ради Христа и Евангелия:

«Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных.

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Коринфянам 9:19-23).

«Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Коринфянам 4:5-6).

Синонимы: порабощение, надежда, упование, зависимость.

 

Тексты Писания, которые говорят о зависимости

«Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей» (Псалтирь 117:8-9).

«Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен. Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека — от Господа» (Притчи 29:25-26).

«Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?» (Исаия 2:22)

Прочтите самостоятельно: 1Кор.7:20-24; 2Кор.11:20; 2Пет.2:19; Тит.2:3, 3:3.

 

Как облечься в нового человека

Писание призывает человека к вере, надежде и зависимости только от Господа, потому что надежда на людей, богатство, себя или что-либо еще является бунтом против Бога и гибелью:

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иеремия 17:5-8).

Служение людям или зависимость от людей может быть обусловлена только повелением Бога и служением Богу:

«…они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией» (2 Коринфянам 8:5).

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, … Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам 5:22, 25)

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. … Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Ефесянам 6:1, 5).

Человек не может быть нейтральным: он либо раб Господа и праведности, либо раб греха и нечестия.

«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Римлянам 6:16-22).

«Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Петра 2:15-16).

В вечности с Богом будут исключительно те, кто стал Его рабом в земной жизни:

«И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» (Откровение 22:3-4).

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber