Непримиримость

 Чистая совесть    

Непримиримость — непримиримый, не принимающий перемирия, неумолимый.

В Новом Завете применяются два слова, описывающих этот порок. Одно (Стронг, 786 — непримирительный) говорит о человеке, который не желает прийти к миру или согласию, а другое (Стронг, 802 — вероломный) говорит о человеке, который легко нарушает договор или соглашение и не держит своего слова.

Непримиримость

Художник Лидия Тимошенко

Определение Баркли: Люди будут непримирительны ( аспондос). «Аспондос» может значить две вещи: 1) что человек ненавидит так сильно, что никогда не сможет прийти к соглашению с человеком, с которым он в ссоре; или 2) что у человека настолько отсутствует честность, что он нарушает условия заключенного им соглашения. И в том и в другом случае это слово передает такую резкость и жестокость, которые делают невозможными нормальные отношения между согражданами.

Синонимы: жестокий, немилостивый, неумолимый.

Тексты Писания об этом грехе

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму-делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют. (Рим.1:31)

Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2Тим.3:3)

Как облечься в нового человека

Писание показывает, что непримиримость — качество нечестивых людей, не любящих Бога и ближнего (Рим.1:31, 2Тим.3:3).

Верующий призван подражать Христу, который ценой собственной жизни примирил людей с Богом и дал верующим Слово примирения.

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2Кор.5:18-19)

Верующий призван быть миротворцем (Мтф.5:9) и любящим ближних (Мтф.22:39).

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9)

«Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»» (Мф.22:39)

Непосредственно к нашей теме относится рубрика Библейское прощение >>>

Я настоятельно рекомендую вам прослушать четыре проповеди цикла, потому что из них вы узнаете: что такое настоящее прощение? Почему так сложно простить и многие годами живут в этом состоянии? Я принес свои извинения или другой человек попросил у меня прощения, но мира между нами так и не случилось? Отчего в сердце все осталось по-прежнему? Эти и другие вопросы будут разложены по полочкам.

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber