Всевластие Бога

 Понимание Евангелия    

Всевластие Бога

«Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Книга пророка Амоса 3:6)

Можно ли что-то сделать без ведома и разрешения Бога? Утаить от Него? Перехитрить?

Всевластие Бога – наименее привлекательное качество для современного человека. Все мы стремимся к демократии, независимости, индивидуализму, защите собственных прав. Есть ли границы, которые можно поставить Богу. Есть ли барьеры, за которыми Его власть заканчивается?

Библия недвусмысленно заявляет, что Господь на небесах поставил престол Свой и царство Его всем обладает. Не существует никаких ограничений Его правлению. Не существует никакого творения или деятельности за пределами Его верховной власти. Всякое живое существо, всякая сотворенная вещь и все события истории – Его:

«Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах» (Псалом 134:6)

«Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную. Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек. Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. [Господь] будет судить концы земли» (1 книга Царств 2:6-10)

«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Книга пророка Исайи 45:7)

«И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» (Книга Даниила 4:32)

«Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось. Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов. Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род» (Псалом 32:8-11)

«Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу. Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа» (Притчи 21:30,31)

«Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притчи 21:1)

«В полу бросается жребий, но все решение его — от Господа» (Притчи 16:33)

Его владычество вечное и царству Его нет конца. Никогда не будет смены караула, и Его пост никогда не займет другой. Он всегда будет Господом, с которым мы должны будем иметь дело.

Какое дело? Мы должны понимать, что когда  грешим, восстаем против великого Бога, Господа неба и земли, Царя царей! Грех – это объявление войны тому, Кто сотворил вселенную словом и управляет ею беспрепятственно и легко.

Он повелел звездам нести дежурство в полночном небе, и они заняли свое место. Произнес слово к планетам, чтобы они нашли свои орбиты, и они последовали Его указу. Повелел долинам опуститься и горам подняться, и они повиновались в благоговении. Он провел линию на песке и сказал неудержимому морю не заходить за нее, и оно послушалось.

Но, несмотря на неизменное повиновение Богу величайших сил творения, человек продолжает хвалиться своим ничтожеством перед Его лицом. Он жалок, как крошечное существо, которое бьется головой о стену. Он вредит себе, как человек, которого подключили к аппарату жизнеобеспечения, а он пытается вырвать шнур питания этого аппарата.

 «Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие.. и говорят: «не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев» Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?» (Псалом 93:4-9)

«ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, — и не будет избавляющего» (Псалом 49:21,22)

Что это значит для меня?

«Да не будет между вами мужчины или женщины, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего; да не будет между вами такого человека, который, похвалялся бы в сердце своем, говоря: «я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего»; и пропадет таким образом сытый с голодным; не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека» (Втр.29:18-20)

Это был второй выпуск из цикла «Понимание Евангелия». Читать выпуск 1 >>>

В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге Пола Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски рубрики сначала, перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Сила и смысл Евангелия»

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber