Как противостоять греху мужа, не согрешая в ответ

 Женская рубрика    

Поговорим об одном из проявлений богобоязненного поведения: как противостоять греху мужа, не согрешая в ответ?

 

Разговор с верующим мужем

Говорите с мужем о грехе как с братом во Христе, применяя принципы церковной дисциплины.

«Если провинится твой брат, выговори ему и, если раскается, прости. И если семь раз на дню провинится перед тобой и семь раз вернется к тебе и скажет: „Каюсь“, — прости» (Лк.17:3-4, совр.пер., РБО).

 

Говорите с мужем о грехе на основании Писания, ради Господа и в Господе, а не от себя и для себя.

Подготовьтесь к разговору и ведите его на основании Писания, а не своих эмоций и обид при помощи слез и манипуляций. Верный мотив – ради Господа. Супругой должно двигать желание духовной чистоты и любовь к Богу, но не эгоистические мотивы. Христианка стремится к горнему, а не личному «женскому счастью», пытаясь при помощи христианских аргументов выбить из мужа желаемое поведение. Жена говорит с мужем так, чтобы через их общение прославился Господь. В ответ на неверные реакции мужа Господь дает жене спокойствие, твердость, терпение, чистоту, кротость и воздержание.

 

Говорите с мужем, удерживаясь от греха, наблюдая за собою.

Не позволяйте себе обижать мужа домыслами, унижать, оскорблять, переходить на крик или злословие. Скорее всего, муж будет недоволен обличением в грехе, проявите терпение, такт и понимание. Мужу действительно неприятно. Не переходите на взаимный обмен ругательствами или злословием, не ведите разговор в стиле «а ты, а ты…».

«Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1Пет.3:9-10).

 

Не подталкивайте мужа к греху неосторожными высказываниями, интонациями или мимикой. Наблюдайте за собой в разговоре, чтобы не послужить соблазном.

«Своим ученикам Иисус сказал: «Всегда есть и будет много такого, что приводит к греху. Но горе тому, кто стал причиной греха! Лучше было бы тому, кто толкает на грех одного из этих простых и малых, если бы мельничный жернов на шею ему надели и бросили в море! Наблюдайте за собою!» (Лк.17:1-3, совр.пер., РБО).

 

Как поступать богобоязненно христианке, имеющей неверующего мужа?

Направляйте мужа к главенству Христа, не делайте из мужа идола своей жизни. Брак должен базироваться на Божьем фундаменте, во Христе. Преданность жены христианки принадлежит в первую очередь Христу.

«Кто приходит ко Мне, но любит Меня не больше, чем любит отца, мать, жену, детей, братьев, сестер, не больше, чем саму свою жизнь, — тот не может быть Моим учеником. Кто не несет свой крест, идя за Мной, тот не может быть Моим учеником» (Лк.14:26-27).

 

Пример Авигеи

Верную Господу женщину Сам Господь будет направлять в богобоязненном поведении. Для примера кратко разберем ситуацию с Навалом. Его жена Авигея смогла мудро и верующего Давида удержать от греха, и неверующему мужу открыть глаза на произошедшее. Вы можете сами молитвенно разобрать эту ситуацию подробно, история записана в Первой книге Царств в 25 главе. Мы только расставим некоторые акценты, тексты даны в современном переводе РБО.

«Имя человека того — Навал, а имя жены его — Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицем, а он — человек жестокий и злой нравом». Навал был не просто неверующим, но жестоким и злым человеком. Навал в оскорбительной манере отказал посланникам Давида в просьбе, ответил на добро злом. С ним настолько бесполезно было разговаривать об этой ошибке, что один из слуг обратился именно к Авигее: «Итак подумай и посмотри, что делать; ибо неминуемо угрожает беда господину нашему и всему дому его, а он — человек злой, нельзя говорить с ним».

Некоторые жены неверующих мужей тоже считают, что с мужем бесполезно говорить о его положении пред Господом, о грехе, об ответственности за семью и т.д. Как же справилась Авигея с такой ситуацией?

 

Мудрость Авигеи

Вначале она говорила с Давидом, удержав его от греха. Давид, хоть и был верующим, в тот момент находился в сильных эмоциях, ехал к Навалу воинственно настроенным. Авигея обратилась к нему: «И когда исполнит Господь все то доброе, что обещал тебе, когда поставит тебя правителем Израиля, никто не упрекнет тебя, и моему господину не придется раскаиваться в том, что он пролил кровь напрасно, и в самоуправстве. Господь воздаст добром моему господину».

Бог был на стороне Авигеи и донес ее слова до Давида: «Благословенна мудрость твоя и благословенна ты за то, что удержала меня сегодня от кровопролития и самоуправства». От какого греха удержали Давида слова Авигеи? От мести. Это был бы в глазах Бога шаг самоуправства, потому что Господь говорит: «Мне отмщение, Я воздам» (Рим.12:19). С верующим Давидом Авигея говорила на основании Слова Божьего.

С неверующим Навалом Авигея поступила иначе. Бог дал ей мудрость, когда молчать, а когда и что говорить, а затем донес до Навала слова жены: «Авига́иль вернулась к Нава́лу, — а тот устроил у себя царский пир, веселился и напился допьяна. Она не стала ничего рассказывать ему до утра. Утром, когда Навал протрезвел, жена рассказала ему, что было накануне. Замерло его сердце, он словно окаменел, а прошло десять дней — и Господь сразил его намертво».

 

В чем секрет Авигеи?

В этой истории может показаться, что Навал отказал Давиду, а Авигея удовлетворила просьбу Давида и отвела беду от мужа. Но это далеко не все! Авигея дала Давиду мудрый совет по Слову Божьему, удержала его от греха самоуправства. И в то же время нашла способ сказать Навалу о ситуации, в которую он попал в результате своего бунта против Господа. У Авигеи была мудрость от Бога, богобоязненное поведение, Бог был на ее стороне и дал успех словам и действиям. Не наше, а только Божье слово «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). В этом секрет Авигеи. Бог действовал через нее.

Только Божьей силой возможно повлиять на такого «Навала».
Уличная сцена снята в Италии, в конце прошлого века.

 

Преданность жены мужу основана на преданности Христу

Если жена живет богобоязненно и действует Божьей силой, то есть результат в семейной жизни – муж следует за Богом: оставляет грех, преображается в характер Христа и растет в вере и служении. Это влияет на семью. Такая семья – обитель Господа, Он очищает ветвь, приносящую плод.

«Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23).

«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин.15:2).

 

 

Обратите внимание: выше речь шла о грехе и верном хождении за Господом, но не о том, чтобы жена превратилась в контролера или воспитателя собственного мужа. Такое поведение неуважительно к мужу и неверно перед Богом, потому что «всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1Кор.11:3).

Жена проявляет уважение к мужу не только поступками, но и через интонацию, жесты, мимику. Обратите внимание, как вы говорите дома с мужем? Используете ли пренебрежительные жесты и выражения лица, покачивания головой, «хмыканья» и «фырканья». Неуважение жена может проявлять в едких замечаниях, непрошеных советах, упреках и насмешках, поправках слов и действий мужа, как будто он неразумный школьник. Своим неуважением жена разваливает семью и дает дурной пример детям.

«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1).

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber