Чтение Писания под руководством пастырей и учителей

 Школа христианина    

Случалось ли вам заболеть и искать в интернете информацию, чтобы поставить себе диагноз? Тогда вам знакомы ощущения, описанные в книге «Трое в лодке, не считая собаки». Рассказчик при помощи медицинского справочника нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки. А был бы женщиной, то и горячку бы диагностировал.

Нечто похожее происходит, когда мы вникаем в Писание при помощи вспомогательных инструментов: комментариев, словарей и толкований. Не каждый способен правильно воспользоваться комментариями: верно понять, оценить и применить то, что там написано.

Мы уже знаем, что существует два способа чтения и понимания Библии. Личное и под руководством пастырей и учителей. О личном мы говорили в прошлый раз, пришла очередь говорить о том, что для чтения и понимания Писания нам необходима помощь пастырей и учителей.

 

От понимания служения пастырей и учителей в церкви зависит наша жизнь веры, духовный рост и будущее наше и наших детей

Служение Словом — это главная обязанность служителей: кормить овец, чтоб не умерли с голоду, потому что «вера от слышания, а слышание от Слова Божьего». Именно за это служение пасторы и будут отвечать пред Христом.

Поэтому апостолы не стали заниматься другими, хоть и важными делами, а отделили для этого диаконов. Апостолы посвятили себя молитве и служению Словом.

В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова (Деян.6:1-4)

Бывает, что члены церкви, не наученные этой истине, ожидают и требуют от пастырей и учителей служения по их представлениям. Что пастырь должен делать? Посещать больных, помогать в переезде, организовывать свадьбы, похороны, помогать решать бытовые вопросы, ходить по домам общаться и пить чай и так далее. Это неверное представление.

Пасторский труд — это утверждение верующих жить по Слову. Готовить духовный хлеб, без которого верующие погибнут. Приносить этот хлеб регулярно, без сбоев, хорошего качества на служение, общение, обучение. Вот в чем проявляется пасторская забота о пастве. Церковь должна твердо понимать важность служения Словом пастырей и учителей.

 

Истинное служение Словом — основа духовной жизни

Если нет проповеди Евангелия в истине — нет силы, воскрешающей мертвых. Как следствие, церковь наполняют мертвые люди, что приводит духовную жизнь в упадок и срамит Господа. В итоге для изменения жизни верующие начинают обращаться к другим силам: психологии, менеджменту, мирским развлечениям. Духовная жизнь умирает. Народ погибает от недостатка ведения.

Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле…

…Весь народ твой такой же, как и священники, на которых он обвинения возводит. Что же до тебя, священник, ты хоть днем, хоть ночью спотыкаешься, и вслед за тобой падает лжепророк. Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.

Народ Мой вопрошает свое дерево и жезл его дает ему ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего. На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень; поэтому любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши. Я оставлю наказывать дочерей ваших, когда они блудодействуют, и невесток ваших, когда они прелюбодействуют, потому что вы сами на стороне блудниц и с любодейцами приносите жертвы, а невежественный народ гибнет (Ос.4:1-7, 12-14)

Все это происходит из-за отсутствия Слова, воскрешающего мертвых, разбивающего твердыни человеческих сердец, преображающего жизнь людей. Служение Словом — главный труд пастырей и учителей, евангелистов и проповедников.

 

Мы связаны друг с другом

Это приводит нас к пониманию связанности друг с другом в теле Христовом.

И если страдает один орган, плохо и всем остальным. Если в почете один орган, радуются и все остальные (1Кор.12:26, РБО)

Если наши пасторы и учителя не будут развивать свои дары, будут заняты другими делами — заботой о пропитании и содержании семьи, не будут духовно расти, не будут изучать и преподавать Слово, мы погибнем от голода. Когда негодные члены церкви будут огорчать служителей, выбивая их из колеи своим непослушанием, противостоянием, бунтарством — Бог с них спросит, это для них неполезно. Они вредят служению, отнимают время и силы от главного. Бог судья за это.

Если церковь не заботится о своих служителях, чтобы они были в ресурсном состоянии: финансы, здоровье, душевное и духовное состояние, повышение квалификации, духовный рост, молитвенная и сердечная поддержка, оказание особой чести — это пассивный вред через равнодушие. И это тоже имеет последствия и для церкви, и для каждого члена в меру его отношения.

Понимание важности служения Словом приводит к молитве за служителей церкви и заботе о них. У нас нет отдельного друг от друга будущего.

 

Какой вывод?

Понимание Писания зависит от личного молитвенного чтения Библии и от изучения Библии под руководством пастырей и учителей церкви.

Пасторы и учителя призваны Богом и подготовлены к тому, чтобы помогать нам понимать Писание. Они грамотно разъясняют библейские истины. Это убережёт нас от многих ошибок самостоятельного толкования.

В итоге одно влияет на другое. В личном чтении мы нарабатываем базу, которая поможет в изучении Писания в церкви. А изучение Писания в церкви даёт базу для верного понимания в личном чтении. Мы читаем места, смысл которых изучали на занятии, и понимаем о чем идёт речь, и что Бог говорит нам через этот текст.

Жизненные приоритеты христианина

  • Постоянное и регулярное личное молитвенное чтение Писания.
  • Постоянное и регулярное изучение Писания под руководством пастырей и учителей.

Если вы являетесь христианином, вам нужна проповедь. Любой ценой, преодолевая любые трудности, найдите церковь, в которой пресвитеры и учители посвятили себя Писанию. Найдите пасторов, которые считают проповедь и наставление церкви своим главным служением. Регулярно слушайте проповеди, которые побуждают вас поклоняться Богу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. (П.Вошер)

В следующий раз поговорим о правилах толкования Библии.

Чтобы не пропустить, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Проверьте свои жизненные приоритеты. Изучаете ли вы Писание постоянно и регулярно под руководством пастырей и учителей? Как вы относитесь к наставникам? Осознаете ли важность их труда? Поддерживаете молитвенно? Оказываете сугубую честь? Заботитесь ли о их росте в служении? О том, чтобы они имели все необходимое для совершения труда? Или относитесь как незрелый ребенок к родителям — потребительски, капризно, эгоистично?

Это был тридцать пятый урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.

Понимание Евангелия >>>

Чистая совесть >>>

Библейское покаяние >>>

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber

 

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»