Жена — слава мужа

 Женская рубрика    

Библия открывает нам интересный факт: жена — слава мужа.

«Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; И не муж создан для жены, но жена для мужа» (1 Коринфянам 11:7-9)

Жена — отражение славы своего мужа: каков он в Господе, как руководит женой и направляет ее в следовании за Господом. В этом муж призван идти по стопам Христа, Который ведет Свою Церковь путем святости в небеса.

В прошлый раз в статье «Пусть спрашивает дома у мужа» мы начали разговор о том, как жена может помочь мужу расти в вере. Она должна искать его руководства. Сегодня мы продолжим размышлять о том, как следует искать наставления от мужа, чтобы Господь был прославлен в вашей семье и через вашу семью.

 

Спрашивать с верным мотивом

«Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих» (1Кор.14:35).

Верный мотив – хотеть научиться. Он придает вопросу верную интонацию и посыл. Жена не спрашивает мужа с целью упрекнуть, «ткнуть носом», намекнуть или хитро манипулировать, добиться своего. Жена «не упаковывает» негатив в свой вопрос так, что вопрос превращается не в средство чему-то научиться, а в оружие, которое призвано поучать мужа, унизить его, обвинить и подобное.

Многое жена может сказать своей интонацией и мимикой. В самом вопросе придраться не к чему, но то, КАК он был задан, говорит о многом. В этом смысле жена должна действовать по-христиански: чисто и честно. Любая хитрость, «двойное дно» от лукавого. Таким способом к благому результату придти невозможно.

Вспомните, как ваш ребенок просит: «Помоги решить задачу». Вы же чувствуете в вопросе искреннюю просьбу о помощи, желание научиться? В ответ родитель садится и вникает в задачу, ищет решение, старается объяснить его ребенку понятно. Оба работают на результат. Нечто подобное должно происходить в диалоге между мужем и женой.

 

Искать Божий ответ, искать истину Писания

Текст говорит о женах, которые хотят научиться истинам Писания. Не житейским премудростям и лайфхакам, а жизни с Господом в будничных вопросах семьи. Если у жены нет такого стремления, нет любви к Господу и Его Слову, то тогда, конечно, нет никакой нужды задавать мужу вопросы о практическом применении Божьих истин. У такой жены даже может быть навык спрашивать мужа, но о земных вещах, не горних.

В таких семьях жены не знают Библию так, как должно знать при их христианском стаже. И такая жена — славит своим незнанием своего мужа. При чем здесь муж? Он несет ответственность за духовное состояние своей жены.

А еще равнодушие к Божьему Слову может проявляться в том, что жена из года в год спрашивает мужа об одной и той же библейской истине. Она спрашивает, но не научается. Почему? Не хочет научиться. Ей это неинтересно, прослушала, поступила по совету мужа и забыла.

Еще один вариант равнодушия к росту в вере, когда жена говорит: ну а я что сделаю, он – глава, пусть решает. Ее не волнует ни духовный рост мужа, ни свой собственный. Муж ничего не решает, и она с себя сняла всю ответственность. Только глаза закатывает и плечами пожимает, и при этом еще чувствует себя духовной женой – никуда не лезет, все вопросы в семье на муже. Так происходит вовсе не потому, что жена чтит мужа как руководителя, а из равнодушия к благочестивой жизни. И при этом она может считать, что это как раз и есть христианское устройство семьи.

 

Жена – слава мужа

Если муж не привык решать вопросы семьи по Писанию – это соответствующий вам человек. Ваше зеркало. Всмотритесь в него. Прежде чем сетовать на мужа, подумайте о себе: какой женой мне нужно быть, чтобы муж вникал в семейные вопросы и решал их по Писанию?

Берите пост, молитесь об этом неустанно, прилагайте сердце к проблеме – муж не растет в вере! Что будет с семьей при таком руководстве? Бог обязательно ответит, потому что рост в вере — это Его воля, такая молитва и стремление угодны Ему.

«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Иоанна 5:14-15)

Бог видит сердца, а мы потом видим плоды: одни семьи растут в вере, а другие нет при всей внешней благочестивости.

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber