Случалось ли вам заболеть и искать в интернете информацию, чтобы поставить себе диагноз? Тогда вам знакомы ощущения, описанные в книге «Трое в лодке, не считая собаки». Рассказчик при помощи медицинского справочника нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки. А был бы женщиной, то и горячку бы диагностировал.
Нечто похожее происходит, когда мы вникаем в Писание при помощи вспомогательных инструментов: комментариев, словарей и толкований. Не каждый способен правильно воспользоваться комментариями: верно понять, оценить и применить то, что там написано.
Мы уже знаем, что существует два способа чтения и понимания Библии. Личное и под руководством пастырей и учителей. О личном мы говорили в прошлый раз, пришла очередь говорить о том, что для чтения и понимания Писания нам необходима помощь пастырей и учителей.
От понимания служения пастырей и учителей в церкви зависит наша жизнь веры, духовный рост и будущее наше и наших детей
Служение Словом — это главная обязанность служителей: кормить овец, чтоб не умерли с голоду, потому что «вера от слышания, а слышание от Слова Божьего». Именно за это служение пасторы и будут отвечать пред Христом.
Поэтому апостолы не стали заниматься другими, хоть и важными делами, а отделили для этого диаконов. Апостолы посвятили себя молитве и служению Словом.
В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова (Деян.6:1-4)
Бывает, что члены церкви, не наученные этой истине, ожидают и требуют от пастырей и учителей служения по их представлениям. Что пастырь должен делать? Посещать больных, помогать в переезде, организовывать свадьбы, похороны, помогать решать бытовые вопросы, ходить по домам общаться и пить чай и так далее. Это неверное представление.
Пасторский труд — это утверждение верующих жить по Слову. Готовить духовный хлеб, без которого верующие погибнут. Приносить этот хлеб регулярно, без сбоев, хорошего качества на служение, общение, обучение. Вот в чем проявляется пасторская забота о пастве. Церковь должна твердо понимать важность служения Словом пастырей и учителей.
Истинное служение Словом — основа духовной жизни
Если нет проповеди Евангелия в истине — нет силы, воскрешающей мертвых. Как следствие, церковь наполняют мертвые люди, что приводит духовную жизнь в упадок и срамит Господа. В итоге для изменения жизни верующие начинают обращаться к другим силам: психологии, менеджменту, мирским развлечениям. Духовная жизнь умирает. Народ погибает от недостатка ведения.
Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле…
…Весь народ твой такой же, как и священники, на которых он обвинения возводит. Что же до тебя, священник, ты хоть днем, хоть ночью спотыкаешься, и вслед за тобой падает лжепророк. Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.
Народ Мой вопрошает свое дерево и жезл его дает ему ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего. На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень; поэтому любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши. Я оставлю наказывать дочерей ваших, когда они блудодействуют, и невесток ваших, когда они прелюбодействуют, потому что вы сами на стороне блудниц и с любодейцами приносите жертвы, а невежественный народ гибнет (Ос.4:1-7, 12-14)
Все это происходит из-за отсутствия Слова, воскрешающего мертвых, разбивающего твердыни человеческих сердец, преображающего жизнь людей. Служение Словом — главный труд пастырей и учителей, евангелистов и проповедников.
Мы связаны друг с другом
Это приводит нас к пониманию связанности друг с другом в теле Христовом.
И если страдает один орган, плохо и всем остальным. Если в почете один орган, радуются и все остальные (1Кор.12:26, РБО)
Если наши пасторы и учителя не будут развивать свои дары, будут заняты другими делами — заботой о пропитании и содержании семьи, не будут духовно расти, не будут изучать и преподавать Слово, мы погибнем от голода. Когда негодные члены церкви будут огорчать служителей, выбивая их из колеи своим непослушанием, противостоянием, бунтарством — Бог с них спросит, это для них неполезно. Они вредят служению, отнимают время и силы от главного. Бог судья за это.
Если церковь не заботится о своих служителях, чтобы они были в ресурсном состоянии: финансы, здоровье, душевное и духовное состояние, повышение квалификации, духовный рост, молитвенная и сердечная поддержка, оказание особой чести — это пассивный вред через равнодушие. И это тоже имеет последствия и для церкви, и для каждого члена в меру его отношения.
Понимание важности служения Словом приводит к молитве за служителей церкви и заботе о них. У нас нет отдельного друг от друга будущего.
Какой вывод?
Понимание Писания зависит от личного молитвенного чтения Библии и от изучения Библии под руководством пастырей и учителей церкви.
Пасторы и учителя призваны Богом и подготовлены к тому, чтобы помогать нам понимать Писание. Они грамотно разъясняют библейские истины. Это убережёт нас от многих ошибок самостоятельного толкования.
В итоге одно влияет на другое. В личном чтении мы нарабатываем базу, которая поможет в изучении Писания в церкви. А изучение Писания в церкви даёт базу для верного понимания в личном чтении. Мы читаем места, смысл которых изучали на занятии, и понимаем о чем идёт речь, и что Бог говорит нам через этот текст.
Жизненные приоритеты христианина
- Постоянное и регулярное личное молитвенное чтение Писания.
- Постоянное и регулярное изучение Писания под руководством пастырей и учителей.
Если вы являетесь христианином, вам нужна проповедь. Любой ценой, преодолевая любые трудности, найдите церковь, в которой пресвитеры и учители посвятили себя Писанию. Найдите пасторов, которые считают проповедь и наставление церкви своим главным служением. Регулярно слушайте проповеди, которые побуждают вас поклоняться Богу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. (П.Вошер)
В следующий раз поговорим о правилах толкования Библии.
Чтобы не пропустить, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.
Что можно сделать прямо сейчас?
Проверьте свои жизненные приоритеты. Изучаете ли вы Писание постоянно и регулярно под руководством пастырей и учителей? Как вы относитесь к наставникам? Осознаете ли важность их труда? Поддерживаете молитвенно? Оказываете сугубую честь? Заботитесь ли о их росте в служении? О том, чтобы они имели все необходимое для совершения труда? Или относитесь как незрелый ребенок к родителям — потребительски, капризно, эгоистично?
Это был тридцать пятый урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>
Полезные рубрики
Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.
***
Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:
или в любимом мессенджере:
Курс «Фундамент духовной жизни»
По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.
Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»