Жестокость

 Чистая совесть    

жестокостьПо следам гнева зачастую идет жестокость. Давайте определимся в понятиях. А затем и в практике жизни наведем Божий порядок.

Жестокость (жестокий) – немилосердный, немилостивый, безжалостный или бесчеловечный, не знающий жалости, сожаления, сочувствия; безмерно строгий, суровый, невыносимый, неодолимо грозный, неумолимый. Это качество говорит о бесчеловечности, жестокости характера, свирепости.

Синонимы: безжалостный, беспощадный, бесчеловечный, суровый, неумолимый, безбожный, кровожадный, бессердечный.

Тексты Писания, где говорится о жестокости

«Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; В совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; Проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.» (Бытие 49:5-7)

«Не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего. …А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью.» (Левит 25:43, 46)

«Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы, и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознес меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня.» (Псалтирь 17:48-49)

«Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою.» (Притчи 11:17)

«Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко.» (Притчи 12:10)

«Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.» (Исаия 10:1-2)

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.» (2 Тимофею 3:1-5)

Прочтите самостоятельно: Пр.13:15; Ис.46:12; Иер.6:23, 50:42; Иез.2:4, 3:7, 25:12; Лук.19:21, 22; Рим.1:31; Гал.1:13.

Как облечься в нового человека

В Писании жестокий человек часто выступает синонимом нечестивого, неправедного, незнающего Бога:

«Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко.» (Притчи 12:10)

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.» (2 Тимофею 3:1-5)

Бог сокращает дни жестоких и кровожадных:

«Ты, Боже, низведешь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А я на Тебя, Господи, уповаю.» (Псалтирь 54:24)

Поэтому верующий призван отвергнуть жестокость и подражать милосердию Христа:

«Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.» (От Матфея 20:34)

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.» (От Матфея 5:7)

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.» (От Матфея 23:23)

«В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.» (Деяния 9:36)

«В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.» (Деяния 10:1-2)

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится.» (1 Коринфянам 13:4)

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера.» (Галатам 5:22)

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber