Ропот — разговор не по адресу

 Женская рубрика    

Эта статья — продолжение разговора для тех, кто вступил в борьбу с ропотом. Те, кто еще не начинал, вернитесь к точке старта, где мы обсуждали признаки ропота и инструменты борьбы с ним. К тем, кто уже в пути, вопрос: что же делать, когда что-то в жизни не нравится? Вообще молчать? Делать вид, что все хорошо? Одна из главных характеристик ропота — это разговор не по адресу. Говорить обо всем, что вас огорчает нужно с Богом.

разговор не по адресу

Разговор не по адресу может быть и таким.
Фотография: Виктор Баранов

 

Молитва — это честное общение с Богом. Ваша конечная задача не преодолеть ропот, а вырасти в вере — доверительных отношениях с Богом. Не теряйте цель в процессе борьбы с грехом.

Важно понимать, во время ропота вы говорите о Боге и Его действиях не с Ним. Это можно сравнить, как если бы вы сидели в комнате и с кем-то обсуждали человека, который сидит тут же, но вы его игнорируете, как будто он — пустое место. Это оскорбительно для того, кого обсуждают в его же присутствии, да еще и в негативном ключе. Бог «стоит» рядом и слушает, как вы обсуждаете Его и Его решения в негативном ключе, как вам не нравится то, что Он дает. Бог в этот момент для вас пустое место. Вы действуете так, как будто Его здесь нет.

Важная привелегия всей жизни христианина — открытый доверительный разговор с Богом обо всем, что волнует. Не в красивых фразах, не в законченных формулировках просьб, а так, как есть на сердце. Потому что Бог и так видит наши мысли и чувства, и можно не рисоваться. Через такой разговор, с вопросами, страхами, огорчениями, непониманием, честным рассказом о несогласии и недовольстве строятся личные доверительные отношения с Отцом. В Боге мы находим всю полноту своей жизни, не в людях и даже не в мужьях, которые с нами одна плоть.

 

Практичный совет

Примеры доверительных разговоров с Богом — целая книга Псалмов, разговоры с Богом Авраама, Моисея, Иисуса Навина и других. Обращайте внимание, как эти люди открывали свое сердце Богу, изливали душу, задавали вопросы, выражали сомнения, а затем, получая ответ, укреплялись в доверии и близких отношениях с Господом.

Попробуйте каждый день прочитывать один псалом, кроме тех текстов, которые идут у вас по графику Тихого времени. И читая псалом, проникайтесь тем, как строится личное общение с Богом у псалмопевца. Это поможет ежедневно видеть опыт личного общения с Богом, вникать в него и тренироваться самой.

Псалмы можно читать в современном переводе, чтобы было понятнее. Или чередовать прочтения: одно полное прочтение книги в современном переводе, следующее в синодальном. Так и понимание ширится, и библейский язык синодального перевода не забывается.

Таким образом, книгу псалмов вы будете прочитывать дважды в год. И при вдумчивом молитвенном чтении будете расти в понимании доверительного общения с Богом.

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber