Ропот — противление Богу

 Женская рубрика    

Сегодня мы завершим наш разговор о ропоте, но продолжим противостоять этому греху в своей жизни. Как избавиться от ропота навсегда? Принять свою судьбу от Господа добровольно и охотно. Ропот — это противление Богу. Так обнаруживается наше внутреннее неприятие свой судьбы из рук Господа.

Ропот — это вид протеста, недовольства, вместо согласия и доброй воли. Ропотники — люди, вечно недовольные жизнью, которую предназначил им Бог. «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1Тим. 6:6), а нечестивые всегда недовольны жизнью и тем местом в жизни, которое предназначил им Бог.

«Это — ропотники, ничем недовольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно)» (Иуды 1:16)

В современном переводе этот текст звучит так: «Они все время брюзжат, жалуются на судьбу, потакают своим желаниям»

 

Если я крепко держусь за свое представление о жизни, а жизнь от Бога не принимаю, то я не отвергаю себя, а постоянно пытаюсь жить по-своему. Именно это приводит меня к ропоту. Мне не нравится все, что не укладывается в мое представление о жизни. Бог дает мне одно, а я хочу другое. Библия говорит, что трудно человеку «идти против рожна». Такой человек проводит жизнь в раздражении, досаде, ропоте, разочарованиях, зависти.

 

Что делать?

Остановиться и познать, кто Бог: вы или Господь? Принять ту жизнь, которую Бог вам предназначил. Довериться Его мудрости и любви, смириться, отдать свою жизнь в руки Господа. Начать молиться и учиться жить для Господа добровольно и охотно, а не вынужденно.

«А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:15)

 

Ропот, раздражение, самосожаление всегда сигнал сбоя в следовании за Христом. В таком случае сразу остановитесь и исправьте ситуацию. Спросите себя: я в таком состоянии, потому что не по-моему идет жизнь, а должна ли идти по-моему? не забыла ли я Божий путь? как подчинить жизнь Христу?

«Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Фил.2:14-15).

 

Житейский пример

Заметьте, что неверующие люди не отзывчивы на свидетельство ропотника о Господе. Почему?Например, христианин свидетельствует на работе. Для своих коллег он человек нравственный, отзывчивый, помогает другим, но при этом ропщет, склонен к недовольству по разным рабочим обстоятельствам. Что он демонстрирует? Он правильный, но несчастный. Христианин говорит: с Богом хорошо. А коллеги качают головой: ну-ну, мы видим. Что они видят? Неустроенность сердца. Своим ропотом христианин демонстрирует, что ему не хорошо с Богом, поэтому свидетельство бесплодно.

Так же бывает и в семье с неверующими родными. Мы не являем свет, как сказано в библейском тексте выше. Неверующие думают: мне без Бога плохо, а тебе с Богом плохо. Зачем мне менять шило на мыло? Они воспринимают жизнь такого христианина как обычную жизнь только по другим правилам. Христианин ходит в церковь и придерживается своих ограничений, при этом такой же неустроенный, как и я — вот и все христианство.

противление Богу

Христианин и ропотник под одним зонтом 🙂

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber