Даром или не даром?

 Вопросы жизни    

делать даромКакое-то время назад и в Интернете, и в реальной жизни бурно кипели споры на тему: христиане должны все делать даром. Печатать и раздавать Библии, выпускать и распространять музыкальные диски, книги и любые другие продукты своей деятельности. Сейчас это пошло на убыль, но иногда кажется, что все утихло не потому, что найден ответ, а просто потому, что надоело спорить. Так все-таки, даром или не даром? На мой взгляд, Библия дает ответ на этот вопрос:

“Больных исцеляйте, мертвых возвращайте к жизни, прокаженных очищайте, бесов изгоняйте. Даром получили — даром отдавайте. Не берите с собою в дорогу ни золота, ни серебра, ни медной монеты, ни дорожной сумы не берите, ни смены одежды, ни обуви, ни дорожного посоха — работник заслуживает своего пропитания. Придя в город или селение, разузнайте, кто там человек достойный, и оставайтесь у него до самого ухода” (Мф.10:8-11)

То, что даром получено (Божий дар) — да, даром! Но то, на что затрачены деньги — нет. Это же не даром получено, значит, и не должно даром раздаваться. Например, спеть я могу даром, но за выпуск диска и тиражирование нужно заплатить. Это не дается даром тому, кто этот диск выпускает, следовательно, и другие не вправе претендовать на дармовщину.

Тем более, что тут же Иисус говорит о том, что работники заслуживают пропитания. Им ничего не стоил дар, но их жизнь, путешествия, питание и т.д.стоят определенных затрат.

Может ли тот, кто служит и вложил деньги, сам отказаться от вознаграждения и пожертвовать вложенное? Конечно! Но это его право. Мы — получающие — не должны этого ни ожидать, ни требовать. Наоборот, нам следует охотнее участвовать своим материальным вкладом, даже сверх просимого. Из любви к трудящемуся и Богу.

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber