Пусть спрашивает дома у мужа

 Женская рубрика    

Как способствовать росту мужа в вере? Мы уже говорили об одной из возможностей для жены помощницы в статье «Как помочь мужу в следовании за Господом» Бог усмотрел один из основных путей роста в вере мужчин – рост через семью. Если жена спрашивает дома у мужа о применении Писания к практике жизни их семьи, она не только учится сама, но и помогает мужу учиться и расти в вере.

«Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих» (1Кор.14:35).

В тексте, конечно, говорится о том, что жена спрашивает у мужа об истинах Писания. Через мужа жена должна научиться истинам Писания и их применению в ежедневной практике. А что, разве муж все знает? Нет, но благодаря вопросам жены, он будет учиться, потому что прежде чем научить жену, ему придется самому найти ответ на ее вопрос и найти ответ в соответствии с Писанием.

Почему жены не действуют способом, который предлагает Писание? Разберем некоторые причины. Причем говорить мы будем не только о верующих мужьях. При правильном подходе можно и неверующему мужу задавать  вопросы о том, как не просто мудро поступить, а поступить правильно перед Богом, чтобы Бог благословлял семью. Неверующий муж вполне может задуматься о Боге через практическую семейную жизнь.

Итак, приступим к нашей теме. Мы знаем, что довольно часто…

 

Жена не спрашивает мужа

Она сама знает все ответы. Зачем ей руководство главы? Она и без мужа прекрасно разберется, что и как нужно делать. У нее нет никакой потребности чему-то научиться.

Другой вариант, когда жена сама решает, о чем она спросит мужа, а что и сама знает, без него. Тут тоже нет никакой потребности чему-то научиться. Скорее всего, для мужа жена определит те вопросы, где ей нужна помощь мужа, а не его руководство.

Чему не научатся такие самоуправные жены? Они сами не вырастут в вере и мужьям не помогут.

Чтобы спросить мужа и дать ему возможность учиться, жене не хватает кроткого и молчаливого духа: правильно обратиться к мужу с вопросом, понятно и конструктивно сформулировать вопрос, а не устроить ссору с упреками, намеками и обвинениями. Затем жене нужно терпеливо дождаться действий мужа или принять решение мужа, которое ей не нравится.

Все это нужно сделать под руководством Бога, способствуя уверованию неверующего мужа или созиданию в вере мужа христианина. Это не просто, куда легче жить самоуправной жизнью. Сама решила — сама сделала. А от мужа пока дождешься! Он не из тех, кто только сидит и ждет: как бы получить вопрос от жены и быстренько на него ответить!

 

Результат самоуправства жены

Что в итоге? Нет терпения дать действовать мужу, не растет доверие Господу. Зато растет горечь, и обида на мужа, на жизнь, на Господа за свою тяжелую женскую долю.

Проводя такую жизнь в семье, мы в итоге не умеем общаться с братьями в церкви и давать им расти в мудром мужском руководстве церковью. Мы думаем и действуем сами и считаем, что мы молодцы. И только когда выбились из сил, спрашиваем с упреком и негодованием. Но спрашиваем опять свое, а не Божье. Вспомните упреки Марфы, которая «закрутилась» с угощением, никого не напоминает?

«Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк.10:40)

Разве жизнь дана нам для этой нетерпеливой суеты и раздражения? Не лучше ли сделать меньше, медленнее, но с Господом и христианским результатом?

«Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк.10:41-42)

Готовы ли мы согласиться ждать ответа от мужа, спрашивать верным тоном не один раз, принимать не тот ответ, какой бы хотелось и так далее? Но при этом иметь цель: способствовать росту мужа в практической вере, молиться об этом и давать мужу возможность решать семейные проблемы в духе Писания.

Это серьезная задача жены христианки. Для этого надо отвергнуть себя, много времени посвящать молитве, прося Божьей силы и руководства. Общаться с мужем осмысленно и по-Божьи. Строить отношения не хитростью и манипуляциями, но в чистоте сердца пред Богом.

 

Немного о неверующих мужьях

Мы сказали, что спрашивать можно и неверующего мужа. Можно открывать ему свои христианские размышления по семейным проблемам с искренним желанием привлечь его к поиску ответа. Во всем этом жене необходимы мудрость от Господа и Его руководство.

В нашей церкви были случаи, когда неверующий муж помогал жене найти ответы на вопросы домашнего задания в церковном обучении. И через это сам втягивался в изучение Писания, размышления о Боге и Его действиях в практической жизни. А потом и в церковь шел с интересом и желанием увидеть тех, с кем и у кого учится жена.

Жизнь с Господом живая и практичная. Именно такая жизнь касается сердец неверующих, а не надоедливое изложение плана спасения религиозным языком.

Мы коснулись не всех причин, почему жены не спрашивают дома своих мужей о библейских истинах. Продолжим тему в следующий раз. Полагаю, у вас уже есть пища для размышлений и изменений на ближайшие две недели 🙂

 

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber