Святость Бога

 Понимание Евангелия    

Почему в Библии о святости Бога часто говорится трижды: свят, свят, свят? Это не случайно. Троекратное повторение говорит о том, что на святости Бога сделан особый акцент. Ни одно другое качество не возносится так высоко. Потому что более всего люди должны знать, что Бог свят!

Бог свят

Слово «святой» означает «отделенный, выделенный». В отношении к Богу оно указывает на две истины:

  1. Святость Бога указывает на Его трансцендентность. Другими словами, Он превосходит все существующее, выходит за пределы всего сущего, выше всего, что нам известно. У Бога абсолютно иное бытие. Все существующее – это творение, а Бог – это нечто недосягаемое, качественно другое. Его не с кем и не с чем сравнить! Именно это отличие Бога от всего остального заставляет людей стоять перед Ним в благоговении и страхе. Самые потрясающие и внушающие ужас творения на небе и на земле все же только творения, подобные нам. Хотя они многократно превосходят нас по размеру, силе, мудрости и красоте, они все же творения, и их отличие от нас просто в количественном измерении. Но Бог свят, уникален и отделен – Он не просто более великий, а полностью и совершенно иной.
  2. Святость Бога означает Его отделенность от нравственной развращенности Его творения. Он отделен от всего, что нечестиво и греховно. Он непогрешим и чист! Всякий грех является для Него мерзостью, чем-то отвратительным, что вызывает ненависть и отторжение.

«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Послание Иоанна 1:5)

«Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясется земля! Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами. Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!» (Псалом 98:1-3)

«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Послание Иакова 1:13)

«Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь» (Книга пророка Аввакума 1:13)

«мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду» (Второзаконие 25:16)

«ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь» (Псалом 5:5-7)

Всякий, кто поступает несправедливо, является мерзостью перед престолом Бога. Его лицо против всех, делающих беззаконие. Поэтому даже самые святые и посвященные люди Библии, которым было дано видеть Бога особым образом, падали как мертвые и восклицали: «Горе мне!»:

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Книга пророка Исайи 6:1-5)

Что это значит для меня?

Каждый человек в свое время предстанет перед Святым Богом лицом к лицу. Готовы ли вы к этому? Бог уже сейчас видит и вашу жизнь, и ваше сердце, и тайные помыслы. Попробуйте это осознать по-настоящему. В каком положении находитесь вы в глазах Святого Бога?

Это был третий выпуск из цикла «Понимание Евангелия». Читать выпуск 2 >>>

В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге Пола Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски рубрики сначала, перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Сила и смысл Евангелия»

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber