Ропот — выражение неверия

 Женская рубрика    

Всегда ли вам нравится ваша жизнь? Огорчают ли вас муж, дети, сумма в кошельке, начальник и коллеги на работе? Хватает ли вам времени и сил, чтобы жить? Остается ли время, силы, деньги на себя любимую? О чем эти вопросы? В них перечислены наиболее частые темы, о которых ропщут женщины. У некоторых ропот — стиль жизни. Библия говорит, что ропот — это грех. Это противление Богу, выражение неверия в словах, чувствах, поступках. Как часто и много вы живете в грехе и при этом молитесь о Божьих благословениях?

Давайте уделим ропоту достаточно времени, чтобы избавиться от этого греха, он очень въедливый. Посвятим этому занятию несколько статей и месяц времени. В перерывах между статьями будем очищать свою жизнь от греха.

 

Описание ропота и ропотников в Библии

Источник ропота — неверие, которое вскрывается в трудностях. Ропотник хочет жить по-своему плану, не хочет терять свою жизнь (отвергать себя), не принимает данное Богом. Все, что «против шерсти» дает пищу ропоту.

Как выражается ропот? Ропот — это нытье, плач, жалобы, рассказы о тяжелой жизни и неприятностях, сожаление о принятых решениях или событиях.

Это поиск виноватого, бунт против служителей церкви, подозрительность и претензии к служителям или начальствующим, отвержение их авторитета. К кому бы не предъявлялись претензии, это всегда в первую очередь претензии к Богу, который руководит жизнью верующего и поместил его в эти обстоятельства.

Тексты Писания: Числа 11:4-6; 14:1-4.

Где люди ропщут? По домам, в кучках, на членских собраниях. Люди ропщут открыто и скрытно, но Бог всегда слышит ропот.

Тексты Писания: Чис.11:10, 13; 12:1-2; 13:33.

О чем люди ропщут? О житейских проблемах: еда, устройство жизни, достаток, комфорт.

Люди ропщут о руководителях, их решениях и власти.

Ропотники выражают недовольство судьбой или обстоятельствами, которые посылает Бог — деньги, здоровье, труд, отдача от работы или служения. Они разочарованы тем, что не получили за свои усилия благодарности, высокой оценки, выгоды.

Тексты Писания: все вышеперечисленные; Чис.12:1-2; Мал.1:12-13; Пс.72:13-15 (повод для ропота, которым Асаф не воспользовался, а обратился к Господу).

Как Бог отвечает на ропот? Гневается. Чис.11:10.

Дает желаемое, но не в радость. Чис.11:33.

Дает то, чего боялись, делает людям так, как они роптали. Чис.14:28

Посылает худшие условия и обстоятельства. Чис.21:5-6.

Наказывает, истребляет упорных, которые раздражают Бога многократно, не извлекают уроков и не исправляются. В том числе истребляет из церкви, потому что они растут в неверии и терпят крушение в вере. Чис.14:11-12. Пс.106:17.

Жизнь веры и неверия

Христиане, которые в трудностях живут верой, растут в доверии Богу, радости и спокойном уповании.

«Блажен, кто черпает силу в Тебе, кому по сердцу путь прямой, кто идет долиной плача и делает ее долиной родников, и дождь покрывает ее озерами. Они идут, обретая силы, они предстанут пред Богом на Сионе» (Пс.83:6-8, совр.пер., РБО).

 

А жизнь ропотника — это нечестивая жизнь, которая хорошо описана у пророка Исаии. У ропотников нет мира в сердце, оттуда постоянно выходит наружу «ил и грязь»

«А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Ис.57:20-21).

 

Как избавиться от ропота

  1. Совершите библейское покаяние за свой ропот. Это потребует покаяния и перед теми, кого вы вовлекали в этот грех, в чьем присутствии роптали и были соблазном или дурным примером.
  2. Молитесь, чтобы Бог научил видеть жизнь Его глазами, научил видеть доброе и полезное, благо, ради которого Он все совершает в вашей жизни. Молитесь, чтобы Бог помог вам познавать Его любовь, растил в плодах Духа.
  3. Осмысленно и трезво проходите через трудности, замечая желание роптать. Наблюдайте, где и как оно появляется, противостойте, останавливайтесь, чтобы не грешить. Если согрешили восстанавливайте отношения с Богом через библейское покаяние. Замечайте свой прогресс.
  4. Ищите в своей жизни доброе, облекайтесь в нового человека, способного славить и благодарить Бога за все.
  5. Начинайте утро с хвалы Богу, а вечер завершайте благодарностью. Молитесь, чтобы Бог сформировал в вас благодарное сердце.

Пост — хорошее решение в борьбе с таким сложным грехом.

Продолжим тему через две недели, а сейчас прервемся для практики. К следующей порции информации важно приступить уже добившись первых побед в борьбе с ропотом.

 

ропот

Даже на таких ярких и радостных улочках найдутся ропотники. Потому что ропот — это состояние сердца.
о.Бурано. Фотография: Виктор Баранов

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber