Если бы ты был здесь…

 Вопросы жизни    

Давайте рассмотрим практический пример: как иметь веру Божию. В Евангелии от Иоанна в 11 главе записана история воскрешения Лазаря. Там есть те этапы, с которыми обычно сталкиваемся мы, когда попадаем в проблему.

веру Божию

Хусепе де Ребера “Воскрешение Лазаря”

Обе сестры Лазаря произносят такую фразу: «Господь, если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы!»
Люди, которые пришли утешать скорбящих сестер, говорят так: «Он слепого сделал зрячим. Может, Он мог бы сделать так, чтобы и Лазарь не умер?»

А Иисус в ответ на сопротивление Марфы отвалить камень произносит: «Разве Я не сказал тебе: „Если будешь верить, увидишь Славу Бога“?»

Когда мы попадаем в беду, скорбь, трудности, опасность, что мы делаем? Молимся: Господи, помоги. При этом мы проходим этап сомнений: а слышит ли Бог? Ситуация лучше не становится, а ведь мы ждем именно этого. И от этого начинаем еще сильнее молиться, поститься, подключать других. Мы думаем так же, как Марфа и Мария: если бы Бог был здесь, мой брат не умер бы! Поэтому пытаемся достучаться до Бога изо всех сил.

Если лучше не становится, а может, даже делается хуже, то нам начинает казаться, что другие люди или обстоятельства сильнее Бога. Наша проблема для Него неразрешима. “Может Он мог бы сделать так… А может не мог бы…” Если слышит, почему не делает? Не может? Не хочет?

Мы не способны в этой проблеме увидеть Бога и Его действие, потому что у нас нет настоящей веры. Тут уже к месту фраза Иисуса: если будешь веровать, увидишь славу Божью.

Во что веровать? Что Бог слышит, знает и Сам управляет ситуацией именно так, как есть сейчас. Это не что-то странное с нами приключилось, и надо Бога на помощь звать. Это Он и действует. У Него нет плана избавить нас, как мы велим Ему в молитве. А какой у него план? А вот для этого и нужна вера. Чтобы перестать быть зацикленным на себе и своей проблеме, а обратиться к Господу, который все это и устроил, с вопросом: что повелишь мне делать? Принять Его план и послушаться.

Вот это та вера, которая приводит к видению славы Божией. Потому что если мы готовы принять эту беду, спросить, чего Бог от нас добивается через это и исполнить Его волю, тогда мы вместе с Ним и достигнем той славной цели, ради чего все случилось. Увидим Его славу, преобразимся, возрадуемся и от души воскликнем: благо мне, что я пострадал!

Почему жизнь христиан часто достаточно серая и ничем особо не отличается от мирской? Потому что, попадая в скорби, они не преображаются согласно воле Божьей, а просто пережидают эту “черную полосу”, долбя Бога своими требованиями: помоги-помоги, избавь-избавь. Живут, жалея себя, обижаясь на Бога, жалуясь окружающим, в страхе ожидая завтрашний день. Ведут себя также, как и мирские люди, которые понятия не имеют о Боге.

Только настоящая Божья вера приводит к славе Божьей.

Иллюстрация: Хусепе де Ребера “Воскрешение Лазаря

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber