Тест на христианство

 Школа христианина    

Можете ли вы, глядя на фотографию, сказать, кто перед вами: кот или кошка?

тест на христианство

Кот или кошка?

Несколько лет назад мы взяли котенка. Хозяйка сказала: это котик. Мы тоже посмотрели и успокоились: действительно, котик. Кошку мы не хотели.

Можете себе представить наше состояние, когда через 8 месяцев мы повезли котика стерилизовать, а ветеринар сообщил, что мы приехали с кошкой. И еще, улыбаясь, уточнил: «Ну как же, тут и без особых исследований случай понятный: трехцветные — это кошки».

Описывая себя при знакомстве, в соцсетях, при анкетировании многие уверенно обозначают: христианин, активная христианка, глубоко верующий человек и тому подобные эпитеты. Правда ли это?

Возможно ли сдать тест на христианство? Согласитесь, когда на последнем Суде наша вера будет проверена на подлинность, это все-таки несколько поздновато… Можно ли судить об этом уже сейчас, причем доподлинно, а не приблизительно?

Писание говорит о том, что не только можно, но и нужно! Жизненно необходимо проверять: в вере ли я? Но на раз-два это не проверишь, конечно, поэтому если вы готовы пуститься в серьезное и довольно глубокое путешествие внутрь своего сердца, то пристегните ремни, мы отправляемся!

тест на христианство

Мы отправляемся!

Для начала ответьте на два вопроса. Христианам со стажем они знакомы:
1. Где вы будете, если сегодня ночью умрете? (такое, кстати, бывает не так уж редко)
2. Почему вы решили, что вы там будете?

Как стандартно верующие отвечают на эти два вопроса? Я буду с Богом, потому что верю в Иисуса Христа. Однако, откуда мы имеем уверенность, что действительно верим в Иисуса Христа? По-настоящему? Что наша вера — спасительная? Фраза правильная, соответствует Евангелию. Но верна ли она по отношению ко мне? Понимаю ли я ее истинный смысл?

 

Что дает человеку уверенность в спасении?

Давайте сравним наши ответы с тем, что говорит Писание.

Библия говорит: есть только один способ убедиться в том, что наша вера — спасительная, настоящая, что я возрожден. Какой? По плодам веры. Проявляет ли себя моя вера в делах, в праведности и через это приносит плоды? Больше никак.

Плоды веры — это результат христианских будней. Ежедневно я совершаю поступки, потому что доверяю Богу, послушен Ему. Принимаю решения, согласно Божьей воле, по вере. Живу, мыслю и разговариваю, сохраняя чистоту, потому что благоговею перед Ним. И как результат такой жизни веры на свет являются плоды — моя измененная жизнь и характер, другое качество отношений с людьми, мое служение и тд. Из веры рождаются поступки, из поступков вырастают плоды.

Вера в Евангелие ведет к чувствительности ко греху, покаянию и посвящению жизни Христу. Покорению Христу как Господу. Я не просто верю, что Он есть, что Он простил мне грехи, а покоряюсь Ему как Господу Вселенной, Единственному Царю и Богу. И покоряюсь ежедневно, а не вспоминаю о Боге время от времени.

Об этом ли был ваш ответ на второй вопрос? Или под верой в Иисуса Христа вы имели в виду что-то другое?

тест на христианство

Этот кот уверен, что на чехле телефона именно его изображение

Христианство — это не просто прощение грехов.

Это посвящение всего себя Господу. Результат этого посвящения — измененная и постоянно изменяющаяся жизнь. Однажды это произошло кардинально при покаянии и продолжает происходить постоянно в освящении.

У многих людей происходит покаяние в грехах, сожаление о них, но веры в Евангелие, подчинение Господу как Господину жизни не происходит. Посвящения всей жизни в полное послушание Христу не происходит. В итоге нет плодов веры, нет следования узким путем, нет постоянных изменений.

Типичный случай: жизнь прижала, я понял, что мне нужно покаяться, плакал и сожалел о грехах, покаялся в церкви, и меня поздравили. Что дальше?
Трудности, и вот я уже поступил по-своему, согрешил, а то и вовсе отошел от веры. Но ничего, спохватился, снова покаялся. Накувыркался за неделю в мире греха, пришел на служение в воскресенье, услышал в проповеди обличение, опять покаялся.

Любви и жажды к Слову Божьему у меня не появилось. Читать и изучать Писание не особо интересно, да я и вообще читателем никогда не был. Раз в неделю посетить церковь — разве недостаточно? Нет стремления ходить туда чаще, устаю, некогда — работа, семья. Ежедневного поиска воли Божьей для своей жизни и повседневных решений тоже нет. Да и как это делается?… Трудно сказать…

Такой человек продолжает жить по своему разумению, теперь уже внешне причесанному под христианство. Но он не осознал, что нуждается в Божьем руководстве, как в воздухе. Вроде все сделал по правилам: покаялся, ходит в церковь, но фактически не верит, а лишь соответствует новому мировоззрению. И то достаточно поверхностно.

Такой «христианин» продолжает думать, как мир, одеваться как мир, смеяться над тем, над чем смеется мир, интересоваться тем, чем интересуется мир, стремиться к тем же вещам и ценностям, что и этот мир. Мышления, поступки, речь ничем не отличаются. Так же хочется побольше получать, поменьше работать, чтобы прикольно и интересно было жить, хорошо отдохнуть. Он не имеет спасительной веры. Это не измененная и постоянно изменяющаяся жизнь. Это не свидетельство о том, что он — раб Христа

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иакова 2:14)

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: ’Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (От Матфея 7:16-21)

Настоящий христианин не становится совершенным, но становится исполнителем воли Отца. Он посвящен этому исполнению всем своим существом

Спасение — это не момент исповедания однажды, и даже не момент возрождения к новой жизни. Это следование за Христом узким путем до самого конца. Это ежедневный поиск и повиновение Его воле. Это достижение практической святости (праведного образа жизни): «Мы поступаем в мире сем, как Он»

 

Ложная уверенность

Нам нужно раз и навсегда покончить с ложной уверенностью и успокоенностью, с самообманом, что можно всю жизнь пребывать в состоянии бесплодия и при этом считать, что я спасенный по благодати Божьей. Библия так не учит. Невозможно быть спасенным, не принося годами плода, не прогрессируя. Такие деревья мы срубаем и бросаем в огонь, они мертвые и плод не приносят. Иисус об этом прямо говорит.

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Коринфянам 13:5)

«Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра 1:8-11)

Мы умерли со Христом, чтобы воскреснуть для следования за Ним узким путем. Он воскресил нас из мертвых, мы стали живыми. А значит, обязательно будем приносить плод, если мы живые и продолжаем следовать за Ним.
Не может быть у нас никаких отговорок: трудно, дела, нет времени, нет сил, скучно читать Библию, не могу молиться и тд. Евангелие проповедуется для того, чтобы покорять Христу как Господу все народы. Не хотим покоряться — это наш выбор, но это неверие.

Независимо от того, какой у нас стаж христианский, какое служение в церкви, самый важный вопрос — возрожденный ли я человек и следую ли за Христом узким путем?
Если я возрожденный, продолжаю ли верить, подтверждаю ли свою веру и спасение ежедневным поиском воли Христа и повиновением? Если нет, значит я Ему противлюсь. Я должен быть верным рабом каждый день и постоянно приносить плоды. Иначе я в опасном положении самообмана.

тест на христианство

Вы помните, на что рассчитывал волк, сидя у проруби? И что получил?

Как человек приходит к вере? Как становится христианином? Давайте проверим себя: так ли я пришел ко Христу, был ли у меня верный старт? И присутствуют ли в моей жизни фундаментальные признаки верующего человека? Этой оценкой займемся в следующий раз.

Следующая статья >>>

Чтобы не пропустить выход новой порции материала, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Если вы хотите не просто читать и философствовать, но реально продвигаться в познании Бога и Его истин, то вот вам вариант. Помолитесь просто и серьезно: Господи, покажи мне, возрожденный ли я человек? Дай мне увидеть себя и свою жизнь Твоими глазами, увидеть правду. Я думаю, что я возрожденный, но так ли это?

Наблюдайте за Божьим ответом. Будьте честны. Не бойтесь. Лучше узнать правду и исправить, чем жить в иллюзиях и оказаться неспасенным.

Это был первый урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас

Понимание Евангелия >>>
Чистая совесть >>>

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber