Имейте веру Божию

 Вопросы жизни    
манипулировать Богом

Исцеление слепорожденного

Мы привыкли к призывам в проповедях: нужно иметь веру, нужно верить. Но если попросить расшифровать это клише, то начинаются метаморфозы.

Вот бытовая ситуация: я молюсь о какой-то проблеме. Во что и как нужно верить? Часто люди думают, что надо верить, что Бог исполнит просьбу, ответит на молитву так, как просят. Некоторые говорят, что необязательно, как просим, но нужно верить, что Бог есть и отвечает на молитвы. Но глубоко в душе тоже ждут, что ответ на молитву будет таким, как мы просим.

При этом настоящая вера должна приводить к спокойствию. “Даже и плоть моя успокоится в уповании,”- говорит Давид. Однако бывает, что молящиеся нервничают, переживают. О чем? Слышит — не слышит; ответит — не ответит; успеет — нет, ведь срок уже поджимает; сделает ли так, как я прошу. То есть мы все равно волнуемся, потому что не можем довериться. Нам нужен ответ, причем такой, как просим, и в тот срок, как хотим. Это и есть отсутствие настоящей веры.

В чем же заключается вера Божия? В доверии Ему всей своей жизни и всего своего существа. Я молюсь и верю:

  • что Бог меня слышит
  • Он держит ситуацию в Своих руках и управляет ей
  • Он знает, как, когда и что правильно

Поэтому что бы Он не решил, я заранее это принимаю, согласен с этим, доверяю Ему и рад любому решению. Я уверен, что ничего не произойдет без Его воли, а то, что произойдет, и есть лучшее решение вопроса. Поэтому я могу не заботиться и не переживать, а только слушать и слушаться.

Что Ему угодно, то и сотворит. Да будет мне по слову Твоему. Такое упование дает спокойствие. Полная отдача себя Богу и Его воле. Не равнодушие, а доверие Ему и Его решениям.

Все наши переживания от того, что мы самоуправны и хотим по-своему. Не себя подчинить Богу, а Бога себе. От этого мы и нервничаем, и боимся, и пытаемся манипулировать Богом в молитвах, уговаривая и убеждая Его исполнить нашу просьбу.

Иллюстрация: Исцеление слепорожденного

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber